Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Бензоторговцы в Петербурге

Петербургские автобусы остались без топлива

Бензоторговцы больше не хотят заправлять их в долг
       В конце минувшей недели петербургские бензоторговые фирмы "Арис", "Фаэтон", "Киришиавтосервис" и "Петербургская топливная компания" сократили поставки топлива автобусным паркам города. Цель этой акции — заставить городские власти аккуратнее платить за получаемое коммунальным транспортом топливо.
       
       В конце минувшей недели госпредприятие "Пассажиравтотранс" недополучило порядка 25% топлива от запланированного объема, в результате чего на маршруты не вышло более 170 автобусов, а интервал движения вышедших возрос в несколько раз.
       Нельзя сказать, что власти не знали о затее торговцев — консультации между коммерсантами и транспортным комитетом велись давно. Однако денег на погашение долга в размере 17 млрд руб. не нашлось, и понятно почему: топливный бюджет города (сокращенный, кстати, по сравнению с прошлогодним в три раза) в настоящий момент выбран вплоть до 1 июля. Так что транспортный комитет городской администрации уже давно использует для оплаты топлива средства, предназначенные на закупку комплектующих для автобусов. Руководство комитета считает, что в скором времени и заправлять будет нечего. Однако других финансовых ресурсов у комитета нет.
       В то же время коммерсантов вряд ли можно упрекнуть в безразличии к городским проблемам. Уже длительное время бензоторговые компании получают оплату через месяц-полтора после отгрузки топлива. В сложившейся ситуации коммерсанты готовы пойти на уступки. Руководство "Ариса" и "Фаэтона" считает возможным возобновление разговора о поставках горючего после того, как город сделает конкретные шаги навстречу. В первую очередь имеется в виду увеличение бюджетных средств на закупку топлива.
       Эта попытка коммерсантов привлечь внимание городских властей к проблемам снабжения топливом автобусных парков далеко не первая. Последний разговор о погашении задолженности поставщикам проходил в декабре-январе. Тогда, видимо, власти отделались обещаниями. Теперь же обещаний явно не хватает — бензоторговцы и впредь намерены требовать от руководства города погашения долгов. Об их решимости говорит тот факт, что на этой неделе объемы отгрузки топлива были сокращены еще на 25% от плановых.
       
       ИГОРЬ Ъ-ФЕДОРОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя