Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15
 Джиро д'Италия

Лидерами Giro d`Italia стали российские велогонщики

       Российские гонщики Павел Тонков и Евгений Берзин выиграли третий этап знаменитой велогонки Giro d`Italia — первую из двух гонок с раздельным стартом. Теперь оба российских велосипедиста занимают первые места в общем зачете: впереди Тонков, опережающий Берзина на одну секунду. Для большинства российских любителей велоспорта этот факт стал приятным сюрпризом. Но организаторы гонки, в том числе и ее коммерческий директор Кармине Кастелано, уже накануне старта предсказывали успех российских велосипедистов.
       
       Многодневная велосипедная гонка Giro d`Italia проводится в 80-й раз. По традиции гонка финиширует в Милане, резиденции организатора соревнований — крупнейшей спортивной газеты Италии La Gazzetta dello Sport. Стартует многодневка не только в разных городах, но и разных странах. Например, в прошлом году, когда отмечалось столетие La Gazzetta dello Sport и столетие же первой Олимпиады, первые три этапа прошли в Греции. На этот раз Giro стартовала в Венеции. А если быть абсолютно точным, велосипедисты объехали вокруг города несколько раз.
       Giro d'Italia занимает второе место в квалификации лучших многодневок мира и по популярности уступает только "Большой петле" — Tour de France. По очкам, которые присваивает Международный союз велосипедистов (USI) велосипедистам, Giro и вовсе ничем не уступает французской гонке: в обоих случаях за победу в гонке спортсмен получает 300 очков, за второе место — 225, за третье — 180 и т. д., за успех на этапе — 50 очков, за второе место — 35, за третье — 25 и т. д. У велосипедистов существует такая же табель о рангах, как и у теннисистов. Чтобы удержаться на самой верхней строчке, необходимо постоянно "находиться на виду" — побеждать или, по крайней мере, финишировать в зачетных очках. К примеру, Павел Тонков в прошлом году выиграл Giro, но затем был не очень активен и по итогам года занял лишь 24-е место в списке USI.
       Чаще всего гонку выигрывали итальянские велосипедисты. Но в последние годы фаворитами Giro стали российские велосипедисты. В 1994 году великолепную победу одержал Евгений Берзин. В следующем году он в упорной борьбе уступил швейцарцу Тони Ромингеру. Гонка 1996 года стала триумфальной для Тонкова.
       Накануне Giro-97 было множество прогнозов. Вот мнение Кармине Кастелано, который много лет подряд занимает пост коммерческого директора гонки: "Очень сильны русские. Во-первых, вся российская команда 'Рослотто'. Во вторых, есть два спортсмена из России, которые сейчас находятся в прекрасной форме: Павел Тонков из итальянской команды Mapei и Евгений Берзин из команды из Монако Batik. Может случиться, что они разыграют между собой победу в общем зачете".
       Пока прогноз Кармине Кастелано оправдывается. После первых двух спокойных этапов (гонщики приезжали на финиш единым пелетоном), Тонков и Берзин победили в гонке с раздельным стартом и теперь занимают первые два места в общем зачете. Их разделяет лишь одна секунда.
       Тонков долго не мог решить, стартовать ли ему и в Giro и в Tour de France, или ограничиться главной гонкой сезона. Спортсмен опасался, что его сил не хватит на две гонки. Но в последний момент уроженец Ижевска все-таки решился участвовать в итальянской многодневке и пока что едет удачно. Берзин, в отличие от Тонкова, знал о своем участие в Giro d`Italia еще в самом начале года. От прогнозов Берзин отказывался и все время шутил, но чисто по-велосипедному: "Как педаль пойдет, так и будет".
       Насколько важна для общего успеха российских гонщиков их победа на третьем этапе? Приведем слова одного из самых знаменитых велосипедистов за всю историю этого спорта — итальянца Франческо Мозера, который теперь занимает пост министра туризма и спорта провинции Трентино, а на нынешнюю Giro приглашен в качестве почетного гостя: "Многодневка 1997 года — одна из самых трудных за всю историю. Ключевыми можно считать четыре этапа: две разделки — 3-й и 18-й этапы, а также два горных — 19-й и 21-й. Именно на этих этапах и решится судьба Giro-97 — здесь гонщикам не смогут помочь их товарищи по командам. Вас интересует, кто из русских претендует на успех? Я вам отвечу — Тонков и Берзин. Тонков лучше себя чувствует в горах, а Берзин ярче выступает в разделках".
       Так что Тонков выиграл первый бой у Берзина, можно сказать, на поле соперника. Остается добавить, что победитель Giro получит 250 млн лир (около $150 тыс.), а второй призер — 70 млн лир (примерно $42 тыс.).
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-КУЗНЕЦОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя