Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 КАПО и МЕНАТЕП

Казанский авиазавод и банк МЕНАТЕП решили сотрудничать

       Громкий прошлогодний скандал вокруг закупки "Аэрофлотом" десятка "боингов" не привлек достаточного внимания российских властей к проблемам отечественного самолетостроения. Руководство Казанского авиастроительного производственного объединения (КАПО) им. Горбунова сделало из этого простой вывод: надеяться нужно прежде всего на себя. В результате в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве между КАПО и банком МЕНАТЕП, реализация которого должна обеспечить привлечение кредитных ресурсов в объеме $540 млн для производства до 2001 года 30 самолетов Ту-214 с двигателями ПС-90А и Rolls-Royce RB211-535E4.
       
Туполевские самолеты могут стать ликвидным товаром
       Очевидно, что государство в значительных размерах финансировать российское самолетостроение не может. По словам гендиректора КАПО Наиля Хайруллина, без финансовой помощи со стороны предприятие не в состоянии вытянуть проект среднемагистрального Ту-214 (модификация среднемагистрального Ту-204 с дополнительным топливным баком). Чтобы найти выход, была создана специальная экспертная группа. Эксперты пришли к выводу, что надо не собирать деньги с миру по нитке для создания единичных машин, а сделать ставку на финансирование серийного производства. Это позволит снизить стоимость самолета с $30 млн до $22 млн, что укрепит его конкурентоспособность на мировом рынке, где цена машин этого класса колеблется от $36 млн до $72 млн. Такую технику должны покупать, и под ее производство можно получить финансирование. При этом лучшей его формой эксперты признали облигационный авиационный заем.
       В начале года московские банки МЕНАТЕП, "Российский кредит", Инкомбанк, ОНЭКСИМбанк, Внешторгбанк, Межкомбанк получили предложение принять участие в проекте. Самым заинтересованным оказался МЕНАТЕП. Банк провел соответствующие маркетинговые исследования. Согласно его расчетам, до 2005 года потребность в Ту-214 в странах Ближнего Востока составляет 50-60 машин, в Юго-Восточной Азии — 100. Российский Дальний Восток, Хабаровский край, Красноярск, Ростов, Пермь и Башкирия могут востребовать 20 Ту-214. За рубежом Ту-214 может пользоваться спросом при установке двигателей Rolls-Royce RB211-535E4 как более надежных по сравнению с ПС-90А. Эксперты МЕНАТЕПа пришли к выводу, что сотрудничество с КАПО перспективно, после чего и было подписано соглашение о сотрудничестве банка и КАПО.
       
Первым делом не самолеты, а деньги
       Стороны исходили из того, что для осуществления своих планов (производство в 1998 году шести, в 1999 году — девяти и в 2000 году — 15 Ту-214) КАПО нуждается в кредитах на общую сумму до $540 млн сроком на 10 лет. Источником возврата кредита станет выручка от продажи или сдачи в лизинг этих самолетов. В качестве обеспечения кредита предполагается использовать гарантии правительства Татарии.
       В рамках реализации проекта банк обязуется выступать в роли финансового консультанта, участвовать в организации синдицированных кредитов и в организации внутреннего облигационного займа для КАПО, подготовить предложения об организации лизинговой компании, а также предложения в Минфин и Министерство внешних экономических связей РФ о поставке самолетов типа Ту-214 в счет погашения российской задолженности перед зарубежными странами. При этом в соответствии с обязательствами КАПО банк МЕНАТЕП станет единственным консультантом по проекту, а также уполномоченным партнером по работе с бюджетными и внебюджетными средствами объединения, целевыми, кредитными и другими финансовыми ресурсами, выделяемыми для реализации проекта. Кроме того, предприятие гарантирует банку оказание содействия в открытии его филиала в Казани. До сих пор получить согласие на это от властей Татарии было довольно сложно. Кроме того, МЕНАТЕП откроет у себя счета КАПО с перспективой перевода их из Москвы в казанский филиал.
       Хайруллин сообщил, что вскоре в Казани должна состояться презентация соглашения, на которую будут приглашены представители ведущих российских банков. Предполагается провести консультации о возможном вступлении их в консорциум, создаваемый специально для финансирования проекта (одному банку обеспечить кредит в $540 млн сложно). В Казани рассчитывают, что в августе структуры консорциума и лизинговой компании будут определены, а в конце года они заработают.
       
       ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА
       
Комментарии
Профиль пользователя