Коротко

Новости

Подробно

В беспорядках на Манежной увидели знак инвалида

По мнению потерпевшего омоновца, тот спровоцировал нападение на милиционеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Неожиданный оборот приняли проходящие в Тверском суде столицы слушания по делу о массовых беспорядках на Манежной площади, происшедших в декабре прошлого года. Один из потерпевших, московский омоновец Виталий Антонов заявил, что начало беспорядкам положил инвалид Николай Двойников, находившийся вместе с одним из предполагаемых организаторов несанкционированной акции, активистом "Другой России" Александром Козевиным. По мнению омоновца, инвалид мог подать знак к атаке на милиционеров. Впрочем, защита считает, что инвалид, уже арестованный в рамках этого расследования, мог лишь случайно спровоцировать столкновение толпы с омоновцами.


Сотрудник московского ОМОНа Виталий Антонов был допрошен на последнем заседании Тверского суда одним из последних потерпевших — ранее уже были заслушаны четверо его коллег. И его показания едва не стали сенсацией. Господин Антонов заявил суду, что беспорядки, случившиеся на Манежной площади столицы 11 декабря прошлого года, спровоцировал некий одноногий инвалид, находившийся там вместе с одним из подсудимых — активистом "Другой России" Александром Козевиным. "Он подошел к нам, стоявшим в оцеплении,— так описал действия инвалида омоновец.— Сначала сложилось впечатление, что он хочет выйти с площади. Однако он неожиданно остановился на полпути, бросил костыли и широко развел руки. Сразу после этого и пошла первая волна прорыва оцепления". По мнению потерпевшего, инвалид фактически подал знак собравшейся молодежи, чтобы та начала атаку на сотрудников милиции.

В свою очередь, защита подсудимых — пяти активистов "Другой России" гражданина Белоруссии Игоря Березюка, Кирилла Унчука, Руслана Хубаева, Леонида Панина и Александра Козевина — к позиции потерпевшего отнеслась скептически. "Я не только знаю этого инвалида, но даже общался с ним на ТВ-программе "Последнее слово",— рассказал "Ъ" адвокат подсудимого Козевина Дмитрий Аграновский.— Его зовут Николай Двойников. Никакой он не организатор, а просто политически активный человек".

Господин Аграновский также сообщил, что видеоматериалы, имеющиеся в уголовном деле, говорят в пользу Двойникова. "На видеокадрах беспорядков видно, что Николай Двойников подходит к оцеплению ОМОНа и о чем-то эмоционально говорит с бойцами,— сообщил Дмитрий Аграновский.— Он махал руками, опираясь на костыли (у инвалида нет одной ноги). И там абсолютно не видно, что он кем-то якобы руководил. Скорее всего, толпа могла броситься на его защиту, решив, что Николая Двойникова обижают омоновцы".

Кстати, в суде выяснилось, что 30 августа этого года Пресненский суд Москвы уже санкционировал арест Николая Двойникова. Уголовное дело по факту его участия в беспорядках на Манежной площади выделено в отдельное производство.

Напомним, что причиной беспорядков на Манежной площади стало убийство 6 декабря 2010 года в драке с кавказцами болельщика "Спартака" Егора Свиридова. В несанкционированной акции приняли участие более 6 тыс. молодых людей, в основном болельщиков разных московских клубов, а также членов националистически настроенных организаций. В отношении пяти предполагаемых зачинщиков было возбуждено дело по ст. 212 и 213 УК РФ (массовые беспорядки и хулиганства, а Игорю Березюку также инкриминировали возбуждение национальной ненависти (ст. 282) и вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150).

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя