Коротко

Новости

Подробно

Полиция зачерпнула из "Синих ведерок"

По следам интернет-роликов власти приняли меры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Завершилось расследование сразу нескольких громких инцидентов, связанных с использованием служебного транспорта со спецсигналами. Все происшествия были сняты на видео активистами движения автомобилистов "Синие ведерки" и выложены в сеть. В итоге уволены инспектор ГИБДД, водитель Генпрокуратуры, сотрудник управделами президента может лишиться премии. Эксперты говорят о том, что с собственными работниками, нарушающими ПДД, борется лишь МВД и Генпрокуратура, а управделами президента РФ "спускает такие случаи на тормозах".


Главное управление МВД по Москве вчера опубликовало результаты расследования нескольких громких дорожных инцидентов, снятых на видео активистами движения "Синие ведерки". Первое касается случая на МКАД, который произошел 9 сентября. Водитель Renault Иван Кузнецов не уступил дорогу закрепленному за управделами президента BMW, который ехал с включенным спецсигналом. На видео видно, как, обогнав Renault, BMW остановился, его водитель вышел и, ругаясь, ударил господина Кузнецова в лицо через открытое окно, а затем уехал. Ролик собрал более 200 тыс. просмотров в интернете. Проведя проверку, полиция пришла к выводу, что Иван Кузнецов не уступил дорогу автомобилю с мигалкой, выписав ему штраф 300 руб. (он утверждает, что звуковой сигнал был выключен). В действиях водителя BMW полиция усмотрела признаки "причинения легкого вреда здоровью и оскорбления" (ст. 115 и ст. 130 УК РФ), однако заводить дело не стала, поскольку для этого необходимо заявление пострадавшего. Управделами президента, в свою очередь, сейчас решает вопрос о лишении водителя BMW премии.

Другой инцидент, расследование которого было завершено в пятницу, касается видеоролика с участием инспектора ГИБДД. На нем видно, как 8 сентября патрульный останавливает на дублере Волжского бульвара нарушивший ПДД Chevrolet. Водитель задержанной машины выходит, садится в автомобиль к инспектору, где начинает пересчитывать деньги (съемка велась с балкона). При этом не видно, забирает деньги сотрудник ГИБДД или нет. Отдел собственной безопасности УВД по ЮВАО провел проверку, в ходе которой выяснилось, что инспектор без разрешения покинул пост, не составил протокол и не сообщил руководству о попытке дачи взятки. Сотрудник ГИБДД уволен, материалы направлены в следственный комитет России.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Еще один инцидент, который произошел 1 июня, касается ведомственного автомобиля Генпрокуратуры. Водитель Toyota Camry с включенным спецсигналом, пытаясь протиснуться в пробке на МКАД между ограждением и потоком, ударил зеркалом другой автомобиль и уехал. Пострадавший участник движения написал жалобу в Генпрокуратуру и вчера получил ответ, из которого следует, что водитель Toyota уволен. Подтвердить эту информацию в надзорном ведомстве "Ъ" вчера не удалось.

"Разные ведомства по-разному реагируют на нарушения, которые допускают их работники,— заявил "Ъ" координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.— Например, МВД стало часто увольнять сотрудников, при этом мы даже не обращаемся с заявлениями — полиция сама отслеживает видеоролики. Похожая ситуация и с Генпрокуратурой. А вот управделами президента почему-то подобные случаи спускает на тормозах". Господин Шкуматов напомнил про известный случай с участием экс-советника президента Владимира Шевченко в марте этого года — его водитель подрался с автовладельцем, который отказался уступить ему дорогу на встречке.

"На самом деле у нас ведется строгий контроль за соблюдением дисциплины водителями,— заявил "Ъ" пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков.— К примеру, маршруты, где чаще всего ездит спецтранспорт, контролируют наши внутренние службы, которые привлекают водителей к ответственности, даже если нарушение не заметили в ГИБДД. Применяются санкции в виде лишения премий, перевода на менее оплачиваемую работу, выговоров и увольнений. Просто мы нечасто рассказываем о таких случаях". Господин Хреков обратил внимание, что "именно управделами президента несколько лет назад выступило с идеей уменьшить количество спецсигналов". Напомним, что в начале 2000-х мигалки выдавались спецкомиссией, но в 2006 году постановлением правительства был определен лимит маячков для каждого ведомства. "Сейчас мы готовим инициативу по дальнейшему сокращению спецсигналов",— добавил господин Хреков, но какие-либо подробности обнародовать отказался.

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя