Автомобиль, певица и собака Полкан

Певица МакSим о воображаемом "Мерседес-Бенц", папиной зеленой «шестерке» и о том, как выбирать машины по выражению морды.

С МакSим мы встретились в одном из московских косметических салонов, где певица готовилась к выступлению. Оттуда на ее "Мерседес-Бенц" GL-Класса наш путь лежал по Алтуфьевскому шоссе. Там, сразу за МКАД в офисе компания "Мерседес-Бенц РУС" уже шел полным ходом праздник для воспитанников детских домов. Водитель мрачно продирался через московские пробки, а певица на заднем сидении переживала, что из-за неурядиц с движением опаздывает на собственный благотворительный концерт.

Как часто Вам удается принимать участие в благотворительных мероприятиях? И планируете ли Вы после концерта встретиться с детьми?

Как правило, если я участвую в благотворительном мероприятии, то оставляю свое участие за кадром и телекамерами. Дело не в том, что мне так комфортнее, просто это самый верный путь сразу же наладить живое общение с тем, к кому ты приходишь, а в случае с детьми особенно. Зачастую присутствие камеры в этот момент бывает лишним, если это, конечно, не фотоаппарат ребенка, который хочет сфотографироваться на память. В данном случае я заранее знаю, что "Мерседес-Бенц РУС" планирует провести целый детский праздник, к которому все тщательно готовились, поэтому и сама еду туда именно как на праздник.

После концерта мы обязательно пообщаемся все вместе, по крайней мере, я очень надеюсь, что у меня будет такая возможность. Артисты для того и существуют, чтобы дарить радость, ощущение праздника, а своим выступлением мне хочется подарить детям желание в будущем идти в музыку, чтобы появилось желание посещать живые концерты.

Как Вы оцениваете роль и участие российского офиса "Мерседес-Бенц РУС" в организации подобного праздника для детей?

Я очень рада тому, что есть люди, которые занимаясь бизнесом, не забывают и про социальную составляющую, активно участвуют в благотворительности и вместе делают какую-то душевную историю. Мне кажется, что заботиться о других, делать мир лучше и не быть равнодушным - это особенная черта менталитета нашей страны. И если есть возможность присоединиться к такому движению, то это обязательно надо делать.

Меня ваш менеджер Илья предупреждал, что вы вообще предпочитаете с журналистами не встречаться, а говорить по телефон – настолько у вас мало времени: гастроли, концерты, записи. Много ездить приходится?

Всегда по-разному. Раньше моя жизнь состояла из непрерывных перемещений в пространстве, но сейчас я стала, конечно, капризничать. Все-таки я уже могу себе позволить давать столько концертов, сколько мой организм физически в состоянии выдержать. Мне важно, чтобы в любом городе каждое мое выступление было событием , даже для человека, который в пятый раз пришел на концерт.

Вы с музыкантами обычно вместе ездите или вы отдельно, они отдельно?

Раз на раз не приходится. Все зависит от того, во сколько можно провести саунд-чек. Если у меня есть возможность приехать чуть позже, то я добираюсь отдельно, на своей машине. По стране мы, конечно, катаемся все вместе. Я и в самолетах с музыкантами одним классом летаю. Мы ведь общее дело делаем.

Все это рабочие поездки. А для души вы на машине куда-нибудь ездили? На море, например, или в Европу, или просто по России.

Последнее мое автопутешествие состоялось совсем недавно, в августе. Я отправилась на машине на Казантип и жила там в палатке.

Многие не любят спать в машине…

Я, наоборот, люблю спать в машине. Слава богу, я не дылда, так что мне удается нормально высыпаться на заднем сидении. Кладу под голову собаку…

.

Вот эту, плюшевую? Давно хотел спросить, как ее зовут.

Полкан. Не смейтесь только, это моя дочь так ее назвала.

Собака, я так понимаю, главная часть внутреннего убранства, вы всегда сажаете ее в каждый свой новый автомобиль, чтобы создать уют, обжиться?

Да, это такая же важная деталь как теплые носки, которые я постоянно вожу с собой. Дело в том, что у меня всегда мерзнут ноги, даже если на улице жарко. Еще у меня тут целая куча мелких бытовых вещей: гигиеническая помада, салфетки, потому что я в машине ем. При этом, в "Мерседес-Бенц" все очень удачно можно разместить, так что вещи под рукой и не мешают.

В принципе, по каким критериям вы себе машины выбираете?

Если честно, я, прежде всего, на морду смотрю. Хотя в последний раз я сперва сначала спросила у водителя, что лучше - все-таки ему сидеть за рулем и отвечать за мою безопасность и безопасность всех, кто находится внутри. Он предложил несколько вариантов, а я уже на морды посмотрела и выбрала именно GL 350.

Чем именно Вам морда "Мерседес-Бенц" понравилась?

Она мне напоминает такого доброго, крупного и надежного слона. Может быть, белый цвет в данном случае также сыграл свою роль. Все-таки белый изначально располагает к определенному позитивному настрою.

А почему белая? Любимый цвет?

Кстати, нет. Это у меня самая первая белая машина. Раньше всегда были темные и даже совсем черные. Видимо, какая-то белая полоса в моей жизни. Недавно подарили новый телефон - так и он тоже почему-то белый. Даже костюмы концертные все больше светлые стали появляться. Как будто все начинается с чистого листа.

Что особенно важно в салоне автомобиля? Может быть, какая-то особая музыкальная система?

Обычно я не обращаю внимания на то, какая в машине стоит музыкальная система - мне гораздо важнее насколько комфортно я могу себя ощущать внутри. Смогу ли заснуть на заднем сидении во время долгого переезда из одного города в другой, не отвлекаясь на внешний шум. А музыка в моей машине играет в основном спокойная и негромко.

"Мерседес-Бенц" у вас тоже первый, я так понимаю? Вот признайтесь, вы в детстве мечтали, чтобы у вас когда-нибудь был "Мерседес-Бенц"?

Однажды меня спросили подружки (некоторые подружки у меня были из обеспеченных семей и они уже тогда могли видеть "Мерседес-Бенц" не на картинке): «Ты хотя бы вообще знаешь, что такое «Мерседес-Бенц»?». А я им сказала: «это большая машина-грузовик». Может быть, поэтому я сейчас выбрала себе "Мерседес-Бенц" побольше.

Сейчас вы, наверное, руководствовались в выборе марки уже не своей детской мечтой, а какими-то другими соображениями?

Прежде всего, "Мерседес-Бенц" безопасный. Поняла, что от меня теперь зависит: и как от артиста, и как от мамы. Так что я, прежде всего, за безопасность.

А, правда, что раньше вы любили рисковать за рулем и даже свою первую машину разбили практически сразу же после покупки?

Правда. Я успела проездить на ней только две недели, две недели ощущения себя Шумахером. Это была старый подержанный американский автомобиль, очень смешная машина 1980-какого-то года. Я его тогда купила, потому что это был самый дешевый вариант

После того, как я врезалась в ту другую машину, мой автомобиль сложился домиком и восстановления уже не подлежал. По счастливой случайности, никто тогда серьезно не пострадал.

Вы ведь вообще-то любите адреналин?

Да, но я предпочитаю такие виды спорта, которые не мешают окружающим: например, или ночную езду на мотоцикле, когда машин и людей на дорогах мало. У меня дома до сих пор стоит «Урал» с коляской, но он не для езды по городу.

А вот экстремальное вождение в городе – это не для меня. Поэтому с 20 лет я езжу с водителем. "Мерседес-Бенц", конечно, удержать на дороге гораздо проще, чем мою тогдашнюю машину. Он себя вообще гораздо надежнее ведет, но я предпочитаю не рисковать.

Позволите ли Вы своей дочери гонять на автомобиле, когда она вырастет?

Моя дочь Саша - настоящая девочка, она очень осторожная и в отличие от мамы инстинкт самосохранения у нее работает отлично. Не думаю, что у нее самой появится подобное желание и в будущем она заставит свою маму переживать. Хотя, кто знает - на качелях она просит качать ее высоко, и не боится.

Не припомните, когда вы первый раз сели за руль?

Мне, наверное, лет семь тогда исполнилось. У нас в семье была зеленая «шестерка».. И в поле папа посадил меня на руки и сказал, чтобы я рулила. Он мне не объяснял, куда надо ехать и что делать, только говорил: «ну давай, рули». Просто папа тогда учил водить моего старшего брата, он меня старше на три года, и у него все получалось. Ну, и я, естественно, все за ним повторяла.

И долго продлились эти уроки?

Всего пару раз. Папа ведь очень дорожил своей «шестеркой».

Выходит, в тот раз водить вы так и не научились?

Больше скажу, даже получив права, я еще не умела водить. Мне их подарили на мой 18-ый день рождения. Такие были времена, когда права тебе могли просто подарить. Учиться водить все равно, конечно, пришлось, чем я тут же и занялась.

Инструктором у меня был дедушка, которому стукнуло уже 75 лет, и он все время засыпал. В общем, опыт у меня был, как вы понимаете, еще тот. А инстинкт самосохранения у меня отсутствует.

Своей машины тогда еще не было?

Машина появилась примерно года два спустя. А я ездила на папиной под чутким присмотром и просила у друзей покататься. Ну, так же как все, наверное.

Купив свою машину, я сразу начала активно ездить по Москве. Что было особенно забавно, так это то, что, не зная дорог, я выезжала с утра куда-нибудь в центр, и попадала туда только к вечеру. А потом до утра возвращалась домой. Ездила, фактически, наобум – авось рано или поздно повезет. Так сказывался мой топографический кретинизм. Впрочем, тогда у меня было достаточно много времени.

Сейчас, к счастью, есть навигаторы.

Сейчас мне это не нужно. И если мне присылают вопросы журналистов, то я на них аккуратно отвечаю в тетрадочке и несу ее в офис, чтобы там все распечатали. У меня все на бумажках. И песни свои и стихи пишу от руки.

Слава богу, меня сейчас окружают хорошо социально адаптированные люди, которые владеют интернетом, айпэдадами, всеми этими новыми штуками. А навигацией прекрасно пользуется мой водитель.

Если бы Вам предложили со временем попробовать какие-то другие мерседесовские модели, на чем бы Вы остановились?

Вообще, я люблю большие автомобили, и всегда относилась к ним с особой симпатией. Крупногабаритные авто дают возможность как-то уверенней чувствовать себя на дороге. Эту машину маленькой точно не назовешь, поэтому GL 350 меня вполне устраивает.