Коротко


Подробно

 К выборам в Нижнем Новгороде


Александр Лебедь не будет губернатором Нижегородской области

       Александр Лебедь не будет участвовать в выборах губернатора Нижегородской области, назначенных областным законодательным собранием на 29 июня. Заявление об этом сделал в первомайские праздники Евгений Сабашников, координатор лебедевской партии в Нижегородской области. Таким образом, баллотироваться на пост нижегородского губернатора будут только местные политические деятели. Основными претендентами считаются мэр Нижнего Новгорода Иван Скляров и депутат Госдумы от КПРФ Геннадий Ходырев.
       
       По уставу области, и. о губернатора назначается лишь на полгода, затем должны состояться выборы. После отъезда в Москву бывшего губернатора Бориса Немцова на его кресло на пятом этаже нижегородского Белого дома претендуют многие.
       За три недели до окончания регистрации, по данным областной избирательной комиссии, сбор 28 тыс. подписей нижегородцев, необходимых для регистрации кандидата в губернаторы, начали 12 претендентов.
       Из этой дюжины после отказа Александра Лебедя реальными претендентами являются двое — мэр Нижнего Новгорода Иван Скляров и депутат Госдумы от КПРФ Геннадий Ходырев. Конкуренцию им могут составить и. о. губернатора Юрий Лебедев и президент нефтяной компании "НОРСИ-ойл" Сергей Кириенко.
       Борис Немцов не указал преемника, и теперь, как высокий московский начальник, не имеет на это официального права. По логике honoris causa таковым можно назвать нижегородского мэра Ивана Склярова. Внешне это так и выглядит.
       Скляров с первых дней был вице-губернатором у Немцова. Более того, говорят, что в 1991 году областной Совет народных депутатов согласился утвердить Немцова главой администрации области только потому, что бывший секретарь Арзамасского горкома КПСС Иван Скляров, в то время депутат ВС РСФСР, согласился стать его заместителем. В 1994 году, после того как (не без участия Немцова) был отправлен в отставку предыдущий мэр Нижнего Новгорода Дмитрий Бедняков, Скляров был назначен на его место. А в 1995 году он стал вице-губернатором, победив на выборах в связке с Немцовым.
       Однако, по мнению экспертов, Скляров, очень ревниво относившийся к успехам молодого начальника, уже давно играет в свою игру и вряд ли станет продолжателем дела Немцова.
       Идеалом для Ивана Склярова является Юрий Лужков, на которого нижегородский мэр похож даже внешне. Поэтому на вопрос, кем же должен быть губернатор — хозяйственником или политиком, Иван Скляров отвечает однозначно: "Хозяйственником". И у избирателей, особенно у горожан, деятельность мэра прежде всего ассоциируется с чистыми улицами и постоянно ремонтирующимися дорогами.
       Скляров уже неоднократно демонстрировал умение работать в экстремальных условиях. Именно он организовал работы по ликвидации последствий взрыва железнодорожного состава в Арзамасе, а также контролировал ускоренную подготовку Нижегородской ярмарки к выставки "Будущее России".
       Понимая, что Иван Скляров имеет наибольшие шансы, о своей поддержке ему уже заявили самые различные движения и персоны — от местной организации "Яблока" до героя недавнего громкого судебного процесса Андрея Климентьева. О поддержке Склярова заявил и основной соперник Немцова на предыдущих губернаторских выборах Вячеслав Растеряев.
       Иван Скляров является наиболее "раскрученным" кандидатом в губернаторы и имеет опыт проведения предвыборных кампаний. Уже сейчас, до официальной регистрации, он ведет свою кампанию, используя статус градоначальника. Естественно, оформляется это в виде "плановых отчетов перед избирателями", участия в презентациях и т. д. Близкий срок выборов — 29 июня — наиболее выгоден именно ему.
       Возможностью использовать служебное положение в агитационных целях до регистрации кандидатом в губернаторы обладает также и. о. губернатора Юрий Лебедев. И хотя он заявил, что не будет участвовать в выборах, четыре инициативные группы собирают подписи в поддержку его кандидатуры. Юрий Лебедев менее известен в области, уже хотя бы потому, что, будучи вице-губернатором при Немцове, просто выполнял свои обязанности, не особо заботясь о создании собственного имиджа. Может быть, из-за "нераскрученности" он и отказался баллотироваться. Тем не менее если подписи будут собраны, то в последний момент Юрий Лебедев может и изменить свое решение "по просьбам трудящихся".
       Если на выборы пойдут два представителя ныне действующей власти (Скляров и Лебедев), то вероятнее всего проведение выборов в два этапа. Хорошие шансы для выхода во второй тур имеет кандидат-коммунист Геннадий Ходырев.
       Геннадий Ходырев — бывший первый секретарь Горьковского обкома КПСС — дважды баллотировался в Госдуму. Второй раз удачно. Кроме того, он является президентом Нижегородской торгово-промышленной палаты. Кандидатура Ходырева была утверждена на недавнем пленуме обкома КПРФ с условием, что он в случае победы назначит вице-губернатором нынешнего секретаря обкома Владимира Кириенко.
       Видимо, коммунисты полагают, что без надзирающего ока партии Ходырев не справится с главной задачей — доказать, что пять лет правления Немцова не дали области ничего хорошего, и таким образом "подмочить репутацию" Борису Немцову на президентских выборах. А в том, что Немцов будет в них участвовать, коммунисты не сомневаются. Ожидается, что поддержать Геннадия Ходырева приедет его тезка Геннадий Зюганов. Причем, по сведениям Ъ, таких визитов будет два — один в середине мая, а другой ближе к концу июня.
       По мнению местных наблюдателей, хорошие шансы выйти во второй тур имеет президент НК "НОРСИ-ойл" Сергей Кириенко (не родственник секретаря обкома Владимира Кириенко), хотя бы уже потому, что полностью соответствует привычному для нижегородцев образу губернатора — молодой (ему нет еще 35 лет), образованный, нестандартно мыслящий. Имя Сергея Кириенко известно в Нижнем Новгороде по ряду программ, проводившихся под его руководством социально-коммерческим банком "Гарантия".
       Это первая в России успешная программа компенсации вкладчикам прогоревших банков и схема привлечения денег в местный пенсионный фонд, известная под названием "Пенсионная нефть". С декабря прошлого года Сергей Кириенко (по протекции Бориса Немцова) возглавил НК "НОРСИ-ойл" и за эти полгода сумел обеспечить загрузку дочернего нефтеперерабатывающего завода НОРСИ нефтью в объеме более 1 млн т в месяц, разработал и утвердил с кредиторами программу погашения долгов НОРСИ (примерно 1,5 трлн рублей).
       Сам Сергей Кириенко пока не заявлял о своих претензиях на губернаторский пост, что многие связывают с возможностью его перехода на работу в Минтопэнерго в качестве заместителя Бориса Немцова, являющегося министром топливной промышленности. Правда, Кириенко уже несколько раз отклонял предложения стать заместителем Немцова, но, по нашим сведениям, документы на его назначение все еще находятся в Москве.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ЧУГУНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 08.05.1997, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение