Коротко


Подробно

ТВ-реклама не спасет интернет, или История провала Top4Top

Четыре года назад Дмитрий Дибров и Лев Новоженов презентовали новый портал Top4Top. Предполагалось, что его аудиторией станут интеллектуалы и на сайт будет заходить 500 тыс. человек в сутки. На рекламу портала потратили $5 млн. Однако проект с треском провалился. Причиной неудачи стали несдержанные обещания и ошибки в реализации, говорят Юрий Митин и Михаил Хомич.


Юрий Митин, эксперт по инновационному предпринимательству:

Дело началось в декабре 2007 года, когда в одном из гламурных клубов Москвы презентовали портал Top4Top. Суть проекта заключалось в следующем. Потребителям предлагалась новая социальная сеть для интеллектуалов. Дмитрий Дибров, продюсер проекта, и Лев Новоженов, главный редактор, озвучили свои планы по захвату рунета.

Цель –– посещаемость в 500 тыс. человек в сутки. Проект был очень масштабным, включал разработку громадного функционала, которого не было ни у одного сайта рунета. Для наполнения сайта информацией была создана редакция из 150 человек. Инвестиции в проект оценивались в $15 млн. Из них $5 млн было потрачено на ТВ-рекламу, включая все основные телеканалы. Пиар прошел на ура. Однако посещаемость портала после рекламы скатилась почти до нуля, и проект провалился.

Почему же интернет-продюсеры так облажались?

Михаил Хомич, преподаватель экономики и инноваций МГУ имени Ломоносова:

Во-первых, интернет так и не увидел обещанного функционала. Во-вторых, люди просто не поняли, в чем идея проекта Top4Top, что им делать на этом сайте, как им пользоваться.

В-третьих, море денег ушло на телерекламу. Такой же посещаемости можно было добиться гораздо меньшими средствами. Что в результате? Завышенные обещания и ошибки в реализации.

Инвесторы потеряли $15 млн, и проект с треском провалился. Не нужно вкладываться в маркетинг, когда еще не доработан продукт.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение