Коротко

Новости

Подробно

Андрей Колесников о Маше и Ване

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 74

У Вани с Машей есть подруга детства Алиса. Она старше Маши на полгода. Раньше, когда Маше было два года, эта разница бросалась в глаза. То есть когда Алиса уже говорила, даже болтала, Маша помалкивала, потому что не умела, и только с тоской в глазах глядела на Алису. Сейчас, когда Маше десять лет, разница как-то стерлась.

Они обе учатся в пятом классе. И вот что Алиса рассказала на днях, когда мы ездили за город.

Дело в том, что у Алисы появилась новая учительница природоведения. Алиса говорит, что вообще-то она ей понравилась, потому что оказалась веселой девушкой. Но нашлись вещи, насчет которых учительница не была расположена шутить. Например, в классе, где она вела свое природоведение, почему-то не было портретов ни президента Дмитрия Медведева, ни главы попечительского совета Русского географического общества Владимира Путина. (Эта неисправность, кстати, до сих пор не устранена.)

Новая учительница разнообразила свои методы взаимодействия с детьми. Так, она стала задавать им работы, которых раньше в школе не практиковали. Например, надо ответить на 18 вопросов. К некоторым прилагаются варианты ответов, а какие-то ответы надо додумать самому.

Расположить планеты Солнечной системы в порядке их удаления от Солнца. Вот вы вспомните с ходу, без Википедии, вообще какие-нибудь планеты, кроме Марса, Юпитера, ну и Венеры? А тем более, в каком порядке они выстроились? Алиса говорит, что этот парад планет она проходила очень давно, еще во втором классе. Но все-таки удалось ей это в конце концов усилием воли.

Кроме того, Алисе предложили ответить, в каком порядке располагаются цвета российского флага. Вопрос, к ее собственному удивлению, оказался еще сложнее, чем про планеты. То Франция получалась, то Словакия (хоть она об этом и не подозревала). Но и с ним она справилась.

Ответила и на вопрос, какие из предложенных грибов съедобные, какие нет. Ответила и на остальные.

На следующий день она показала маме тетрадку, в которой стояла четверка с минусом. Мама озабоченно перелистала тетрадку и нашла в работе только одну ошибку. Слово "СОВЕСТЬ", которое каллиграфически старательно вывела Алиса, отвечая на очередной вопрос, было дважды возмущенно перечеркнуто красным карандашом.

И что же это был за вопрос?

"По какому закону живет Российская Федерация?"

Бедная, бедная девочка! Она так долго думала, прежде чем написать "СОВЕСТЬ"... Она ведь и вправду думала, что по совести. И как же жестоко она ошибалась!

Жизнь в образе учительницы природоведения поставила ее на место. Оказалось, что Российская Федерация живет не по совести, а по Конституции.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя