Коротко

Новости

Подробно

"Правое дело" съезжается под давлением

В предвыборный список партии могут быть внесены не устраивающие Михаила Прохорова изменения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Съезд "Правого дела", намечавшийся на 14-15 сентября, штаб партии решил продлить еще на один день. Это связано с проблемами с утверждением предвыборного списка, в частности, из-за требования группы партийцев исключить из него главу фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана. Как заявил "Ъ" лидер "Правого дела" Михаил Прохоров, региональным лидерам губернаторы и администрация президента "предъявили ультимативные требования голосовать на съезде против включения Евгения Ройзмана в список". Представитель господина Прохорова сказал "Ъ", что лидер партии его "не сдаст" и при самом плохом варианте "уйдет вместе с ним".


Господин Прохоров заявил вчера "Ъ", что, по его информации, "все региональные лидеры партии в последние дни испытывают давление со стороны губернаторов и администрации президента": "Они сообщили мне о том, что им были предъявлены ультимативные требования голосовать на предстоящем съезде против включения Евгения Ройзмана в список "Правого дела"". При этом представитель господина Прохорова сообщил "Ъ", что и на него самого из Кремля "жестко давят, чтобы он убрал Ройзмана, говоря, что он вреден, опасен и такие, как он, не должны быть в Думе". При этом представитель партийного лидера подчеркнул, что "Прохоров Ройзмана не сдаст".

Господин Ройзман, в свою очередь, заявил "Ъ", что Михаил Прохоров ему говорит то же самое — "если ситуация станет критической, уйдем вместе, я же дал тебе слово" (напомним, что войти в предвыборный список главе фонда предложил лично господин Прохоров). В штабе "Правого дела" не исключают, что 15-20 делегатов съезда, который должен утвердить предвыборный список партии, могут поднять вопрос об исключении главы фонда "Город без наркотиков" из списка. Евгений Ройзман включен в его федеральную десятку.

Вчера господин Ройзман сказал "Ъ", что его "очень радует Прохоров — по-мужски себя ведет". На вопрос "Ъ", почему Кремль добивается его неучастия в выборах, глава фонда ответил, что "до конца не понимает", предположив, что дело в том, что он "внесистемный" и "позволяет говорить то, что думает по всем вопросам": "Хотя меня мочат, у меня миллионы сторонников, на меня давить невозможно. Например, я говорю, что надо запретить финансирование партий производителям алкоголя и табака. Это удар по "Единой России"". И господин Ройзман, и в окружении господина Прохорова утверждают, что давление осуществляет первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. "Сейчас съезд покажет, кто лидер партии — Сурков или Прохоров",— отметил господин Ройзман. А представитель господина Прохоров заявил, что его "хотят прогнуть по той теме, где он дал публичное обещание", отметив, что "поддавливания по разным темам" были и до этой ситуации. Источник в администрации президента сказал "Ъ", что лидеры "Правого дела" "хотят показать себя жертвами административного давления, чтобы избавиться от имиджа прокремлевской политической силы".

Лидер кировского отделения "Правого дела" Андрей Маури допускает вариант, при котором господин Прохоров уйдет из партии. "Он последовательный и человек поступков, слов на ветер не бросает, если дойдет до варианта "или он, или Ройзман" — наверняка произойдет, как он говорит",— сказал "Ъ" глава отделения, отметивший, что в "ближайшие дни нас ждут интересные события". Съезд "Правого дела", который планировалось провести 14-15 сентября, штаб партии уже решил продлить до 16 сентября на случай "провокаций". "Может быть несколько сценариев, мы ждем всего чего угодно",— пояснили "Ъ" в штабе.

Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя