Коротко

Новости

Подробно

Николай Винниченко поборется за мир между элитами

Полпред президента приступил к работе в Санкт-Петербурге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Полпред президента Дмитрия Медведева в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) и его однокурсник Николай Винниченко вернулся в Санкт-Петербург, который он покинул в 2004 году после отставки с поста прокурора города. Преемник Ильи Клебанова назвал себя "подчиненным одного начальника", а предстоящие выборы — "лицом федеральной власти", предупредив об опасности "разборок между правящими или партийными элитами из разряда "кто главнее"". После президентских выборов, по прогнозу господина Винниченко, в "повестку дня СЗФО" может вернуться вопрос об объединении Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


Николай Винниченко вчера публично вступил в должность полпреда по СЗФО, на которую он был переведен в минувший вторник (см. "Ъ" от 7 сентября) с аналогичного поста в Уральском федеральном округе. В Северо-Западном полпредстве господин Винниченко уже служил с 2001 по 2003 год на посту главного федерального инспектора по Санкт-Петербургу, прервав на короткое время карьеру в прокуратуре, которую он начал в 1987 году сразу после окончания юрфака СПбГУ, где учился вместе с Дмитрием Медведевым. На состоявшейся вчера первой пресс-конференции полпреда молча присутствовал бывший помощник Ильи Клебанова (а теперь — господина Винниченко) по взаимодействию с органами власти субъектов федерации и общественными организациями Евгений Макаров. На вопрос "Ъ" о кадровых перестановках в аппарате полпредства господин Винниченко пообещал обойтись без революционных изменений, однако "с удовлетворением отметил", что его сотрудники по Уральскому округу готовы продолжать с ним работу. В аппарате полпреда по УФО выходцами из Санкт-Петербурга являются заместитель полпреда "по силовым" вопросам Владимир Севриков и главный федеральный инспектор по Свердловской области Виктор Миненко. Главной задачей, которую вчера поставил своим подчиненным господин Винниченко, он назвал обеспечение законности проведения выборов, которые считает "лицом федеральной власти". С новым губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко полпред еще не встречался. Он напомнил, что взаимоотношения полпредства с губернатором Владимиром Яковлевым были "сложными", и охарактеризовал свои собственные отношения с Валентиной Матвиенко как "прекрасные". Однако "с приходом Георгия Полтавченко появилась уникальная возможность продемонстрировать эффективность работы органов исполнительной власти при поддержке федеральной", считает полпред, пообещав оказывать помощь губернатору "любыми имеющимися способами".

Комментируя перспективы объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которое активно лоббировала Валентина Матвиенко, господин Винниченко дал понять, что "в повестку дня" СЗФО этот вопрос может вернуться уже в середине 2012 года, то есть сразу после президентских выборов. Сам господин Винниченко хотя и поддерживает идеи децентрализации, но выступает за "оптимизацию количества муниципальных образований" без раздувания их полномочий.

При этом Николай Винниченко не согласен с тем, что институт полпредства себя изжил: "Раньше мы собирали страну по частям и занимались обеспечением единого правового пространства. Сейчас занимаемся тем же на уровне муниципальных образований, вопросов к которым остается очень много". Впрочем, главной для господина Винниченко "остается функция контроля за исполнением решений и поручений президента". "Аппарат полпредов является серьезным инструментом в руках президента, позволяя получать информацию снизу. Потому что не все видно из Москвы",— заявил Николай Винниченко. Сам он считает себя "солдатом и чиновником, который работает там, где скажут". "Я подчиненный одного начальника",— уточнил полпред, комментируя мнение о его принадлежности "к ближнему кругу президента". Он также отметил, что не является членом партии и никогда им не был.

На вопрос "Ъ", собирается ли Николай Винниченко поддерживать "Правое дело" так же, как он поддерживал питерское отделение СПС, когда в 2002 году курировал выборы в городской парламент, господин Винниченко уточнил, что также поддерживал "Яблоко" и зарождающуюся "Единую Россию". "Мы работали конструктивно со всеми партиями. Я бы не сказал, что СПС поддерживал в приоритетном порядке,— были нормальные рабочие отношения со всеми здравыми политиками в Санкт-Петербурге, включая представителей правых",— заявил господин Винниченко. "Боюсь, чтобы интересная идея возрождения правого движения не выродилась в склоку между представителями руководства партии — то, что мы пытались пресекать здесь в Петербурге. Очень важно, чтобы работа любого политика, прежде всего партийная работа, носила конструктивный характер",— напомнил полпред.

И тут же сделал заявление, которое явно выходило за рамки проблем "Правого дела" и имело скорее федеральный характер: "Самое страшное, чтобы идея не выродилась в разборку между правящими элитами или партийными элитами из разряда "кто главнее"".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя