Коротко


Подробно

"Яблоко" вернулось к корням

Партия пойдет на выборы с бывшим и нынешним лидерами

Партия "Яблоко" будет "упрямо требовать" от нынешней власти "политической дискуссии с гражданским обществом", а самому обществу "вернет надежду", если сможет создать собственную фракцию в следующей Госдуме. Так решил в минувшие выходные съезд партии, обсудив предвыборную платформу и утвердив список кандидатов в депутаты. Поведет "Яблоко" на выборы ее бывший лидер Григорий Явлинский.


О том, что первым в списке "яблочников" будет господин Явлинский, стало известно за несколько дней до съезда. Это съезду рекомендовали политкомитет партии и ее бюро. Делегаты съезда этому не удивились. Фойе подмосковного пансионата, где заседал съезд, было оформлено не только "яблочной" символикой и транспарантами с предвыборными слоганами "Россия требует перемен!" и "Мы вернем вам надежду!". Были здесь и в человеческий рост портреты улыбающегося соратникам Григория Явлинского с подписью: "Не попытаться что-то изменить я просто не имею права".

В особый восторг от "возвращения Явлинского в публичную политику" пришел Алексей Борщенко, глава фракции "Старшее поколение" (создана внутри "Яблока" два года назад бывшими членами Партии пенсионеров). "После, не побоюсь этого слова, Сталина нет лучшего лидера российской нации, кроме экономиста, правдиста и человека с большой буквы Григория Явлинского!" — заявил господин Борщенко. Другие делегаты встретили возвращение господина Явлинского без лишних восторженных откликов. Они всего лишь выбрали по итогам обсуждения именно тот вариант предвыборной платформы (из четырех альтернативных), который подготовил их бывший лидер в соавторстве с нынешним лидером Сергеем Митрохиным.

Сам господин Явлинский заявил, что он не возвращается в публичную политику, потому что и не уходил из нее. Просто, по его словам, "публичной политики в стране не стало". Теперь он будет первым в "яблочном" списке не только на выборах в Госдуму, но и кандидатом в депутаты Петербургского законодательного собрания. "Он у нас идет не "паровозом",— заверил "Ъ" лидер питерских "яблочников" Максим Резник.— Если "Яблоко" не пройдет в Госдуму, но пройдет в наше заксобрание, Явлинский станет депутатом Санкт-Петербурга".

Председатель Российской объединенной демократической партии (РОДП) "Яблоко" Сергей Митрохин на XVI (предвыборном) съезде партии "Яблоко". Съезд прошел в Научно-методическом центре г. Московский

Председатель Российской объединенной демократической партии (РОДП) "Яблоко" Сергей Митрохин на XVI (предвыборном) съезде партии "Яблоко". Съезд прошел в Научно-методическом центре г. Московский

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Вторым номером в федеральном списке будет Сергей Митрохин, сменивший господина Явлинского на лидерском посту в 2008 году. Третий номер в "яблочном" списке был вакантным вчера до позднего вечера. По сведениям "Ъ", руководство партии рассчитывало, что место займет Борис Титов, лидер общественной организации предпринимателей "Деловая Россия" и бывший сопредседатель партии "Правое дело". Однако переговоры с предпринимателем закончились ничем. "Не сложилось,— пояснил "Ъ" господин Титов,— программа, с которой они выступили, сугубо леволиберальная, для них главное — гуманитарные ценности и суперинституциональные реформы". Для правых же либералов "главное — экономика и экономические реформы", подчеркивает Борис Титов, рядовой член партии "Правое дело". В итоге третье место досталось Алексею Яблокову, который возглавляет в "Яблоке" внутрипартийную фракцию "зеленых".

В федеральную часть списка съезд включил Анатолия Лейриха, который был членом федерального совета "Правого дела" до того, как эту партию возглавил Михаил Прохоров. Из числа беспартийных сторонников в первую десятку включены главный редактор журнала "Мировая экономика и международные отношения" Андрей Рябов, а также директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Секретарь бюро Российской объединенной демократической партии "Яблоко" Валерий Борщев (слева) и член политического комитета РОДП "Яблоко" Григорий Явлинский (справа) на XVI (предвыборном) съезде партии "Яблоко". Съезд прошел в Научно-методическом центре г. Московский

Секретарь бюро Российской объединенной демократической партии "Яблоко" Валерий Борщев (слева) и член политического комитета РОДП "Яблоко" Григорий Явлинский (справа) на XVI (предвыборном) съезде партии "Яблоко". Съезд прошел в Научно-методическом центре г. Московский

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Весь список из 385 кандидатов партия поделила на 82 региональные группы. Архангельскую группу возглавил бывший мэр Архангельска Александр Донской, который в 2006 году заявил о своих планах выдвинуть свою кандидатуру в президенты на выборах 2008 года, но планы сорвало возбужденное в отношении него уголовное дело. Калужскую область — Алексей Колесников, который возглавил областное отделение "Яблока", в которое он пришел из "Единой России". Вошли в список также главный редактор "Новой газеты" Сергей Муратов и обозреватель газеты "Московский комсомолец" Юлия Калинина.

Какой-либо дискуссии или скандалов из-за мест в списке на съезде не возникло. Такое бывает обычно из-за "проходных мест" лишь в партиях, которые знают точно, что пройдут в Госдуму. У "Яблока" таких гарантий нет. Но ни один из делегатов не высказал сомнений в реальности той цели, которую перед ними поставил Сергей Митрохин,— по итогам выборов создать свою фракцию, то есть получить не менее 7%. А если "Яблоко" получит 5% или 6%, то не откажется от одного или двух депутатских мандатов, которые по новым правилам положено передавать таким партиям. Если же явка избирателей 4 декабря будет на уровне 60-70%, а выборы пройдут без фальсификаций, то "Яблоко" может собрать 10-12% голосов, считает Григорий Явлинский. В заключительном слове на съезде он обратился не только к своим делегатам, но и к "противникам" и к тем, кто призывает к бойкоту выборов с просьбой, наоборот, сделать все, чтобы "помочь людям преодолеть безразличие", прийти и проголосовать за любую партию, не обязательно за "Яблоко". Потому что при безразличном отношении граждан к институту выборов "рано или поздно единственным выходом останется революция или, что вероятнее, переворот, которые приведут ровно к той же ситуации, в которой мы находимся сейчас, или станет еще хуже".

Виктор Хамраев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение