Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Comtek'97


Компьютерного праздника не получилось

Зато организаторы выставки научились сваливать вину на "Экспоцентр"
       21-25 апреля в Москве проходила восьмая выставка компьютерных технологий Comtek`97. Размещенные на 41 тыс. кв. м стенды 550 компаний увидели более 120 тыс. посетителей. Оживление компьютерного рынка России, по мнению одних участников, привело к росту эффективности выставки. Другие же в отношении эффективности Comtek по-прежнему полны скептицизма.
       
       Все это было не очень весело. Всеобщее ощущение праздника, свойственное для Comtek предыдущих лет, сменилось чувством "обязаловки". Для трехлетнего ребенка день рождения — праздник, но с возрастом это событие все чаще оборачивается тривиальным застольем и необходимостью одалживаться у друзей. Так и на Comtek`97 многоэтажные яркие конструкции вызывали не душевный подъем — "надо же, умеем не хуже буржуев", — а скорее мысли о соотношении имиджа и коммерческой эффективности.
       О коммерческой же эффективности нынешней выставки ее участники высказывали полярно противоположные мнения. Одни с тоской глядели на толпу жадных школьников, устраивающих сражения из-за лишнего буклета или авторучки, и утверждали, что выставка погибла. Другие же отмечали более деловой характер Comtek по сравнению с минувшими годами, особо выделяя возросшее присутствие на выставке государственных чиновников.
       Что ж, в корпоративном секторе российского компьютерного рынка наблюдается заметное оживление. Отложенный спрос периода политического межвременья прорвался на рынок, и это не могло хоть в какой-то мере не оживить "лицо рынка" — Comtek. Первыми это почувствовали компании, занимающиеся крупными проектами по заказам государственных структур.
       Участие в Comtek в стиле "надувания щек" (я много продаю, поэтому построил себе трехэтажный стенд) осталось в прошлом. Заказчик нынче пошел грамотный: интересуется наличием лицензий, сертификатов, обучающих центров — в общем, надежностью и солидностью исполнителя. И выставка — это хорошая возможность ответить на все эти вопросы, показать, что ты не фирма-однодневка, что с тобой можно иметь дело. Для выхода на западные финансовые рынки необходимо иметь трехлетнюю историю международно признанного аудита. Участие в Comtek тоже можно воспринимать как своеобразную форму аудита, как способ наработки делового имиджа.
       Фирмы же, тяготеющие к массовому рынку и нацеленные на массовые продажи, решали задачи рекламного характера. Они по-прежнему наблюдали буйство выставочной толпы, среди которой, впрочем, и находились их основные потребители.
       Воскресший оптимизм одних участников и беспробудный пессимизм других не всколыхнуло даже объявление о повышении цен на Comtek будущего года. Впрочем, опытные менеджеры Comtek International представили это вынужденной уступкой растущим требованиям администрации "Экспоцентра" и приукрасили обещанием не вводить дополнительную плату за двухэтажные стенды. Взимаемую "Экспоцентром" надбавку за второй этаж (до 50%) Comtek будет платить сам, но компенсирует эти расходы 7-процентным повышением стоимости аренды. Таким образом, проблемы "высотников" будут решены за счет одноэтажной массовки. Правда, минимальный размер выставочной площади организаторы сохраняют неизменным (вопреки прогнозам некоторых участников), также сохранятся льготные стенды для небольших российских фирм.
       Конфликты последних двух лет научили организаторов выставки элегантному общению с прессой. Не противопоставляя себя напрямую владельцу выставочных площадей, они дают понять журналистам, что именно неуступчивость и неповоротливость монополиста-"Экспоцентра" препятствует превращению Comtek в рай земной. И заявляют о бессилии бороться с "Экспоцентром" из-за острой конкуренции на выставочные площади. Нежелание руководства "Экспоцентра" общаться с публикой придает ситуации логику стратегии хорошего и плохого следователя.
       На прошедшей выставке обрела индустриальные масштабы торговля поддельными билетами. По словам менеджеров Comtek, можно не сомневаться в существовании крупных теневых структур, большими тиражами изготовляющих фальшивые пропуска от "Экспоцентра" (фирменные билеты Comtek имеют хорошую степень защиты). Руководство "Экспоцентра" от комментариев воздерживается.
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ, ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       

Комментарии
Профиль пользователя