Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Петербургские налоги


       Комментарий председателя Комитета управления государственным имуществом Петербурга Михаила Маневича:
       — Документы по единому налогу на недвижимость пока только готовятся. Объективно говоря, город постепенно подходит к такой ситуации, когда пользователь объекта недвижимости или инвестор сможет получить незавершенный объект недвижимости, состоящий отдельно из строения и земельного участка, на котором он расположен. Хотя суть строения состоит в том, что оно фактически неразделимо со своим земельным участком.
       Именно местоположение объекта недвижимости и является важнейшим фактором, влияющим на его рыночную оценку. Это совершенно иное, чем, скажем, себестоимость строительства, которая примерно одинакова как для здания на Невском проспекте, так и для здания на окраине города. Рыночная же оценка зданий, и прежде всего из-за ценности земельных участков, будет радикально различаться. Поэтому, с моей точки зрения, эффективное налогообложение состоит именно в том, чтобы налог взимался за комплекс недвижимости — за строение и неразрывно с ним связанный земельный участок. Сегодня здания относятся к основным фондам, с них берется налог на имущество, а земельный участок является объектом другого вида налогообложения — земельного налога. Мне кажется, что и инвестиционный климат в Петербурге станет более благоприятным, если этот налог будет единым.
       Кроме того, ряд положений Гражданского кодекса требует обязательной привязки строения к земельному участку. В частности, если кредит берется под залог недвижимости, под залог строения, то залог соответствующих прав на земельный участок в соответствии с Гражданским кодексом является обязательным, и в этом случае, даже если права на участок никак не заявлены в договоре залога, договор залога может быть признан недействительным. Такие случаи в судебной практике уже бывали. Именно поэтому мы считаем, что логика развития законодательства и экономическая реальность ведут к тому, чтобы вместо двух налогов — на землю и на имущество был единый налог — на недвижимость. Естественно, с учетом того, что администрация заявляет об условиях создания благоприятного инвестиционного климата в городе, вопрос о какой-то конфискационной налоговой политике просто не стоит.

Комментарии
Профиль пользователя