Коротко

Новости

Подробно

Сирия подступает к России с двух сторон

В Москве переговорят и с властями страны, и с оппозицией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Россия подключается к посредническим усилиям по урегулированию кризиса в Сирии. Вчера поздно вечером в Москву прибыла делегация сирийской оппозиции, а в начале будущей недели на переговоры прилетает советник президента Сирии по политическим и информационным вопросам Бутаина Шаабан. Эксперты считают, что в налаживании межсирийского диалога в первую очередь заинтересован Дамаск, действия которого по жесткому подавлению оппозиционных выступлений вчера раскритиковал даже его единственный союзник — Иран.


Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в интервью португальскому телеканалу Radiotelevisao Portuguesa, что власти Сирии должны прекратить подавление антиправительственных выступлений и сесть за стол переговоров с оппозицией. "Военное решение никогда не есть правильное решение,— пояснил иранский президент.— Проблемы необходимо решать диалогом".

По информации ряда ближневосточных СМИ, заявление Махмуда Ахмадинежада не стало неожиданностью для Башара Асада. Утверждается, что на днях президент Сирии совершил тайную поездку в Тегеран и провел переговоры с духовным лидером исламской республики аятоллой Али Хаменеи, а также своим иранским коллегой. И собеседники дали ясно понять гостю, что раз уж за полгода сирийские власти не смогли справиться с оппозицией силой, настало время начать полноценный диалог с лидерами манифестантов, поскольку в противном случае Сирию ждет ливийский сценарий, а сам Башар Асад рискует повторить судьбу Муамара Каддафи, арест которого санкционировал Международный уголовный суд — тем более что военная кампания западной коалиции в Ливии фактически завершена. Однако то, что теперь союзный Иран заявил об этом публично, в Дамаске восприняли с недовольством.

Впрочем, защиты Сирия намерена искать вовсе не в Иране, который сам находится под давлением Запада. В понедельник в Москву прибывает советник сирийского президента по политическим и информационным вопросам Бутаина Шаабан. "Этот визит предпринимается в рамках усилий РФ по содействию стабилизации в Сирии и вокруг нее",— заявил вчера представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Россия как постоянный член Совбеза ООН может защитить Сирию от международных санкций, на введении которых настаивают США и их союзники. Пока Москва выражает поддержку Башару Асаду. "Отношение к возможным санкциям к Сирии у нас по-прежнему критическое",— напомнил вчера источник в Кремле.

Впрочем, сирийская оппозиция не теряет надежды изменить точку зрения российского руководства. Вчера поздно вечером в Москву прибыла делегация оппозиционеров во главе с руководителем сирийской Национальной правозащитной организации Омаром Кураби. Хотя в МИД РФ с оппозиционерами встречаться не будут, оппоненты Башара Асада проведут переговоры с главой комитета по международным делам Совета федерации Михаилом Маргеловым. Встреча между Бутаиной Шаабан и Омаром Кураби в Москве также не планируется.

По мнению экспертов, растущее давление на Сирию со стороны Запада, а также арабских соседей и Турции практически не оставляет Башару Асаду иного выхода, кроме диалога с оппозицией. Однако сирийские власти, судя по всему, надеются прежде подавить главный очаг антиправительственных сил, расположенный в городе Хомс в 165 км к северу от Дамаска. Вчера туда ввели дополнительный военный контингент при поддержке бронетехники. По свидетельству очевидцев, число погибших с обеих сторон уже составляет несколько десятков. Сирийские власти, похоже, рассчитывают завершить операцию в Хомсе к субботе, когда в Дамаск приедет генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль эль-Араби. ЛАГ также настаивает на прекращении насилия в Сирии.

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя