Коротко


Подробно

 НАТО и АнтиНАТО


НАТО расширяется на Восток, "АнтиНАТО" — на Запад

       В "войне мнений" вокруг НАТО открылся второй фронт — внутренний. Чем ближе к заветному сроку 27 мая, когда будет решаться, каким быть новому НАТО и его отношениям с Россией, тем большие разногласия одолевают политиков и законодателей с обеих сторон. В Госдуме укрепляется антинатовский фронт. Но сильные сомнения по поводу "разбавления" сплоченного НАТО "чужаками" вносят раскол и в ряды американских законодателей. Ельцин и Клинтон быстро договорились в Хельсинки. Гораздо труднее бороться с противниками нового НАТО дома.
       
Антинатовский фронт в России
       НАТО грозит оказаться яблоком раздора не только между странами, но и между властями в отдельно взятой стране. Президент Ельцин в Баден-Бадене пообещал уладить все разногласия с НАТО к 27 мая. Секретарь Совета обороны Юрий Батурин, находясь на встрече с натовской военной элитой в Брюсселе, выразил сомнение в том, что "в ближайшие месяцы, или в этом году, или через три-четыре года будет достигнуто что-то кардинальное" в отношениях России и НАТО.
       Более 250 депутатов Госдумы, объединившихся в надфракционную группировку "АнтиНАТО", недавно призвали президента до середины мая предоставить в Госдуму "комплексную национальную программу противодействия экспансии НАТО на Восток". Они считают, что Россия сталкивается "с самой серьезной внешней угрозой ее существованию за последние 50 лет". И это требует "предельной собранности от нации и ее руководителей, коллективной работы всех ветвей власти, обеспечения единства общества, прекращения деятельности пронатовского лобби в средствах массовой информации".
       Похоже, борьба за единую общегосударственную политику в отношении НАТО приобрела столь жесткие формы, что подкосила главу российского внешнеполитического ведомства. Перед тем как в прошлую пятницу Примакова сразила почечная болезнь, у него состоялся напряженный разговор с лидером группы "АнтиНАТО" вице-спикером Сергеем Бабуриным, которого призвал наладить "взаимодействие исполнительной и законодательной власти в связи с экспансией НАТО на Восток".
       Но и в самой Думе согласья нет. В противовес "АнтиНАТО" хоть и малыми силами (33 человека) выступает срочно сформировавшаяся группа "За атлантический диалог", убедительно призывая "содействовать распространению достоверной информации о деятельности НАТО и преимуществах, которые дают России развитие диалога, сотрудничества и партнерства с Североатлантическим союзом". Впрочем, против диалога на самом деле не возражают и их оппоненты. Члены "АнтиНАТО" готовятся в ближайшее время совершить вояж в Германию, Италию, Польшу, Венгрию и Болгарию с ответственной миссией — убедить парламентариев этих стран в правоте своего протеста.
       Антинатовский фронт вырвался за пределы Госдумы. К его порыву присоединились российские общины Севастополя и Евпатории, которые обещают устроить мирные акции протеста против "политики чужеземных канонерок" (предстоящих натовских учений "Си Бриз-97"). Не вмешиваясь в военную сторону дела, они считают, что эти маневры несут угрозу национальным интересам "пророссийски настроенных граждан", грозя сорвать курортный сезон и оставить их без средств к существованию.
       
Разногласия в натовском стане
       У членов российского антинатовского фронта вполне могут найтись единомышленники и в натовском стане. Дело в том, что, согласно опросам, каждый третий американец — против расширения НАТО. Равно как и каждый третий законодатель в конгрессе США. Пока Вашингтон несколько лет занимался обработкой своих союзников и России в пользу приема новых членов в НАТО, главный сомневающийся, как выясняется теперь, затаился в глубоком тылу. Американский конгресс недавно затребовал более четкого обоснования необходимости и выгод всей акции. Причем желательно с точностью до доллара. Иначе, прямо предупреждают конгрессмены, с ратификацией договоров о расширении возникнут трудности. Тонко чувствуя настроения американского избирателя и налогоплательщика, они сообщают также, что поддержка планов НАТО в широких массах недостаточна. И чего доброго может сократиться, когда дело перейдет от лозунгов к конкретным делам.
       Поняв, что идея расширения НАТО "хромает" и требует немедленной и активной поддержки, "отцы" республиканской партии выдвинули на роль ответственного за идеологию и пропаганду расширения сенатора Ричарда Лугара. Лугар развернул агитацию (см. Ъ от 11 апреля). Недавно в Норфолке он проводил "срочные курсы", на которые собрались около 400 чиновников, военных, экспертов из США, Канады и Европы. "НАТО на перепутье", — сообщил Лугар собравшимся. Именно сегодня необходимы решительные меры во имя будущей безопасности США. Меры эти требуются прежде всего в Европе. Между тем в конгрессе окопались "пуристы" (сторонники "чистоты" НАТО), которые видят в приеме центральноевропейских стран в НАТО лишь снижение его внутренней консолидации. Объяснить им необходимость финансовых усилий в такое расширение блока будет нелегко. Выявился и неважный общий уровень владения законодателями проблематикой НАТО, посетовал Лугар. До Мадридской сессии эти пробелы еще предстоит ликвидировать.
       
       МАРИНА Ъ-КАЛАШНИКОВА, ВИКТОР Ъ-ПАРФЕНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 25.04.1997, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение