Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Ак-Барс


Смещен руководитель крупнейшего банка Татарстана

Ему не простили провал вексельной программы в республике
       Вчера в Татарстане прошло собрание акционеров крупнейшего в республике банка "Ак Барс". Его главным итогом стало смещение председателя правления банка. Вместо Талгата Абдуллина, руководившего банком с момента его создания, этот пост занял Ринат Губайдуллин, до сих пор бывший первым заместителем министра финансов Татарстана.
       
       В тот же день премьер-министр республики Фарид Мухаметшин лично знакомил нового главу банка с коллективом. Кстати, премьер-министр республики вошел во временный совет банка, решение о создании которого было принято на собрании.
       
       Ринат Губайдуллин родился в 1960 году. Окончил Казанский финансово-экономический институт. В 1993 году возглавил ЧИФ "Золотой колос", с 1995 года — президент-председатель правления Татфондбанка. Весной 1996 года возглавил Госкомитет PT по приватизации госимущества, в конце прошлого года стал первым замминистра финансов.
       
       Наиболее вероятной причиной смещения Талгата Абдуллина называют недовольство руководителей республики и крупнейших предприятий деятельностью банка. В первую очередь — в части обслуживания вексельной программы правительства.
       Векселя правительства, быстро получившие название векселей "Ак Барса" (по имени агента), впервые были выпущены летом 1994 года. Предполагалось, что всего векселей будет выпущено на 129,324 млрд рублей. Но точной реальной цифры не знает никто: глава Нацбанка Татарстана (территориальное управление ЦБ) Евгений Богачев говорит, что на 2 трлн, министр экономики Дамир Бикбов — что раза в три больше.
       Векселя оказались неликвидными, дисконт в 10-25%, установленный правительством Татарстана для некоторых предприятий АПК, к концу прошлого года вырос до 60% (естественно, при неофициальных расчетах). Кроме того, происходили крупные хищения при вексельных расчетах: так, зампред правления Менделеевского сельхозбанка исчез летом прошлого года, получив в "Ак Барсе" векселя на 3 млрд рублей.
       В конце прошлого года "Ак Барс" начал перевод векселей в электронную форму — по мысли авторов проекта, это должно было положить конец злоупотреблениям. Однако виртуализация не только противоречила новому российскому законодательству, но и не уменьшила количества жалоб держателей векселей, пытавшихся их обналичить.
       В итоге Минфин республики 3 апреля запустил новую вексельную программу, в которой эмитентом выступил Татинфрабанк, — и было заявлено, что эмиссия правительственных векселей закончена, но приниматься они будут. Представлявший программу Ринат Губайдуллин заявил, что дело не в провале прежней программы, а в изменениях законодательства, не позволяющего отныне государству выступать в роли эмитента.
       По сведениям "Коммерсанта-Daily", еще во вторник вечером Талгат Абдуллин о грядущей отставке ничего не знал. И пока вопрос его трудоустройства остается открытым.
       
       ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН
       

Комментарии
Профиль пользователя