Коротко


Подробно

 Аум Синрике


"Аум синрике" обвиняет Олега Лобова в торговле зарином

ФСБ России не верит утверждениям сектантов
       Японское информагентство "Киодо Цусин" распространило сенсационное сообщение. На судебных слушаниях по делу "Аум синрике" "шеф разведки" секты Йосихиро Инуе заявил, что технологию изготовления отравляющего газа зарина, примененного членами секты в токийском метро в марте 1995 года, продал им бывший секретарь Совета безопасности и первый вице-премьер правительства России Олег Лобов. Однако правдивость этих показаний поставили под сомнения представители ФСБ России и Российско-японского университета.
       
       На судебном процессе по делу секты "Аум синрике" имя Олега Лобова впервые прозвучало в показаниях врача Икуо Хаяси. Он сообщил, что документация по производству зарина была куплена в 1993 году, то есть за год до газовой атаки в Мацумото, когда погибло 7 человек, и за два года до атаки в метро, унесшей жизни 12 человек. По его словам, члены секты заплатили Олегу Лобову за технологию изготовления зарина около 10 млн иен ($79 тыс.). Его показания подтвердил "шеф разведки" секты Йосихиро Инуе, признавшийся, что газ невозможно было бы изготовить без помощи Лобова. Он также заявил, что приказ изготовить зарин был отдан самим Асахарой. Газа Асахаре требовалось немало. Гуру намеревался отравить зарином императора Акихито, но потом отказался от этой мысли.
       В 1992 году Олег Лобов был президентом Российско-японского университета — общественной организации, появившейся в 1991 году и созданной с целью способствовать расширению связей с Японией в сфере культуры, экономики и экологии. Через год он уже занимал посты вице-премьера правительства и министра экономики России (потом он стал председателем Совета безопасности и вновь первым вице-премьером). Конечно, Лобов имел возможность передать японцам технологию изготовления газа. В 1993 году он участвовал в российско-японском семинаре по экономике в Москве и посетил Японию. В распоряжении японской полиции также есть сведения о том, что представители секты неоднократно посещали Россию, Австралию и другие страны с намерением приобрести оружие, в том числе танки, отравляющие и радиоактивные вещества.
       Сам Олег Лобов, возглавляющий сейчас Ассоциацию международного сотрудничества, отказался комментировать показания членов секты. Но в ФСБ России сомневаются в его причастности к продаже технологии изготовления зарина. Во-первых, отметили представители ФСБ, японская система следствия — многодневные беспрерывные допросы ("конвейер") — направлена на то, чтобы заставить подозреваемого сознаться в том, что было и чего не было. Около 99% японцев, находящихся под следствием, признают свою вину еще до начала суда. Во-вторых, информация об изготовлении зарина не является секретной. Об этом корреспонденту "Коммерсанта-Daily" рассказал исполняющий обязанности президента Российско-японского университета Александр Муравьев, к которому порекомендовал обратиться за разъяснениями Олег Лобов.
       "Есть несколько способов производства зарина, — объяснил Александр Муравьев, — они известны всему миру, их можно узнать в любой библиотеке. Для студента-химика четвертого курса не составляет особого труда изготовить зарин в лаборатории. И уж тем более не нам учить японцев — они в мире первые в химии. Говорить, что технология производства зарина была продана, просто безграмотно. Кто будет тратить на это деньги, если даже компоненты для зарина можно купить без труда в Японии в каком-нибудь магазинчике вроде наших 'Химреактивов'". Александр Муравьев также заявил, что университет никогда не имел дел с сектой Асахары: "Я знаю лишь, что Асахара приезжал в Москву как представитель буддистской организации. Японцы считают, что этот человек болен шизофренией. Кто в здравом уме будет говорить, что Лобов или университет продавал зарин?"
       Впрочем, можно предположить, что сектанты купили не технологию производства зарина, а готовый продукт российского производства. В 1993 году Россия присоединилась к Парижской конвенции по химразоружению. Было официально объявлено, что запасы оружия второго поколения (зарин, зоман, V-газы) в России составляют 40 тысяч тонн. Есть и другая, неофициальная, цифра — 100 тысяч тонн. Это запасы отравляющих веществ и первого, и второго поколения. Известно, что отравляющие вещества должны быть уничтожены до 2004 года. Но их сжигание — процесс дорогостоящий, и у России нет на это денег.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА, ВЛАДИМИР Ъ-ПАКИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 25.04.1997, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение