Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Собралась Лига оборонных предприятий


У Лиги содействия оборонным предприятиям появился новый президент

Он мало чем отличается от старого
       На прошедшей вчера конференции Лиги содействия оборонным предприятиям был избран новый руководитель организации, претендующей на выражение интересов предприятий ВПК. Главой лиги стал ее бывший вице-президент Анатолий Долголаптев. Алексей Шулунов, прежний президент организации, спустился на ступеньку вниз. На пресс-конференции Долголаптев объявил о намерении ужесточить политику лиги.
       
       Лига содействия оборонным предприятиям создана в 1989 году. По заявлениям руководства лиги, в нее входят более 400 крупных предприятий, в том числе такие, как авиакомплекс им. Сухого, Тульский машиностроительный завод, петербургская холдинговая компания "Ленинец", Красноярский радиотехнический завод.
       
       "Нам надоело, что нас везде выслушивают, как больных, ставят диагноз и отправляют заниматься самолечением, — считает Долголаптев, ранее занимавший пост зампреда Совета федерации. — Нам нужно разрабатывать собственные механизмы влияния на власть вместе с любыми политическими силами, которые мы считаем своими соратниками". Из дальнейшего выяснилось, что под "любыми политическими силами" он подразумевает умершую, так и не родившись, Российскую объединенную промышленную партию, "Яблоко", а также вполне серьезные политические силы "Наш дом — Россия" и КПРФ. Чтобы казаться более убедительным, новоизбранный глава лиги напомнил журналистам, что, когда в 1993 году в Совете федерации избиралось руководство, он стал первым заместителем председателя верхней палаты парламента только благодаря поддержке лиги.
       Долголаптев заявил, что лига будет использовать все возможности, которые разрешены законом, для усиления своего влияния. Лига намерена действовать через профсоюзы, в том числе используя забастовки, и через средства массовой информации. Лига собирается создать свои представительства во всех крупнейших промышленных регионах России, чтобы иметь там устойчивые позиции, которые должны усиливаться за счет сотрудничества с профсоюзами. "Хоть наша организация и неполитическая, мы попытаемся оказать влияние на политический процесс", — обещал новый президент лиги.
       Как и следовало ожидать, Долголаптев настороженно относится к приватизации военного комплекса. По его словам, приватизация должна осуществляться под неусыпным контролем лиги, "иначе мы будем лишь вспоминать, что у нас с вами когда-то была оборонная промышленность".
       Новый президент пообещал, что осенью будет утверждена экономическая программа лиги. Но о содержании программы не сказал ни слова.
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       

Комментарии
Профиль пользователя