Коротко

Новости

Подробно

Распродажа первых лиц

Татьяна Маркина об «Арт-Москве» в ЦДХ

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

В нынешнем году ярмарка "Арт-Москва" снова совпадает с Московской биеннале современного искусства, что ставит ее в нелегкое положение. Слишком много возможностей сравнивать то искусство, что будет показано на выставках, и то, что будет продаваться на ярмарке. Сравнение не в пользу последней: никто не будет спорить с тем, что биеннале в Венеции зрелищнее "Арт-Базеля". Куратор Московской биеннале Петер Вайбель в своей инаугурационной речи сетовал, что коммерческий подход сужает возможности современного искусства: немногие галереи продают, а из коллекционеров мало кто покупает искусство в жанре новых медиа, которое объявлено трендом.

"Арт-Москва" — ярмарка далеко не самой тяжелой весовой категории. В ней будут участвовать четыре десятка галерей из разных стран мира, но по преимуществу связанные с Россией. Это или основанные русскими галереи Лондона, или давно занимающиеся русским искусством галереи Берлина, или делящие с нами постсоветское пространство галереи Киева или Латвии. По-видимому, самыми сильными на этом фоне будут выглядеть местные, московские галереи — среди которых хедлайнеры рынка XL, "Айдан" и галереи "M&Ю Гельман", роскошный "Триумф", модные фотографические "Победа", "Глаз" и "Фотолофт". Хотя организаторы постарались предоставить всем равные возможности — по крайней мере, площадь стендов у всех будет одинаковая.

Бет Мойзес, «Преждевременные души». Галерея ADORA CALVO, Саламанка

Бет Мойзес, «Преждевременные души». Галерея ADORA CALVO, Саламанка

На "Арт-Москве" стало больше специальных проектов — это вполне европейская тенденция (которая не отменяет, а даже повышает коммерческую "стоимость" ярмарки). Проекты разные. Есть философический "Параллакс добра и зла" — под руководством куратора Лизы Плавинской художники создадут некое произведение (может, материальное, а может, и нет) о глубине и пространстве. Московский концептуалист Витас Стасюнас представит инсталляцию на тему города: он собрал свои работы с прошлых выставок, связанные с изображением квартир, гаражей, машин, дорог и фабрик, и объединит их в общий урбанистический пейзаж с помощью пеньковой веревки, краски и пакли. На близкую индустриальную тему — проект Рафаэля Рено "Кухня-лаборатория", который будет расположен на территории кафе. Живописные переплетения проводов, труб и вентиляционных ходов окружат столики — так что место принятия пищи превратится в "лабораторию", где постоянно происходит самый жизненно важный и бесконечный процесс.

Среди других специальных проектов — выставка фотографий нью-йоркско-парижского фотографа Джеффа Ковена. Под названием "Translate/Transcribe" будет показана выставка молодых художников из Великобритании, чьи работы уже выставлялись в крупных западных галереях (Ройшн Бирн, Адам Томпсон, Горка Мохаммед, Бенджамин Дженнер, Иэн Гончаров и другие).

Ринат Волигамси, «Большая половина». Галерея Green Art, Пермь

Ринат Волигамси, «Большая половина». Галерея Green Art, Пермь

Самым зрелищным наверняка окажется ироничный проект группы "Tajiks art", уже прославившейся на "Арт-Москве" повторениями знаменитых перформансов Марины Абрамович и Йоко Оно и копированием полотен американских художников-экспрессионистов вроде Марка Ротко и Джексона Поллока. На сей раз питерские художники будут при помощи соавторов-гастарбайтеров копировать работы, созданные звездами политики и шоу-бизнеса,— живописные произведения "Узор" (автор Владимир Путин, продана на благотворительном аукционе в 2009 году за 37 млн рублей) и "Метель" (автор Валентина Матвиенко, продана за 17 млн рублей). Потом эти копии, а также тщательно перерисованная фотография Дмитрия Медведева "Тобольский кремль" (которая была продана за 51 млн рублей и является одной из самых дорогих фотографий в мире) под девизом "Все шедевры только у нас и гораздо дешевле!" будут распроданы.

ЦДХ, 21-25 сентября

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя