Коротко

Новости

Подробно

Обычный вампир, как всякий сосед

Игорь Гулин о фильме «Ночь страха»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

В прокат выходит "Ночь страха" режиссера Крэйга Гиллеспи — ремейк одноименного комедийного хоррора 1985 года.


Симпатичный подросток Чарли Брустер (Антон Ельчин, молодой русский пилот в "Звездном пути") недавно завел роман с девушкой своей мечты Эми (Имоген Путс) и подружился с крутыми парнями. Вследствие этого социального роста он перестал принимать всерьез своего лучшего друга — рохлю Эда (Кристофер Минц-Плассе). Среди прочего, Чарли не верит доказательствам Эда, что его, Чарли, новый сосед — вампир. И зря. Сосед, Джерри Дэндридж (Колин Фаррелл), даже особенно и не скрывается. Он просто очень быстро устраняет всех, кто начинает что-то подозревать,— либо убивает, либо превращает в себе подобных. Очередь Эда наступает почти сразу — он становится верным слугой Джерри. Очнувшийся Чарли пытается спасти себя, свою маму и Эми. Он обращается за помощью к Питеру Винсенту (Дэвид Теннант) — эксцентричному "убийце вампиров", точнее, ведущему хоррор-шоу в Лас-Вегасе под названием "Ночь страха". Естественно, в жизни Винсент оказывается не так храбр, как на сцене. Меж тем сосед-вампир продолжает действовать так, будто ему ничего не угрожает.

Оригинальная "Ночь страха" Тома Холланда была типичным подростковым хоррором 80-х — трогательная и нелепая, будто сделанная самими подростками, а не для них. И, как ни странно, в ремейке, снятом компанией Dreamworks с несоизмеримо большим бюджетом, спецэффектами и известными актерами, эта несуразность только увеличилась. Тут — удивительно неуклюжий сценарий, на редкость бестолковое использование 3D (оно, конечно, всегда малоуместно, но в "Ночи страха" включается только в моменты развеивания вампирских останков). Едва чувствуется присутствие довольно остроумного режиссера Гиллеспи (до того он снял артхаусную комедию "Ларс и настоящая девушка" про любовь к резиновой женщине). В принципе "Ночь страха" похожа на эпизод забавного второсортного хоррор-сериала, по непонятной причине идущий в кинотеатрах.

При этом не то что бы его совсем незачем смотреть. "Ночь страха" — в первую очередь, актерское кино, и главное, что есть в фильме,— это Колин Фаррелл. В оригинале Джерри в исполнении Криса Сарандона был величественным глэм-красавцем, про которого с первого взгляда было понятно, что он — вампир. В ремейке он — именно что сосед, с захолустным обаянием, потрепанными неприличными шутками и в грязноватой майке. И это, конечно, гораздо забавнее. Лучше всего Фаррелл всегда играет легкую неуместность. Тут у него на лице будто бы написано: вы извините, я сейчас всех здесь укушу и уйду. На этом фоне гораздо унылее выглядит Питер Винсент. В фильме Холланда охотника за вампирами играл Родди Макдауэлл, постоянный герой второго плана в фантастике 70-х, замечательный своим очень узнаваемым вкрадчивым тенором и вечной взбалмошной настороженностью. Здесь на его месте — Дэвид Теннант (предпоследняя реинкарнация "Доктора Кто" в одноименном сериале), напоминающий неудачливого дублера Джонни Деппа. Также довольно невзрачны Ельчин и Путс, зато очарователен Кристофер Минц-Плассе. В двух своих главных ролях, Фогеля в "Суперперцах" Грегга Моттолы и Криса-Кровавого Угара в "Пипец" Мэттю Вона, Минц-Плассе изобрел, кажется, совершенно новое в истории кино амплуа — рокового задрота. Его роль в "Ночи страха" ничего нового к образу не добавляет, но смотреть на него все равно приятно.

Все это, конечно, не делает фильм менее проходным. А с другой стороны — там есть сцена, в которой Колин Фаррелл, мило улыбаясь, вырывает с корнем водопровод. И еще несколько столь же приятных вещей.

В прокате с 22 сентября

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя