Коротко

Новости

Подробно

Досталось на "ореховских"

Сергей Буторин—Ося получил пожизненное

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Мосгорсуд вынес приговор Сергею Буторину (Ося), лидеру одной из самых кровавых преступных группировок, действовавших в Москве в 1990-х,— ореховской. Суд признал его организатором или соучастником около трех десятков убийств и приговорил к пожизненному заключению. Телохранитель Оси и штатный киллер группировки Марат Полянский, признавший вину и сотрудничавший со следствием, получил 17 лет колонии.


Чтение приговора началось в 14:00 и продолжалось с перерывами около пяти часов. Все это время находившиеся в стеклянном пуленепробиваемом "аквариуме" Сергей Буторин и Марат Полянский держали себя, как и на протяжении всего процесса, непринужденно и время от времени негромко переговаривались. Ося заметно напрягся и нахмурился, лишь когда зачитывались показания других лидеров "ореховских" — уже осужденных братьев Олега и Андрея Пылевых, но затем вновь расслабился, а когда были оглашены показания штатного киллера банды Алексея Шерстобитова (Леша Солдат), даже заулыбался. В зале находилась жена Полянского, испанка, которая все пять часов молча смотрела на мужа. Поле оглашения приговора она отказалась общаться с прессой, а адвокату сказала, что будет дальше жить там, где ее мужу предстоит отбывать срок.

Как уже не раз рассказывал "Ъ", Буторин и Полянский попали под суд одними из последних из "ореховских" — в Россию они были экстрадированы из Испании лишь после того, как отсидели там почти девятилетний срок за незаконное хранение оружия и использование поддельных документов. На родине им инкриминировались многочисленные убийства, покушения и другие тяжкие преступления. Буторин себя виновным так и не признал, Полянский признал.

Обвиняемый по уголовному делу об организации "ореховской" преступной группировки Марат Полянский (слева) во время оглашения приговора в Московском городском суде

Обвиняемый по уголовному делу об организации "ореховской" преступной группировки Марат Полянский (слева) во время оглашения приговора в Московском городском суде

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Подсудимые обвинялись по нескольким статьям УК РФ — 209-й ("Бандитизм"), 210-й ("Организация преступного сообщества"), 105-й ("Убийство"), а также 102-й статье УК РСФСР ("Убийство", она касалась преступлений, совершенных еще до принятия нынешнего Уголовного кодекса). Среди убийств, которые инкриминировались Буторину, убийства руководителя Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили и знаменитого киллера курганской ОПГ Александра Солоника, которого ликвидировали на греческой вилле вместе с подругой Светланой Котовой. Кстати, в расправе над ними, по версии следствия, участвовал и Марат Полянский. Кроме того, подсудимым вменялась в вину причастность к убийству Юрия Ивахно, который в свое время выправил Осе два греческих паспорта, с которыми тот разъезжал по Европе, а также лидеров конкурирующих ОПГ и бандитов из своей собственной группировки.

Обвиняемый по уголовному делу об организации "ореховской" преступной группировки Сергей Буторин (слева) во время оглашения приговора в Московском городском суде

Обвиняемый по уголовному делу об организации "ореховской" преступной группировки Сергей Буторин (слева) во время оглашения приговора в Московском городском суде

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Напомним, бывший прапорщик стройбата Сергей Буторин в 1990 году познакомился с основателем и лидером ореховской ОПГ Сергеем Тимофеевым (Сильвестр) и вошел со временем в его ближайшее окружение. В 1994 году автомобиль с Сильвестром был взорван на 3-й Тверской-Ямской улице в Москве, после чего разгорелась кровавая война за лидерство в ОПГ. В ходе внутренних разборок были убиты многие лидеры банды, включая Сергея Ананьевского (Культик), Юрия Володина (Дракон) и бывшего старшего лейтенанта КГБ Григория Гусятинского (Гриша Северный). После многомесячной бойни Ося возглавил "ореховских", а его друзья — братья Олег и Андрей Пылевы (первый осужден пожизненно, а второй получил 21 год колонии) — медведковскую ОПГ. Объединившись, банда взяла под контроль десятки компаний, несколько банков и крупные рынки. В конце 1990-х годов Буторин и Пылевы (к этому времени они уже перебрались в Испанию) решили зачистить заодно и собственную группировку, которая, по их мнению, стала обходиться слишком дорого. С этого момента по приказу Оси и Пылевых были убиты, по данным следствия, десятки "ореховских", тела которых закатывали в бетон, расчленяли в гаражах, растворяли в кислоте и т. д. Как пояснили позже в суде братья Пылевы, они с Осей действовали по принципу "чем нас будет меньше, тем больше денег нам достанется".

В итоге суд признал Буторина виновным в причастности к почти трем десяткам убийств и трем покушениям. При этом, как говорится в приговоре, было установлено, что почти все убийства в ОПГ совершались либо по прямому указанию Оси, либо с его ведома. Полянский признан виновным в четырех убийствах и одном покушении. Ося был приговорен к пожизненному заключению, его бывший телохранитель — к 17 годам колонии. На вопрос судьи, понятен ли приговор, Ося спокойно ответил: "Да, понятен". Его подельник говорить ничего не стал.

Адвокат Буторина Ольга Тарасова сказала, что считает приговор необъективным и будет его обжаловать. Защитник Полянского Владимир Бойко сообщил, что также намерен подать жалобу. "Хотя мой подзащитный частично признавал свою вину, но мы не согласны с назначенным ему наказанием, так как суд не включил в отбытие наказания тот срок, который Полянский отсидел в изоляторе в Испании и в Москве",— пояснил адвокат.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя