Коротко


Подробно

 Смерть Сыча


Убит президент Федерации хоккея России

       Вчера в Подмосковье был убит президент Федерации хоккея России (ФХР) Валентин Сыч. Его супруга Валентина тяжело ранена. Бросив автомат, убийца скрылся. На ноги подняли всю областную милицию, но задержать преступника не удалось. Впрочем, наиболее вероятный мотив этого заказного убийства уже известен — это внешнеэкономические льготы федерации, которая долгое время импортировала алкоголь и сигареты.
       
       Валентин Сыч родился 21 сентября 1937 года в Черниговской области (Украина). После окончания 7 классов школы учился в физкультурном техникуме. В 1959 году с отличием закончил Киевский институт физкультуры. До 1964 года работал тренером по лыжному спорту, заведующим отделом спорта и вторым секретарем Черниговского обкома ВЛКСМ. В 1964-68 гг. — ответственный организатор, заместитель заведующего отдела спорта ЦК ВЛКСМ. В 1968-83 гг. — начальник управления (спортивные игры, зимних видов спорта), заместитель председателя Спорткомитета СССР. В 1983-88 гг. работал главным редактором журнала "Научно-спортивный вестник", в 1988-93 гг. — директор Центрального научно-исследовательского института спорта. В 1993-94 гг. был руководителем рабочей группы "Лиллехаммер-94" в Олимпийском комитете России. С 1994 года — президент Федерации хоккея России. Награжден тремя орденами, медалями. Семья — жена, дочь, сын, два внука.
       
Заседание не состоится
       Вчерашний рабочий день Валентина Сыча был расписан по минутам. В первой половине дня он должен был провести совещание с функционерами федерации. Предполагалось обсудить подготовку сборной России к чемпионату мира в Финляндии, который начинается 26 апреля. Затем два интервью — "Комсомольской правде" и НТВ. Потом снова встречи, приемы, совещания. Однако в этот день президент ФХР на работу не приехал.
       В девять часов утра водитель на Volvo-940 приехал за Сычом в его особняк в деревне Иванцево Дмитровского района Московской области. Накануне вечером соседи предупредили президента ФХР, что за его домом следят какие-то люди на старом зеленом "Москвиче". Они ставили машину на перекрестке, поднимали капот и делали вид, что копаются в моторе. Сыч пообещал разобраться.
       Когда Volvo выехала из деревни, сидевший рядом с водителем президент ФХР увидел тот самый "Москвич". Автомобиль стоял чуть в стороне от дороги с поднятым капотом. Заднего номера на машине не было. Сыч велел водителю объехать "Москвич" и притормозить рядом с ним, чтобы записать передний номер. Но как только Volvo поравнялась с "Москвичом", из-под его открытого капота раздалась автоматная очередь. Водитель успел пригнуться. Одна из пуль лишь легко ранила его в руку, которую он не успел убрать с руля. Сидевший рядом с ним Сыч был убит, а его супруга тяжело ранена.
       Отстрелявшись, убийца бросил на дорогу автомат (он, кстати, был снабжен глушителем), сел в машину и уехал в сторону Москвы. Через километр он пересел в автомобиль, в котором его ждал сообщник. "Москвич" преступники спрятали в 100 метрах от дороги за грудой старых автомобильных шин.
       
Большой спорт
       Известие о гибели Сыча повергло в шок сотрудников Федерации хоккея. В разговоре с корреспондентами "Коммерсанта-Daily" коллеги Сыча говорили только о его вкладе в работу федерации. Главная заслуга президента, по их мнению, в том, что он сумел стабилизировать финансовое состояние российского хоккея.
       Врагов у него вроде бы не было, хотя недоброжелателей, как и у многих людей такого уровня, наберется немало. Конфликты, споры и скандалы возникали нередко. Во многом это было обусловлено характером самого президента, который, по словам знавших его людей, был довольно жестким человеком. Даже само назначение Сыча на должность в ФХР произошло при довольно скандальных обстоятельствах.
       В 1993 году президентом ФХР был избран известный хоккеист Владимир Петров. Он назначил своего бывшего партнера по ЦСКА Бориса Михайлова главным тренером сборной России.
       На чемпионате мира 1994 года в Италии сборная не попала в число призеров. Накануне зимней Олимпиады в Лиллехаммере была создана ассоциация "Хоккей России" — альтернативная ФХР организация, которую возглавил Валентин Сыч. 8 апреля 1994 года по его инициативе была собрана чрезвычайная конференция членов ФХР, Петрова освободили от должности, а на его место назначили Сыча. Петров подал иск, и в августе 1995 года выиграл процесс. Он приступил было к обязанностям президента, известив об этом Международную хоккейную федерацию, но через неделю неожиданно передал свои полномочия Сычу, объяснив это "изменением ситуации в спортивных кругах".
       В преддверие чемпионата мира по хоккею нынешнего года в Финляндии Валентин Сыч был озабочен тем, что права на его трансляцию в России приобрела телекомпания "НТВ+". Таким образом, подавляющее большинство болельщиков не увидят чемпионат. Сыч говорил, что ФХР решила не подписывать с "НТВ+" контракт на показ матчей турнира на приз "Известий", Кубка Прагобанка, Кубка Карьялы и Шведских хоккейных игр. Сразу после этого заявления представители "НТВ+" пообещали показать по НТВ несколько игр.
       Но все эти конфликты носили "чисто производственный характер" и, судя по всему, не могли служить поводом для расправы с президентом ФХР.
       
Большие деньги
       Каковы возможные мотивы убийства Сыча с точки зрения следствия, сотрудники правоохранительных органов сообщить отказались. Впрочем, какие-либо определенные версии обычно появляются у них только через несколько дней после совершения преступления.
       Но уже сейчас можно с определенной долей уверенности предположить, что гибель Валентина Сыча связана с внешнеэкономическими льготами, которыми располагала Федерация хоккея России. Речь прежде всего идет об импорте подакцизных товаров — алкоголя и сигарет. Достаточно вспомнить, что ФХР в 1995 году в списке крупнейших импортеров водки стояла на почетном третьем месте, вслед за Национальным фондом спорта и ТОО "НФС-Нева". Объем поставок составил 15,2 млн литров. По самым скромным подсчетам, только сделки с алкоголем могли принести более $13 млн. Однако, как и другие льготники, федерация в подобных сделках выступала лишь в качестве посредника, наделяя финансовыми полномочиями по импорту коммерческие структуры. Как комиссионер ФХР в среднем получала 5-10% от сделок. Хоккеисты пользовались не только льготами по перемещению через границу акцизных товаров. По словам таможенников, ФХР или ее структуры участвовали в финансовых операциях Российского фонда ветеранов войны в Афганистане и Всероссийского общества глухих ("Коммерсантъ-Daily" не раз рассказывал о криминальных проблемах этих организаций).
       Президент ВОГа Валерий Кораблинов был убит при сходных обстоятельствах: его автомобиль попал в засаду на одной из подмосковных дорог. Валентин Сыч так же, как и Кораблинов, напрямую не участвовал в сделках по импорту. Но он мог быть нежелательным свидетелем криминального распределения заработанных на льготах денег.
       В ФХР о своей внешнеэкономической деятельности предпочитают не распространяться. Так же, как и о распределении денег, полученных от трансферов игроков в зарубежные клубы, и других сделках. Говорят только о том, что заработанные деньги помогли выжить российскому хоккею.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 23.04.1997, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение