Из WikiLeaks вытекли последние секреты

В сеть попали более 250 тыс. дипломатических депеш, в том числе версии без купюр

Скандально известный сайт WikiLeaks досрочно обнародовал все 251 287 депеш из секретного архива, содержавшего переписку Госдепартамента и посольств США по всему миру. Это произошло после того, как в сеть случайно попала неотредактированная версия дипломатического досье WikiLeaks, содержащая имена всех информаторов американских дипломатов. В последней партии документов немало шокирующих данных, в частности о расстреле американскими военными детей и стариков в Ираке и секретных тюрьмах ЦРУ в Польше. Есть и любопытная информация о России: так, в одной из депеш высокопоставленный дипломат из Эстонии пытается объяснить американцам, почему Владимир Путин не любит его страну.

Когда в декабре прошлого года WikiLeaks приступил к публикации секретных депеш Госдепартамента США, многие полагали, что обнародование всего архива займет несколько лет. Основатель сайта Джулиан Ассанж объявил, что будет выкладывать в сеть по нескольку десятков телеграмм в день, дабы ни один документ не остался незамеченным общественностью. Однако цепь случайных событий заставила его поменять планы и обнародовать все 251 287 депеш досрочно.

Некоторое время назад один из обиженных экс-соратников Джулиана Ассанжа, известного своим неуравновешенным и эгоцентричным характером, выложил в сеть копию дипломатического досье. Однако файл был защищен паролем, взломать который никто так и не смог. Пока не вышла книга журналистов газеты Guardian Дэвида Лея и Люка Хардинга "WikiLeaks и война с секретностью: взгляд изнутри". На одной из страниц был указан 58-значный пароль, переданный авторам самим Джулианом Ассанжем в самом начале их сотрудничества (позже они разругались). Господа Лей и Хардинг уверяют, что не пытались навредить WikiLeaks и обнародовали ключ, полагая, что его давно заменили на новый. Однако этого сделано не было, и с помощью приведенного в их книге пароля пользователям удалось открыть засекреченный архив.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

В нем случайно оказалась папка, содержавшая версию депеш без купюр. Ранее журналисты, получавшие доступ к дипломатическому досье, старательно вымарывали из депеш имена источников информации, безопасность которых могла оказаться под угрозой. Теперь заинтересованные лица и органы могут без труда узнать имена людей, сотрудничавших с американскими дипломатами и военными, в том числе в таких странах, как Афганистан, Иран и Китай. А в случае с Россией — кто в беседе с американцами плохо отзывался о супруге президента Светлане Медведевой или помогал им подсчитывать личное состояние вице-премьера Игоря Сечина.

Впрочем, в последней партии депеш есть куда более существенная информация. Так, в одной из них раскрываются шокирующие подробности о рейде американских военных в марте 2006 года в деревню Аль-Исхаки к северу от Багдада. Тогда погибло много гражданских лиц, в том числе пятеро детей, самому младшему из которых было всего пять месяцев, и четыре женщины, самой старшей из которых было 74 года. Все это время представители вооруженных сил США твердили, что в одном из деревенских домов скрывались боевики, которые в ходе рейда открыли по американским военным огонь, из-за чего последние и вынуждены были призвать на помощь авиацию.

Однако из депеши, отправленной спецдокладчиком ООН Филиппом Галстоном госсекретарю Кондолизе Райс, следует, что все было иначе. В доме, захваченном американцами, боевиков не оказалось. Там были члены семьи местного крестьянина, которых военные сначала связали, а потом убили выстрелами в голову. По словам господина Галстона, авианалет был совершен исключительно для того, чтобы скрыть обстоятельства казни мирных жителей. Он не сообщает, что побудило военных учинить расправу над невинными иракцами. Возможно, это выяснится в ходе расследования, начатого властями Ирака после обнародования депеши.

Фото: Reuters

В новой партии телеграмм имеются интересные данные про секретные пыточные тюрьмы ЦРУ в Польше, наличие которых Варшава до сих пор отрицала. В одной из депеш посол США в Польше Виктор Аш пишет, что Госдепу совместно с властями Польши надо выработать общую версию истории и приложить все усилия, чтобы ее замять.

Что касается России, то в последней партии депеш Госдепа много историй анекдотического характера. Так, одна из телеграмм целиком посвящена вопросу, почему "наивные и упрямые" сербы так любят "не интересующуюся ими" Россию и ненавидят НАТО, которое может "предложить им гораздо лучшую альтернативу".

В другом документе, отправленном из Таллина в Вашингтон в конце 2009 года, приводится ссылка на слова вице-канцлера МИД Эстонии Харри Тиидо, утверждающего, что у премьер-министра РФ Владимира Путина личная неприязнь к эстонцам, и пытающегося объяснить почему. "Во время Второй мировой войны отец Путина был сброшен с парашютом на территорию Эстонии. Но эстонские фермеры предали его и выдали немцам. Ему удалось бежать из плена, однако он получил ранение при побеге. С тех пор Путин испытывает негативные чувства к Эстонии, что очень осложняет выстраивание прагматичных отношений",— говорится в депеше.

Кстати, имя Владимира Путина упоминается почти в 4 тыс. депеш. По частоте упоминания в дипломатической переписке с российским премьером могут поспорить еще несколько мировых лидеров. А это означает, что всем, кто по тем или иным соображениям изучает архивы WikiLeaks, работы хватит еще надолго.

Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...