Коротко


Подробно

Рэп и Бредбери

Борис Барабанов о новом альбоме дуэта "Песочные люди"

Их зовут Жара и Псих. Ростовский дуэт "Песочные люди" сложился в результате длительных метаморфоз, берущих начало еще в далеких 1990-х. "Песочные Люди" — важные участники "Объединенной Касты", сообщества, выросшего из соответствующей хип-хоп формации, и вообще типично ростовский феномен, плоть от плоти тамошнего разговорного фронта. Отсюда и компания коллабораторов на свежем диске — Баста, Влади, Маринесса, Рем Дигга.

В интерлюдиях между треками — цитаты из "Песочного человека" Рэя Бредбери. Не то чтобы "Песочные люди" были первыми из отечественных рэперов, кому пришло в голову использовать в альбоме стилистику радиотеатра, но им удалось создать завораживающее и тревожное ощущение детской сказки с виниловой пластинки. Прозаические цитаты помогли музыкантам точнее описать мир их "Колеса" — жестокий, беспросветный, враждебный, неустойчивый.

Читка у "Песочных Людей" узнаваемо ростовская, до того мощная, что можно наслаждаться самими словесно-ритмическими ступеньками, даже не вникая в текст. Но если вникаешь, поражаешься, насколько там все математически выверено. В треке "Выше к небу" ближе к финалу ерническую интонацию сменяют пробирающие строки участника "Касты" Влади: "По привычке я верил в Бога, который с небес. Слышал про ад, рай, грех, но глубже не лез. Что-то вроде вины испытывал, когда видел крест". (Влади снялся и в эпическом ролике "Выше к небу". Рэперы у нас теперь еще и снимают самые интересные видео, достаточно вспомнить "Метлу" той же "Касты".)

В следующем же треке "Весь этот мир" слушателя валит с ног сольный выход Басты. Василий Вакуленко, как всегда, ставит этому миру "ноль", безжалостно хлещет его рифмами. "Я вижу, как люди становятся улитками, и как великих выносят вперед ботинками" — такого рода строк много и на его собственных записях, но на то и рэп, чтобы бесконечно читать об одном и том же, совершенствуя и уточняя мысль в каждой новой попытке.

Как и положено рэперам, не скрывающим прописку, "Песочные люди" отдают достаточно пространства альбома родному городу. "Под Ворошиловским мостом" — песня с вокалом еще одного клиента Respect Production, Маринессы. У ростовчан всегда отлично получается насыщать хип-хоп шансонным духом. "Под Ворошиловским мостом" — блестящее упражнение на тему "левый-левый-левый берег Дона". Местных, говорят, пронимает до костей. Люди из внешнего мира, давно мечтающие совершить экспедицию на родину "Касты", в очередной раз бросаются смотреть расписание самолетов до Ростова.

Для дабового номера "На миг" участники "Касты" предложили "ПЛ" нестандартную ритмическую структуру — странные развинченные барабаны и раскатистые арпеджио рояля.

К тому моменту, когда иронические четверостишия выходят на первый план и вступают в диалог с оркестровыми струнными в номере "А мне летать охота", неподготовленный слушатель может и надорваться, но это вопрос культуры потребления такой музыки. При правильной организации досуга "Песочных людей" можно слушать долго и с удовольствием.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение