Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Собрание акционеров ПТС


Итогом собрания акционеров ПТС стал обвал акций

Так рынок отреагировал на решение о дополнительной эмиссии
       В минувшую пятницу состоялось годовое собрание акционеров АО "Петербургская телефонная сеть". Компании, занявшей доминирующее положение на телекоммуникационном рынке всего северо-запада России, не хватает собственных средств на полноценную модернизацию сети. Акционеры решили привлечь средства путем дополнительной эмиссии. Однако сообщение о ее размерах моментально "обвалило" рынок привилегированных акций ПТС. Специалисты не исключают, что тенденция понижения затронет и обыкновенные акции компании.
       
       В целом мажорный и оптимистический годовой отчет ПТС был омрачен только проблемой ввода повременной оплаты внутригородских разговоров. Постепенное внедрение "повременки" руководство ПТС планировало начать еще в 1995 году. Однако до сих пор в Петербурге повременной оплаты нет, и перспективы ее внедрения весьма туманны. Дело в том, что вопрос о введении повременной оплаты разговоров должен решить глава городской администрации. Экс-мэр Петербурга в преддверии прошлогодних выборов дать добро не решился, поскольку потенциальную реакцию горожан на это новшество предсказать было нетрудно.
       Новый губернатор Петербурга Владимир Яковлев в первую очередь занялся реформированием жилищно-коммунальной сферы (то есть повысил тарифы на коммунальные услуги) и сразу же столкнулся с волной общественного протеста. Не исключено, что в августе-сентябре этого года в Петербурге пройдет референдум по вопросу доверия губернатору Яковлеву. Ясно, что в такой ситуации введение еще и повременной оплаты телефонных разговоров равносильно политическому самоубийству. Поэтому генеральный директор ПТС Валерий Яшин, общаясь с журналистами в перерыве собрания, уже не решился назвать даже приблизительных сроков введения повременной тарификации.
       Между тем руководство ПТС сильно рассчитывало на "повременку", которая бы обеспечила дополнительные доходы. Средства на модернизацию сети нужны, и на собрании акционеров было принято решение увеличить уставный капитал ПТС путем дополнительной эмиссии. Компания собирается выпустить 44,1 млн привилегированных акций (6,5% от уставного капитала), а также 2,5 млн обыкновенных акций (0,54%). Механизм размещения новых акций подробно не обсуждался: руководители ПТС сообщили только, что акции будут проданы по рыночной стоимости, а преимущественными правами на их покупку будут наделены акционеры ПТС. За счет дополнительной эмиссии компания рассчитывает привлечь около $40 млн.
       Реакция на это решение собрания последовала незамедлительно. По итогам торгов в РТС в пятницу курс привилегированных акций ПТС понизился на 15,79%. Фондовики прогнозируют также и некоторое понижение курса обыкновенных акций компании.
       Участники собрания не обошли вниманием и тот факт, что впервые в годовом отчете ПТС необычайно мало места отведено деятельности дочерних компаний. А ведь именно через них ПТС захватила и удерживает ведущие позиции на местном рынке современных видов связи (мобильной, цифровой по волоконно-оптическим каналам и т. п.). В прошлом году главным действующим лицом местного рынка связи стал холдинг "Телекоминвест", в уставный капитал которого поэтапно были переданы пакеты акций большинства дочерних предприятий ПТС, а также петербургского оператора дальней связи — ОАО "СПб ММТ". Однако в отчете ПТС "Телекоминвесту" была уделена всего одна малоинформативная фраза: "Являясь учредителем АО 'Телекоминвест', ОАО 'ПТС' активно участвует в развитии телекоммуникаций северо-запада России".
       Возможно, фигура тактичного умолчания связана с недавними трениями между учредителями "Телекоминвеста" (ПТС и СПб ММТ) и теперь уже бывшим Минсвязи РФ. Столичные чиновники были недовольны тем, что питерские компании без их ведома продали 51% акций "Телекоминвеста" германскому Коммерцбанку. Назревал крупный скандал, но в итоге все обошлось. Госхолдинг "Связьинвест" — держатель контрольного пакета акций ПТС — ограничился решением "усилить контроль на местах" и провел в совет директоров ПТС четырех своих представителей. Впрочем, одним из них является сам гендиректор ПТС Валерий Яшин. Сглаживанию напряженности способствовало и преобразование бывшего Минсвязи в Госкомитет по связи и информатике. Новый глава Госкомитета Александр Крупнов, сменивший ушедшего на повышение Владимира Булгака, от которого и исходило недовольство излишней самостоятельностью питерцев, фактически подтвердил, что конфликт исчерпан. Он заявил корреспонденту "Коммерсанта-Daily", что опыт холдинга "Телекоминвест" является важным вкладом в дело развития современных видов электросвязи в регионах России.
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       

Комментарии
Профиль пользователя