Коротко


Подробно

Счастье без хвоста

Ольга Волкова о японском бобтейле

Однажды некий самурай прилег отдохнуть под деревом. Но тут к нему подошла странная бесхвостая кошка и стала интенсивно манить его лапкой в том смысле, что, мол, давай, пойдем отсюда, и побыстрее! Самурай, конечно, удивился и пошел — а кто бы не пошел? И стоило ему отойти, как в дерево ударила молния! Спасшийся самурай впечатлился, со временем построил храм, стал монахом и устраивал церемонии в честь той самой манящей кошки, спасшей его от неминуемой смерти.

А вот еще был случай — настоятель одного очень бедного японского храма приютил бездомную и бесхвостую кошку. В благодарность кошка выбрала время, когда мимо проезжал богатый вельможа, села на пороге храма и стала делать лапкой все те же манящие движения типа "а ну давай сюда деньги!". Вельможа умилился и денег, конечно, дал. С тех пор бедный храм стал богатым, а в честь манящей кошки здесь регулярно проводятся торжественные службы.

В Японии происходило много таких случаев — толпы загадочных бесхвостых кошек блуждали по островам и посредством своих фирменных манящих движений умело организовывали всякие приятные вещи. В результате на свет появилась манэкинэко, такая специальная скульптурка кошки с поднятой лапой, которая теперь распространилась по всему свету не хуже суси и сасими, ведь манэкинэко призывает удачу и богатство к любому, кто поставит ее в своем доме (или у себя на работе). Все это, конечно, очень мило, но только вроде бы какой нам с вами тут интерес? Зачем нам глиняная, деревянная или даже металлическая кошка, когда мы гораздо больше волнуемся о живых кошках из плоти и крови! Сейчас будет вам плоть и кровь — дело в том, что прообразом манэкинэко послужила вполне конкретная кошачья порода. А именно японский бобтейл, то есть бесхвостая, вернее, короткохвостая аборигенная порода Страны восходящего солнца.

Японский бобтейл — кошка со всемирной известностью. Однако эта гордость Японии и любимица Европы с Америкой у нас почти неизвестна: по неким не поддающимся разумению причинам мы и тут решили остаться на обочине и просто закрыли глаза на существование такой породы кошек. Хотя порода-то отнюдь не новая — есть мнение, что японские бобтейлы появились в Японии даже раньше самих японцев или как минимум две-три тысячи лет назад. Ну а первая официальная запись об этих кошках относится к XVI веку, что тоже было не вчера. С тех пор они и гуляли по родным островам, гордые и короткохвостые, и лишь изредка покидали дом с целью населить мир другими бобтейлами — например, курильскими. И теперь курильских бобтейлов у нас предостаточно — а вот их японские праотцы настолько редки, что просто горе: на всю Москву их не более трех десятков. А производством котят (примерно по 60-70 тысяч за штуку) у нас занимается вообще всего один питомник.

Странная судьба этой древней и прекрасной кошачьей породы в России не может не тревожить всех людей доброй воли. Ведь граждане страны, лишенной японских бобтейлов, даже сами не понимают, насколько они обездолены.

Внешне японский бобтейл совершено очарователен. Небольшой (кот-японец весит килограмма три-четыре, ну а кошки у них совсем крошечные, раза в два меньше котов), с блестящей шерстью средней пушистости (впрочем, встречаются среди них и длинношерстные, но очень редко), с длиннющими задними лапами и не до конца втягивающимися когтями, своим силуэтом он очень напоминает мелкую рысь. Его хвост — это либо хризантема, либо крошечный стерженек, похожий на хвост фокстерьера, но длиной не больше 4 сантиметров; его окрасы — это все что угодно, кроме сиамского и абиссинского (то есть медно-рыжего). Но фирменный окрас этих японцев — трехцветный, рыже-бело-черный: считается, что именно с таких кошек ваяют манэкинэко, и именно они способны обеспечить свой дом наибольшим количеством удачи и богатства.

С виду маленькие и хрупкие, на самом деле японские бобтейлы отличаются невероятной силой, ловкостью и решительностью нрава. Недаром в Японии их, по слухам, использовали при охоте на фазанов — маленькая кошечка, весом не больше своей добычи, отважно кидалась на птицу, которую потом еще и приносила хозяину. А еще говорят, будто бы некоторые самураи рассматривали этих кошек как свое секретное оружие — бобтейлы бесстрашно нападали на хозяйских врагов, и врагам было совсем не до смеха. Свои бойцовские качества бобтейлы, похоже, без потерь пронесли сквозь века, и вот вам поучительная история в доказательство. Однажды дача владельца пары бобтейлов подверглась налету грабителя. Дома были только маленькие кошки, и грабитель легкомысленно решил не принимать их в расчет. И как же он был неправ! Когда хозяин вернулся, он застал на даче взломанную дверь, забрызганные кровью стены и двух очень довольных собой и совершенно целых японских бобтейлов. Расцарапанный и покусанный грабитель позорно бежал, оставив имущество гордым маленьким кошкам — словом, пара японских бобтейлов вполне способна заменить серьезного сторожевого пса. Кстати, они вообще во многом могут заменить собаку — так, они охотно и по собственной инициативе приносят хозяину тапочки и газеты. Что им какие-то там тапки после переноски увесистых фазанов!

И еще с японскими бобтейлами можно гулять без поводка — они бегают вокруг хозяина и охотно приходят на зов, причем откликаются они на свое имя, а не какое-то там вульгарное "кис-кис". Их нетрудно научить командам "рядом" и даже "место" — пара занятий, и умница бобтейл станет исполнять приказанное с усердием хорошей овчарки. С японцами можно ходить и в лес (не только не заблудятся, но, не исключено, притащат хозяину что-нибудь полезное), и на пруд — эти кошки обожают плавать, и поэтому даже мытье в ванной они воспринимают не так трагически, как это положено большинству прочих кошек. Хотя часто совать их в ванну не нужно — они вполне способны сами себя почистить, да и в постоянном расчесывании их недлинная шерстка тоже не нуждается. Этих кошек лучше не чесать, а гладить — они весьма высоко ценят ласку, да и шерсть после поглаживания приобретает особый блеск. К тому же разнежившийся японец начинает издавать очень смешные звуки — часто кошки этой породы не мурлычут, а словно тихонько не то напевают, не то на гуслях наигрывают.

Японцы энергичны, подвижны и всегда бодры: побегать, поиграть, поскакать по шкафам — вот как проходят их дни. Однако, совершая свои путешествия по шкафам и полкам, они, как правило, ничего не роняют — природа, изъявшая у них хвост, компенсировала отобранное такими особенностями телосложения, как, например, длинные задние лапы, поэтому в ловкости эти создания не уступают самым грациозным кошкам планеты.

Дети как товарищи для игр бобтейлам вполне по душе. А вот терпеть всякие вольности эти независимые кошки не станут, убегут куда-нибудь подальше или, вернее, повыше. Гости для них, как правило, особого интереса не представляют — конечно, новых людей надо изучить, но интерес к ним у бобтейла пропадает довольно быстро. А все потому, что японские бобтейлы — кошки одного хозяина: они, как и многие собаки, однажды выбирают себе самого главного человека и потом безоглядно дарят ему свою любовь. Ну а остальным чадам и домочадцам достаются остатки внимания — впрочем, японцы настолько энергичны, что и этих остатков вполне достаточно.

С собаками эти кошки живут дружно, что неудивительно, если они и сами наполовину собаки. А вот птички, мышки и рыбки внимания японского бобтейла могут и не пережить: эти кошки азартные и удачливые охотники, от которых добычу надо запирать на три замка. Да и это вряд ли поможет — японские бобтейлы славятся своей способностью открывать любые двери и справляться с любыми запорами. То есть кодовый замок, возможно, этим кошкам и не поддастся, а вот всякие простенькие защелки, крючки, щеколды и прочая ерунда — для них не преграда.

Ловкие и энергичные, веселые, умные, предприимчивые и привязчивые, японские бобтейлы вроде как должны приманивать счастье в дом, где они живут. Впрочем, что там приманивать, когда эти кошки — они сами и есть настоящее счастье. Правда, как любое счастье, они довольно трудно ловятся, в смысле достаются — если вам очень повезет, тогда в единственном в нашем городе питомнике (http://pethotel.hut.ru) вы успеете застать очередной выводок очаровательных котят с короткими хвостиками. И тогда счастье будет вам обеспечено.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 09.09.2011, стр. 56
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение