Коротко

Новости

Подробно

Предвыборный подарок президенту

Во Франции обнародованы новые подробности скандального «дела Бетанкур»

от

Во Франции вышла в свет книга журналистов французской газеты Le Monde «Сарко меня убивает» (Sarko m`a tuer). В преддверии президентских выборов 2012 года авторы раскрывают новые скандальные подробности дела о финансировании предвыборной кампании Никола Саркози 2007 года семьей Бетанкур.


Напомним, что еще год назад французские СМИ сообщили о связи матери и дочери семьи Бетанкур — наследников баснословного состояния косметической компании L`Oreal — с бывшим министром труда Эриком Вертом, занимавшимся финансированием предвыборной кампании Никола Саркози в ходе подготовки к выборам президента 2007 года. В июле прошлого года интернет-издание Mediapart опубликовало интервью с бывшим бухгалтером Бетанкур-старшей, которая заявила, что последняя передала господину Верту €150 тыс. наличными на нужды избирательной кампании Никола Саркози (во Франции взносы суммой выше €150 должны быть оплачены чеком, причем при ясном указании личности спонсора). Елисейский дворец с самого начала категорически отвергал причастность к делу, и все же господину Верту пришлось оставить пост казначея правящей партии «Союз за народное движение».

Спустя год «дело Бетанкур» снова набирает обороты: на прилавках появилась скандальная книга журналистов французской газеты Le Monde Жерара Давэ и Фабрис Лемм. Авторы приводят свидетельства судьи Изабель Прево-Деспре, отстраненной от следствия по «делу Бетанкур» осенью 2010 года. По словам госпожи Прево-Деспре, она была шокирована боязнью свидетелей говорить на допросе о Никола Саркози. «Один из них сказал мне, что видел, как господину Саркози передавали наличные. Медсестра Лилиан Бетанкур (старшей наследницы компании L`Oreal.— “Ъ”) после допроса рассказала секретарю суда: “Я видела, как Саркози передавали наличные, но я не могу заявить этого на допросе”. Эти слова судьи приводят авторы книги. Кроме того, госпожа Прево-Деспре считает, что была отстранена от следствия в связи с «взрывоопасностью» процесса для правительства и что французская полиция и спецслужбы все эти годы пытаются замять это дело. А французская газета Liberation утверждает, что располагает данными о свидетелях передачи крупных сумм господину Саркози.

Власти незамедлительно отреагировали на новые обвинения в адрес Никола Саркози. Премьер Франции Франсуа Фийон назвал заявления госпожи Прево-Деспре «лишенными всяких оснований» и дал понять, что новые подробности скандального дела появились накануне очередных президентских выборов неслучайно: всем известно о намерениях Никола Саркози снова участвовать в предстоящих выборах президента 2012 года.

Елизавета Антонова


Комментарии
Профиль пользователя