Коротко

Новости

Подробно

Безысходный возраст

Подростковые ныряния в "Субмарине"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Премьера кино

Один из самых перехваленных режиссерских дебютов этого года — "Субмарина" (Submarine) 34-летнего англичанина Ричарда Айоаде представляет классический ассортимент заблуждений, обуревающих 15-летнего подростка, главным из которых оказывается уверенность в собственной неповторимости. Порцию типичного юношеского брюзжания, которому режиссер попытался придать юмористический характер, получила ЛИДИЯ МАСЛОВА.


Во многом восприятие "Субмарины" будет зависеть от того, понравится ли зрителю главный герой (Крэйг Робертс). Это примерно как с Сэлинджером, к роману которого "Над пропастью во ржи" отсылает фильм Ричарда Айоаде,— либо у вас сразу вызывает отторжение кокетливый тон Холдена Колфилда ("вам, наверное, будет неинтересно читать про мое дурацкое детство"), либо вы сразу проникаетесь к нему сочувствием и находите в его излияниях много общего с вашими подростковыми ощущениями. "Субмарина" и ее герой тоже довольно кокетливы, хотя и несколько в ином ключе — в отличие от прибедняющегося Колфилда, Ричард Айоаде в существенности своей истории и в своем умении вызвать интерес ничуть не сомневается и начинает фильм с титра: "Это очень важный фильм. Его надо смотреть с уважением". Впрочем, это, наверное, шутка — одна из множества аналогичных шуток в картине, автор которой старается проявить самоиронию и постоянно как бы подмигивает: да, мол, я знаю, хоть это все и страшно важно, но далеко не ново, и все это уже было и в том фильме, и в другом (большинство американских рецензентов вспоминают "Академию Рашмор" Уэса Андерсона, но при желании каждый может составить свой длинный список ассоциаций, включив туда хоть "400 ударов" Франсуа Трюффо, хоть "Курьера" Карена Шахназарова, о котором герой "Субмарины" напоминает прической и флегматичным видом).

Из того, что в "Субмарине" есть своего, оригинального, остается отметить, пожалуй, название и связанную с ним метафору: подводную лодку можно засечь с помощью ультразвука, но поскольку люди не умеют издавать ультразвук, то все они проплывают по жизни так и не замеченными и не опознанными по-настоящему, и никто, в сущности, не знает и не в состоянии понять, что думает другой. Отец героя (Ноа Тейлор), океанолог, на вопрос крошки сына, что такое хандра, отвечает — это как будто ты находишься под водой, а ближе к концу, в момент наивысшего отчаяния герой ложится на кровать лицом к стене, и все предметы в комнате как бы тонут, после чего кровать уплывает в открытый океан. Ну и, кроме того, в "Субмарине" много красиво снятых морских пейзажей (действие происходит в Уэльсе), которые служат уместной декорацией, создающей соответствующее лирическое настроение, к разговорам героя с любимой девушкой (Ясмин Пейдж) в красном пальто и синих колготках, чей первый поцелуй пахнет "Данхиллом".

Однако романтическая линия 15-летнего героя менее интересна, чем комическая линия с адюльтером его матери (Салли Хокинс), которая заново увлекается своим старинным бойфрендом (Пэдди Консидайн) — теперь он сделался местной знаменитостью, проповедником оккультной белиберды под псевдонимом Мистический Ниндзя. Герой приходит в ужас при мысли о возможном разводе родителей и о том, что клоун-эзотерик станет его отчимом, и предпринимает самые отчаянные и нелепые попытки сохранить родительский брак и устранить отцовского соперника. Выглядит это довольно неприятно, потому что сын беспокоится не о родительском благе, а единственно о себе — о том, чтобы в его жизни, которую он так любит описывать эпитетами типа "омерзительный" и "отвратительный", не дай бог, ничего не изменилось. Хотя возможно, это и не совсем правильное, слишком субъективное впечатление, и вслед за Холденом Колфилдом герой "Субмарины" имеет полное право посетовать, почему "люди всегда думают, что они тебя видят насквозь", а на вопрос любимой девушки "Почему ты такой мудак?" возразить, что только выглядит мудаком, а на самом деле он человек с тонкой душевной организацией, и если эгоист, то невыносимо страдающий. "Вы меня не знаете, вы меня совсем не знаете",— причитает герой в одной из принципиальных сцен. "Плавали, знаем",— хочется ответить ему с высоты своего возраста, точнее, с такой глубины погружения подводной лодки, о которой он даже не догадывается, когда рассуждает о том, как будет себя чувствовать в 38 лет.

Комментарии
Профиль пользователя