Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Госдума требует смены курса


Дума требует смены социально-экономического курса

Но пока не ставит вопроса о недоверии правительству
       "Россия находится в остром социально-экономическом кризисе, необходимы срочные антикризисные меры", — решили вчера депутаты Государственной думы и потребовали, по инициативе фракции КПРФ, "смены курса социально-экономических преобразований".
       
       В ходе обсуждения постановления "О неотложных мерах по реализации требований, высказанных в ходе всероссийской акции протеста 27 марта" особым радикализмом отличались представители фракции КПРФ. Даже на фоне привычной оппозиционности лидеров народно-патриотического союза вчерашняя активность рядовых коммунистов, с трудом сдерживаемая руководством фракции, обращала на себя внимание. Злые языки в парламенте утверждают, что агрессивность эта — ответ КПРФ на упреки в оппортунизме и соглашательстве, которые раздавались на международном съезде представителей коммунистических партий, прошедшем в подмосковных Горках.
       За несколько дней до начала своего съезда слышать от соратников по борьбе подобные упреки лидерам КПРФ явно не по вкусу. Да и воспоминания о демонстрациях 27 марта не могут их радовать. В споре Зюганова с профсоюзным лидером Михаилом Шмаковым о том, кто выведет больше людей на улицы, в тот день победил Шмаков. Опасаясь, что собравшиеся в Горках радикал-коммунисты могут перехватить инициативу и переманить к себе приверженцев социалистического устройства жизни, КПРФ сама спешит радикализоваться (см. материал на этой же странице).
       И требование "смены курса", которое от КПРФ высказал на заседании Думы депутат Владимир Тихонов, было только началом.
       Вслед за этим разгорелась острая дискуссия по поводу предложения депутата Владимира Баюнова (КПРФ) "внести вопрос о недоверии правительству в повестку работы палаты с рассмотрением его на специальном внеочередном заседании".
       Предложение неожиданно было поддержано членами фракции "Яблоко", которые потребовали включить его в текст думского постановления.
       С большим трудом председатель комитета по законодательству Анатолий Лукьянов (КПРФ) и председатель комитета по труду и социальной политике Сергей Калашников (ЛДПР) сумели отбить эту несвоевременную инициативу. Дважды ставившееся на голосование предложение Баюнова о недоверии кабинету было отклонено.
       
       МАТВЕЙ Ъ-ПОЛЕЖАЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя