Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

 Алла Борисовна празднует


Из концерта Пугачевой вырезали Жириновского

       Столичный бомонд и широкие зрительские массы отметили день рождения Аллы Пугачевой. Концерт с участием практически всех известных эстрадных исполнителей "Сюрприз для Аллы Борисовны" проходил в спорткомплексе "Олимпийский", а через четыре часа с купюрами был показан в записи по ОРТ.
       
       Студия "Союз" давно уже работала над проектом "Звезды российской эстрады поют песни Аллы Пугачевой", так что программа, подготовленная для именинницы, по большому счету, сюрпризом не являлась.
       Виновница торжества прибыла в "Олимпийский" за полчаса до начала концерта на подаренном ей супругом лимузине Lincoln Towncar и сразу же скрылась в гримерной. Филипп Киркоров, выступавший в роли продюсера праздничной программы, принимал поздравления и встречал гостей.
       Перед началом концерта он заявил, что совершенно не волнуется, что "кто-то из артистов исполнит свой номер лучше Аллы". "Пусть это будет своеобразным конкурсом между ними", — высказал пожелание Киркоров. Своей самой любимой песней из репертуара супруги он назвал "Осенний поцелуй", потому что, по его словам, она посвящена ему. (Песня в концерте так и не прозвучала.)
       За кулисами наблюдалась некоторая нервозность: вечные автомобильные пробки срывали график прибытия музыкантов. Пользуясь паузой, нанятые манекенщицы всучивали артистам пригласительные билеты в салон обуви "Эконика". (Как известно, Алла Пугачева является штатным дизайнером фирмы.) Металлический голос вещал за кулисами: "Все, я даю для зрителей третий звонок! Пресняков и 'Восток' на сцену! Приготовиться Насырову!" Засуетился ОМОН, и в зал вошла Пугачева. VIP и партер, не жалея Versace и Armani, вскочили на стулья с ногами.
       Наконец, с опозданием на тридцать минут, зазвучали первые ноты "За то, что только раз в году бывает май..." в исполнении Преснякова. Пугачева поднялась на сцену и произнесла краткий спич, суть которого сводилась к следующему: "Я рада, что заслужила эту радость — общение со зрителями".
       В телевизионную версию программы "Старые песни от главной" вошли все 35 концертных номеров. Однако при монтаже вырезали выступление Владимира Жириновского.
       Жириновскому не досталось места в партере, и он, со свитой из четырех человек, был вынужден довольствоваться местом в одном из секторов трибуны. Выйдя на сцену, Жириновский попытался придать своему поздравлению политический оттенок. Он заявил, что Алла Пугачева начала в России перестройку, и причислил ее к рядам оппозиции. Лидер ЛДПР мотивировал это тем, что Пугачева первой спела: "Эй, вы там наверху". Далее его здравица сбилась на собственную персону: "Я хочу заставить группу депутатов признать вас лучшей женщиной планеты. Я вообще люблю всех апрельских. Алла Борисовна, Шекспир и я".
       Алла Борисовна, в свою очередь, назвала Жириновского "неординарной личностью". Ее ответ звучал так: "Если бы партия называлась не ЛДПР, а АллаПР, популярность ее была бы намного больше". Затем она предложила: "Лучше давайте споем 'Happy birthday to you' на русском". Однако это оказалось не самой лучшей затеей. Как выяснилось, за наличием ораторского дарования Жириновского скрывается полное отсутствие слуха.
       С невнятными выкриками: "Эл-Дэ-Пэ-э-э! Э-эР", заглушаемыми конферансом Валдиса Пельша, Жириновский ретировался.
       Пельш также слегка заговорился и вместо Валерия Меладзе объявил... Валерия Леонтьева. С которым, в свою очередь, приключился главный казус программы. Что называется, "заело фанеру". Нужно отдать должное Алле Пугачевой — она приняла огонь на себя, сказав, что навредила Леонтьеву специально. Якобы из-за старого спора "кто первый должен петь 'Паромщика'". В результате была заполнена пауза, во время которой устраняли неисправность, и фонограмму запустили снова.
       Еще одна накладка произошла в финале. Артисты должны были спрятаться в торт-декорацию. Однако Алексей Глызин замешкался, решил заскочить внутрь в последний момент и чуть было не порвал тряпичный торт.
       Впрочем, 20 тысяч зрителей остались довольны зрелищем, и отголоски народного гулянья еще долго резонировали в переходах метро.
       Концерт был организован недавно созданной компанией "РАИС-ЛИС`С", которая появилась путем слияния, соответственно, RAIS-music и ЛИС`С. Это вторая крупномасштабная и успешная акция новоиспеченной организации. (Дебютной акцией "РАИС-ЛИС`С" был концертный тур Филиппа Киркорова.)
       После концерта эстрадный бомонд переместился в близлежащий клуб Fellini, принадлежащий Сергею Лисовскому. Там Алле Борисовне прокричали громкое "Ура!". Примадонна три раза просила тишины, после чего поведала о том, что "до сегодняшнего концерта не знала, что делать. Но теперь ясно — я хочу и буду петь".
ИЛЬЯ Ъ-НАГИБИН
       
       P. S. В полночь в клубе Manhattan-Express началась вечеринка, посвященная дню рождения Аллы Пугачевой. Своим выступлением это событие отметил Сергей Челобанов. Ожидавшееся прибытие Пугачевой не состоялось.
       

Комментарии
Профиль пользователя