Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Собрание акционеров шоколадной фабрики


Новосибирские кондитеры переиграли московских

Избран гендиректор кондитерской фабрики "Новосибирская"
       14 апреля внеочередное собрание акционеров шоколадной фабрики "Новосибирская" избрало нового гендиректора. Большинством голосов на этот пост был избран Александр Левицкий, юрист аппарата представителя президента России по Новосибирской области. У двух предшественников Левицкого оказалась незавидная судьба: один был свергнут со своего поста за промосковские настроения, а другая убита.
       
Горячее директорское кресло
       Нынешняя ситуация на новосибирской фабрике — следствие длительной борьбы ее крупнейших акционеров за власть. "Коммерсантъ-Daily" уже не раз рассказывал о попытках московской кондитерской фабрики АО "Бабаевское" получить контроль над "Новосибирской". В прошлом году лояльное москвичам руководство фабрики во главе с гендиректором Юрием Ильченко призвало коллектив, на руках у которого большая часть акций, продать контрольный пакет АО в обмен на инвестиции. Это предложение не было поддержано остальными акционерами. На внеочередном собрании 15 декабря они свергли Ильченко, а на его место избрали начальника планового отдела фабрики Веру Копосову, возглавившую, так сказать, антимосковский фронт. Но развить успех этой группе акционеров помешало убийство Копосовой в марте нынешнего года.
       Избрать нового главу фабрики должно было собрание акционеров, назначенное на 14 апреля. На место гендиректора претендовали сразу трое. Одного из них — бывшего начальника департамента потребительского рынка обладминистрации Николая Бакулина — предложила местная исполнительная власть. Другим кандидатом стал Виктор Курмазов, исполнительный директор АО "Сибтекстильмаш".
       И, наконец, последним кандидатом был Александр Левицкий. В отличие от других кандидатов, он давно знаком работникам фабрики. После смены руководства "Новосибирской" в конце прошлого года он вошел в состав группы юристов, одной из задач которой было определение правомерности увольнения с должности гендиректора Юрия Ильченко.
       
Новосибирцы предложили москвичам дружить фабриками
       До финиша Левицкий дошел в гордом одиночестве — на собрании обсуждалась только его кандидатура. Представители "Бабаевки" пытались указать собранию на "недемократичный" порядок выборов директора и предложили либо закончить собрание, либо расширить список кандидатов. Но особых успехов они не добились. Один из акционеров предлагал в качестве альтернативы Левицкому коммерческого директора фабрики Виталия Перестюка. Однако коллектив отверг эту кандидатуру, которая ассоциируется здесь с прежним советом директоров.
       В результате 60,3% голосов были отданы за Левицкого. Против высказался только представитель "Бабаевской". После голосования новый гендиректор заявил, что необходимо увеличить номинал акции в три раза (и уставный капитал соответственно), а также сократить пакет "Бабаевской" до 20%, "как того требует антимонопольное законодательство", а затем мирно "дружить фабриками". Про финансовую же политику (в том числе про 22 млрд кредиторской задолженности) он не говорил вообще, однако заявил акционерам, что сможет обеспечить фабрике безбедное самостоятельное существование.
       Сказать, что собрание оказалось для москвичей провальным, конечно, нельзя. Пост гендиректора не является для "Бабаевской" камнем преткновения — ей гораздо важнее заполучить большинство в совете директоров. Олег Осипенко, директор юридической фирмы "Ринкон-Бета" — официального консультанта "Бабаевской", сообщил, что предложения по составу совета директоров были направлены еще в январе. За прошедшие три месяца "Бабаевская" сделала многое, чтобы укрепить свои позиции на предприятии. Хотя на момент закрытия реестра 13 марта "Бабаевская" имела 31% акций (и именно этим пакетом голосовала на прошедшем собрании), ею оплачено уже 39% акций и еще на 6% заключены договора.
       Сомнений в том, что "Бабаевка" может влиять на ситуацию, не возникает. Правда, по всей видимости, новому гендиректору удастся отговорить часть акционеров от продажи своих акций москвичам. Тогда к годовому собранию акционеров, которое должно пройти до конца апреля, "Бабаевке" так и не удастся собрать контрольный пакет. Впрочем, пока такого развития событий ничто не предвещает.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-МАРТЬЯНОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя