Коротко

Новости

Подробно

Чеченские чиновники лишились своих опасностей

И в связи с этим их просят сложить оружие по закону

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Прокуратура Чечни потребовала от руководства республиканского МВД разоружить ряд высокопоставленных чиновников гражданских ведомств, за которыми, как говорится в опубликованном вчера прокурорском представлении, без достаточных оснований было закреплено боевое оружие. Потому что реальной угрозы их безопасности, по мнению прокуроров, больше нет.


"Прокуратурой Чеченской Республики проводится проверка исполнения законодательства об обороте оружия. Вопреки требованиям законодательства о государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, боевое оружие закреплено за рядом руководителей органов исполнительной власти, местного самоуправления и ряда других госструктур",— говорится в сообщении, которое вчера было опубликовано на сайте Генпрокуратуры РФ. Среди чиновников, которые, по заключению прокуратуры, незаконно имеют оружие, значились, в частности, руководители республиканского казначейства, управления федеральной миграционной службы и даже управления статистики. Всего прокуратурой было указано на девять случаев незаконного закрепления оружия.

Между тем, как пояснили вчера "Ъ" в чеченской прокуратуре, для выдачи чиновникам гражданских ведомств боевого оружия должны иметься серьезные основания, свидетельствующие, в частности, о наличии реальной угрозы их безопасности. Но и в таком случае не сразу принимается решение о выдаче оружия — компетентные органы должны убедиться, что применение иных мер безопасности, кроме вооружения, является недостаточным. Как следовало из прокурорского представления, боевое огнестрельное оружие в отдельных случаях выдавалось не только госчиновникам, но и руководителям коммерческих организаций, которые и вовсе не относятся к категории лиц, подлежащих госзащите путем личного вооружения. Это, по мнению прокуратуры, создавало возможность "его (оружия.— "Ъ") использования лицами, не владеющими навыками безопасного обращения с оружием, повышало риски его утери, а также неправомерного использования".

Практика выдачи табельного оружия госслужащим в Чечне была введена в начале 2000-х годов, когда регион фактически жил в состоянии войны, а за чиновниками была объявлена и велась настоящая охота. Не проходило и дня, чтобы на кого-то из работников районной или сельской администраций не было бы совершено покушение. В одной Алхан-Кале боевиками местного главаря подполья Арби Бараева в период второй военной кампании в Чечне были убиты три главы администрации. Сельские чиновники требовали себе охрану, но им вместо этого разрешили носить оружие.

"Эти времена остались в далеком прошлом. Теперь наша республика самая безопасная территория в регионе и у гражданских чиновников нет никакой необходимости в боевом оружии",— пояснили в чеченской прокуратуре. В свою очередь, в МВД Чечни сообщили, что после прокурорского представления незаконные приказы отменены, а выданные разрешения на ношение огнестрельного оружия указанным лицам аннулированы.

В МВД напомнили, что еще до вмешательства прокуратуры навести порядок в соблюдении законодательства, касающегося хранения и ношения оружия, потребовал и глава республики Рамзан Кадыров: "Он даже силовикам запретил выходить с оружием на улицу, если они не на службе".

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя