Коротко

Новости

Подробно

Сонный феминизм

"Спящая красавица" в российском прокате

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера кино

Австралийская "Спящая красавица" — новая версия "Дневной красавицы", культовой эротической сатиры Луиса Бунюэля. Результатом этой метаморфозы позабавился, но не слишком впечатлился АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


Австралийка Джулия Ли родилась под счастливой звездой. К 40 годам она успела сделать карьеру успешной романистки и даже без единого фильма, только на основе сценария "Спящей красавицы", была включена в список 25 перспективных имен независимого кино. Сама же картина попала в конкурс Каннского фестиваля — не сон ли это?

Впрочем, почему бы и нет, не боги горшки обжигают. С тех пор как Бунюэль с Кубриком ушли в лучший мир, выстроилась целая очередь претендентов на их место. И прекрасный пол здесь едва ли не доминирует, причем даже такие страны, как Австралия с их мачистской культурой, оказываются впереди планеты всей. Дебютантка постаралась предъявить профессиональные стати: в фильме есть саспенс, есть смешные, окрашенные легким безумием детальки (овсянка с водкой на завтрак) и выразительная роль Эмили Браунинг, хорошо знакомой поклонникам "Лемони Сникет".

Эта девушка детского роста (157 см), но совсем не детской деловитости (начала актерскую карьеру с восьми лет) играет студентку Люси — современное воплощение бунюэлевской "дневной красавицы". Но если героиня Катрин Денев была, так сказать, двоечницей буржуазного класса, реализуя свою скрытую порочность в борделе, то Эмили Браунинг играет отличницу из низов, готовую на любую работу, чтобы подкопить денег на учебу в университете. Правда, внешне кажется, что она больна "сонной болезнью" и пассивно плывет по течению, готовая спать с кем попало без всякого смысла и выгоды, но это обманчивое впечатление. Такую деловую колбасу, как Люси, надо еще поискать.

Фильм начинается с того, что она глотает кишку в кабинете "доктора Франкенштейна", а основное действие разыгрывается в дорогом притоне, где девушки выполняют экстравагантные желания клиентов-старцев, причем наша героиня делает это исключительно во сне. Занимая своей лилипутской фигуркой максимум одну шестую кровати, девушка--мечта педофила удовлетворяет аппетиты и всех других извращенцев: кто-то любит слегка насильничать, кто-то — чтобы выслушивали его предсмертные исповеди.

Главные темы фильма — апатия и близость смерти, спящая сексуальность и пробуждающийся феминизм — близки гранд-даме австралийского кино Джейн Кэмпион: единственная из женщин-режиссеров обладательница Золотой пальмовой ветви благословила свою подопечную Джулию Ли и помогла ей попасть в каннский конкурс. Но для того чтобы браться за бунюэлевские темы, надо быть как минимум Линчем или Альмодоваром, иначе эксперимент обречен на убийственное сравнение.

Конечно, если засунуть куда-нибудь подальше культурологический контекст, можно попытаться просто развлечься на "Спящей красавице", особенно на ее первой половине, не лишенной симпатичных хулиганских моментов. Но как только, не приведи господи, начнешь задавать вопросы, все удовольствие пропадает. Например, что делает в этой картине умирающий друг героини и какого черта она носится с ним, будучи столь равнодушна ко всему остальному на свете? Вопросы множатся по мере того, как действие переносится в бордель и переходит, как говорят французы, в другой дименсьон. Неряшливая "независимая" стилистика фильма резко меняется, становится чопорно-декадентской. Голые девушки, разносящие клиентам виски, и бандерша с манерами надзирательницы концлагеря и душой гуманистки — это уже, пожалуй, too much для фильма с интеллектуальными амбициями. С таким джентльменским набором и Кубрик на склоне лет не справился, а еще раз тревожить тень Бунюэля как образца ненавязчивой гениальности уже как-то совсем неловко.

Комментарии
Профиль пользователя