Коротко

Новости

Подробно

Поручительство кулинаров не спасло от ареста

Заместителя главы Екатеринбурга на два месяца отправили в СИЗО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга санкционировал арест на два месяца заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, который, по версии следствия, в составе преступной группы принимал участие в организации двух убийств в 2006 году. Преступление, как считают следователи, связано с борьбой за контроль поставок в регион фруктов и овощей. Супруга чиновника связывает уголовное преследование мужа с попыткой захвата ее бизнеса — предприятий розничной торговли.


Оказать моральную поддержку заместителю главы администрации Екатеринбурга Виктору Контееву (о его задержании "Ъ" сообщал во вторник) в Верх-Исетский райсуд приехали около 30 представителей городского бизнеса, ветеранских организаций, его подчиненных и даже один глава фермерского хозяйства. Напомним, в понедельник утром чиновник был задержан в своем рабочем кабинете по подозрению в организации двух убийств. Ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Участие в организации двух заказных убийств"). Как сообщили в следственном управлении следственного комитета России (СКР) по Уральскому федеральному округу (УрФО), которое занимается расследованием дела, чиновник участвовал в организации двух убийств, которые привели к "перераспределению прибыли от деятельности предприятий потребительского рынка, расположенных на территории УрФО".

"Мы возмущены поведением силовых структур. Виктор Контеев прекрасный управленец и мы просто удивлены известием о его причастности к какой-то уголовщине",— выразил недовольство собравшихся владелец фермы "Воложанин" Алексей Воложанин. Представители бизнеса до начала судебного заседания привезли более 80 ходатайств об изменении меры пресечения чиновнику под поручительство некоммерческих объединений в сфере автобизнеса, ритейлеров и даже кулинаров.

Перед началом заседания, на которое в итоге судья Виталий Андросов не пустил ни прессу, ни группу поддержки, конвоиры провели в зал заседаний улыбающегося Виктора Контеева. Чиновник был одет в деловой серый костюм, в котором его задержали. Он успел лишь кивнуть толпе, из которой ему закричали: "Мы с тобой, держись!" Несколько человек развернули плакаты с надписями "Справедливый суд освободит Контеева" и "Свободу Контееву".

Заместитель главы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев во время ареста в здании суда Верх-Исетского района

Заместитель главы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев во время ареста в здании суда Верх-Исетского района

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ

Разбирательство заняло у судьи около часа. За это время, по данным "Ъ", представители следствия доказывали суду, что господин Контеев может не только повлиять на ход расследования из-за своего высокого статуса, но и скрыться за границу, так как имеет действующий загранпаспорт и открытую визу в европейские страны. Защита, которую представляла известный адвокат (в частности, защищала лидера банды, главу автоконцерна "ДДТ" Равиля Хакимова) Светлана Заец, предъявила положительные характеристики Виктора Контеева с места работы и жительства. Она также пыталась убедить суд, что обвинение сфабриковано. В итоге судья Виталий Андросов удалился в совещательную комнату, откуда вышел через полчаса. Однако представители прессы не были допущены и на оглашение решения. Приставы открыли двери в зал судебного заседания, но никого в него не пустили.

Согласно оглашенной мотивировочной части решения, Виктор Контеев обвиняется в организации в 2006 году в составе преступной группы ряда заказных убийств жителей Курганской области — предпринимателя Валерия Худякова и сотрудника Петуховской таможни (находится на границе с Казахстаном). Оба были убиты, по версии следствия, в связи с установлением контроля над крупнейшим центром оптовой торговли овощами и фруктами — продовольственной базы N 4 (через нее продукция из Средней Азии через Петуховскую таможню попадает в Свердловскую область). В связи с тяжким преступлением суд счел необходимым на время следствия санкционировать арест господина Контеева.

Решение суда коллеги и родственники Виктора Контеева восприняли негативно. "Я ничего не понимаю. В чем обвиняют моего супруга? Он даже убитых никогда не знал. Я думаю, что это все происходит из-за того, что кто-то пытается присвоить мой бизнес (ряд предприятий розничной торговли фруктами и хлебом.— "Ъ")",— отметила "Ъ" супруга чиновника Лариса Контеева. Светлана Заец заявила, что намерена обжаловать решение суда.

По данным "Ъ", следственные органы также задержали еще несколько участников преступной группы, в которой, по версии следствия, состоял господин Контеев. Официально эту информацию пока в следственных органах не подтверждают, но и не опровергают.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя