Коротко

Новости

Подробно

Ну и слава Богдану!

Летчик-испытатель очень вовремя прервал взлет истребителя пятого поколения на МАКСе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера новейший российский самолет-истребитель пятого поколения Т-50 должен был принять участие в заключительных демонстрационных полетах на Международном авиакосмическом салоне в Жуковском (МАКС-2011). Однако из-за неполадок в правом двигателе летчик-испытатель Сергей Богдан принял решение экстренно прервать взлет. После этого пообещали, что Т-50 сможет взлететь повторно, однако неисправность оказалась серьезной, и самолет в воздух вчера так больше и не поднялся. По данным источников "Ъ", сбой в автоматике силовой установки привел к неконтролируемой подаче топлива в двигатель, что могло бы привести к куда более серьезным последствиям, если бы машина оторвалась от земли.


Истребитель Т-50, который впервые на МАКС-2011 демонстрировался широкой публике и со вторника летал на салоне каждый день, начал вчера разгон по взлетной полосе аэродрома в Жуковском в 13:54. Спустя несколько мгновений наблюдавшие за взлетом посетители авиасалона обратили внимание на необычно мощный выброс пламени из сопла правого двигателя. Сразу после этого самолет начал торможение и вскоре остановился с выпущенным тормозным парашютом. Информагентства поспешили передать, что "самолет совершил аварийную посадку", но на самом деле никакой посадки не было, так как самолет не успел оторваться от полосы.

"При подготовке к демонстрационному полету в процессе разбега возникли отклонения в работе автоматики правого двигателя. Летчик-испытатель Сергей Богдан на скорости около 100 км/ч принял решение прекратить взлет" — так прокомментировали инцидент в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), отметив, что при внешнем осмотре повреждений самолета и двигателя выявлено не было. Сразу после произошедшего почетный президент авиасалона летчик-испытатель Магомед Толбоев даже заявил агентству "Интерфакс-АВН", что в ближайшие минуты Т-50 произведет повторный взлет и примет участие в дальнейшей демонстрации. Но никакого повторного взлета вчера, естественно, так и не последовало.

Фото: Александр Баранов, Коммерсантъ

По предварительной информации источников "Ъ" в авиационной отрасли, самолет не взлетел из-за неконтролируемой подачи топлива в двигатель. "Летчик физически ощутил необычный толчок при разбеге и моментально прекратил разбег",— рассказывает один из источников. "Хорошо, что это произошло до взлета,— отмечает другой собеседник "Ъ".— Если бы самолет успел взлететь с подобного рода неполадкой, а она дала бы знать о себе сразу после этого, последствия были бы куда серьезнее. Приняв решение об экстренном торможении, Сергей Богдан сделал все правильно и согласно инструкции".

Теперь специалистам ОАК предстоит назвать точные причины инцидента, разобравшись в том, что же действительно произошло с силовой установкой и ее автоматикой. На прототипе Т-50 установлены двигатели первого этапа — АЛ-41Ф1 (изделие 117С). Это авиационный турбореактивный двигатель с форсажной камерой и управляемым вектором тяги, который создавался в НПО "Сатурн" по заказу ОАО "ОКБ Сухого". Он позволяет поддерживать сверхзвуковую скорость полета без использования форсажа, а также имеет полностью цифровую систему управления. Этот двигатель относится к предыдущему, четвертому поколению и, в частности, установлен также на самолетах Су-35, поскольку двигатель пятого поколения пока не готов. Ни о каких инцидентах с АЛ-41Ф1 на Т-50 ранее не сообщалось.

Отметим, что это не первое происшествие на МАКС-2011. Так, 17 августа самолет МиГ-29ОВТ был вынужден экстренно прервать взлет (см. "Ъ" от 18 августа). По данным "Ъ", это было также связано с неполадкой в системе подачи топлива. По той же самой причине в июне этого года был прерван взлет МиГ-29ОВТ и на французском авиакосмическом салоне в Ле-Бурже.

Иван Сафронов-мл.


Комментарии
Профиль пользователя