Коротко

Новости

Подробно

"Сумма" пришвартуется в Роттердаме

Компания претендует на строительство там нефтеналивного терминала

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Группа "Сумма" Зиявудина Магомедова отправила заявку на конкурс по созданию нефтеналивного терминала в одном из крупнейших европейских портов - Роттердаме. "Сумма" соответствует требованиям конкурса к потенциальному строителю и оператору терминала, но с кем будет конкурировать ее заявка, пока неизвестно. Аналитики говорят, что российской компании под силу построить в Роттердаме нефтяной терминал мощностью 100 млн т, а после этого начать заниматься еще и морскими перевозками.


Группа "Сумма" (ранее называлась "Сумма капитал") отправила предложения по строительству нефтеналивного терминала в Роттердаме и дальнейшему управлению им. Об этом "Ъ" сообщил один из топ-менеджеров компании.

Заявка "Суммы" будет рассматриваться на конкурсе, который Роттердамский порт объявил в начале года. С 20 мая по 22 июля порт принимал предложения инвесторов о строительстве нефтеналивного терминала (Tank Terminal Europoort West, TEW) на двух участках площадью 45 га и 10 га. В Роттердаме хотят, чтобы объект стал "полноценным нефтеналивным хабом", который будет "играть важную роль в мировых потоках нефтеналивных грузов". Желательно, чтобы большая часть получаемых грузов реэкспортировалась морским путем, говорится в документации порта. При этом терминал должен работать как с нефтью, так и с нефтепродуктами (дизтопливо).

В заявке претендент должен был указать стоимость строительства и сроки окупаемости проекта, концессионную плату за использование территории порта и предполагаемый размер портовых сборов. Ключевыми критериями отбора должны стать грузооборот, привлеченный в порт после введения терминала в эксплуатацию, и гарантии обеспечения устойчивого долгосрочного потока нефтеналивных грузов в адрес TEW. Все эти детали своей заявки "Сумма" не раскрывает. От самих кандидатов порт требует опыта управления терминалом объемом не менее 500 тыс. кубометров и устойчивого финансового положения.

Фото: Mike Hutchings, Reuters

Менеджер проекта Роттердамского порта Абель Ноорданус отказался раскрыть "Ъ" информацию о том, когда будут подведены итоги конкурса и сколько компаний подало заявку на строительство терминала. "Пока мы не имеем права ни подтверждать, ни опровергать информацию о ком-либо из участников",— заявил он.

В "Сумме" из деталей проекта раскрывают только то, что планируют участвовать в проекте еще с одним инвестором, имя которого не сообщается. В нефтеналивной перевалке у "Суммы" есть два партнера: с Геннадием Тимченко "Сумма" строит мазутный терминал в Новороссийске, но основными портовыми активами в Приморске (ПТП) и Новороссийске (НМТП) компания владеет на паритетных началах с государственной "Транснефтью". Представители партнеров "Суммы" не комментируют роттердамский конкурс.

Фото: Reuters

Это не первый портовый проект "Суммы" после приобретения совместно с "Транснефтью" 50,1% ОАО НМТП. В июне представители компании рассказывали "Ъ", что приобрели крупный участок земли на Дальнем Востоке — около порта Восточный — для строительства к концу 2013 года универсального портового комплекса с максимальной мощностью перевалки 18 млн т в год.

Елена Сахнова из "ВТБ Капитала" считает, что у "Суммы" есть шансы стать оператором терминала в Роттердаме. В этом случае компания сможет вывозить нефть из Приморска в Роттердам небольшими танкерами, а там перегружать ее на большие суда для дальнейшей отправки. Гендиректор агентства Infranews Алексей Безбородов считает, что объем перевалки терминалов на 55 га в Роттердамском порту позволит перегружать более 100 млн т в год. Для сравнения, в 2010 году НМТП и ПТП вместе перевалили более 135 млн т нефтеналивных грузов. В совокупности это может привести к тому, что "Сумма" начнет заниматься еще и морскими перевозками, отмечает Елена Сахнова.

Александр Панченко


Комментарии
Профиль пользователя