Найти бездорожье в самом сердце курортной Испании - такая задача под силу только настоящим поклонникам марки Land Rover, готовым поменять прекрасные и недорогие по российским меркам отели на ночь в палатке, где весь набор бытовой техники представлен отпугивателем комаров, халтурно справляющимся со своими обязанностями.
В палатке нет обогревателя, а кондиционер вовсе не нужен - ночью температура в горах под Барселоной даже в июне опускается до 10 градусов. В обычных условиях положение спас бы хороший глоток коньяка, но в палатке мини-бар не предусмотрен. Сотовой связи тоже нет, но она бы и не помогла - доставка крепкого алкоголя ночью в Испании не практикуется.
Пытаясь свернуть кокон из толстого одеяла и согреться, я старался воспроизвести в памяти события прошлого вечера. Полевая кухня, где жарились на углях бараньи ребра и говяжьи стейки, официальная часть ужина с бокалом красного вина, неофициальная часть - два бокала красного у костра, затем прогулка в темноте по соседнему ущелью с бутылкой красного под присмотром детей...Трое детей (один из них - мой), собираясь разойтись по палаткам спать, обратили внимание на странный шум, доносившийся снизу, от основания плато, на котором расположился лагерь. Это был тонкий металлический перезвон, словно батальон кришнаитов при полном обмундировании окружал палатки, готовясь к штурму становища Land Rover. Солнце уже скрылось за горой, но дети были настроены решительно и собирались отправиться изучить источник таинственного звука. Я пытался их убедить в том, что ночью в горах не стоит отходить от лагеря, что источник звона потенциально может быть опасен, что они не смогут позвать на помощь, поскольку телефоны здесь не работают... На какой-то момент мне показалось, что они вняли моим увещеваниям, но дело повернулось иначе. "Ты прав, поэтому пойдешь с нами," - заявили дети, и спустя несколько минут карабканья по колючим кустам я стоял со своей бутылкой красного посреди стада коров. Голов двести, не меньше. У каждой головы - в продолжении шея, на который висит колоколец, издающий тот самый звук. Они так и звенели ими до самого утра - эти животные, очевидно, никогда не спят.
Я никогда не был поклонником бойскаутского движения, это вообще вторая или третья ночевка вне какого-либо капитального строения за всю мою жизнь. Все началось со звонка из компании LandRover с предложением погрузится в атмосферу дикой природы и ощутить превосходные качества автомобиля Discovery 4. Ну, или как-то очень похоже: у них, в LandRover, как в любой другой дорогой автомобильной марке, вообще принято так выражаться. Насчет дикой природы все оказалось истинной правдой. Я и предположить не мог, что в 70 км от Барселоны исчезают дороги, магазины, гостиницы и виноградники. Там нет ничего, кроме едва различимых троп, которые иногда используют любители оффроуда.
Кроме того, в России начала действовать программа Land Rover Adventure. Есть в орбите активности британской автомобильной марки такая структура, как Land Rover Experience Center - это своего рода турагентство, которое предлагает своим клиентам внедорожные маршруты по нетронутым цивилизацией местам, разумеется, на автомобилях Land Rover. Проверенные маршруты у этой организации есть почти во всех странах мира, мне, например, досталась испанская трасса. Поскольку на каждого участника в экспедиции положена одна машина, а журналисты по одиночке ездить не привыкли, я и двое моих коллег, по предварительному сговору и с согласия Land Rover, взяли с собой детей, небезосновательно полагая, что их присутствие позволит найти в машине какие-то ранее не выявленные особенности, из которых можно будет сделать заметку.
Затея эта с треском провалилась. Роскошному салону Discovery дети предпочли заднее сиденье аскетичного инструкторского Defender, а связь с родителями осуществляли посредством радиостанции, которыми обязательно оснащены все машины, задействованные в Land Rover Adventure. Собственно, это обстоятельство и позволило сосредоточиться на дороге и на обещанном наслаждении атмосферой дикой природы. Дикость эту периодически ломали аккуратные огороды, на которых вовсю перли ввысь петрушка, укроп и чеснок. Эти огороды не были укомплектованы дачными домиками: испанцы просто приезжают туда пару раз в неделю нарвать свежих даров природы. Экономические проблемы, взорвавшие Грецию, здесь не менее остры, и если для нас это лишь пара минут в программе новостей, то для испанцев - реальная необходимость экономить на всем, переходя буквально на подножный корм. Но если расцвет приусадебных хозяйств пришелся на этот год, национальная энергокомпания начала ограничивать потребление импортных энергоносителей уже давно. На склонах гор в окрестностях Барселоны вырос лес ветрогенераторов, которые производят почти 25% процентов электроэнергии, потребляемой населенными пунктами Каталонии. Это очень большой показатель. Для сравнения: в странах Скандинавии, где гораздо раньше начали использовать энергию ветра, за ее счет покрывается лишь 15% потребности жителей в электричестве. Я не искал эту цифру в справочнике. Инструктор, ведущий караван Discovery, считает своим долгом выполнять еще и роль экскурсовода, выкладывая за время экспедиции набор фактов о Каталонии, ее языке и местных обычаях, который, к счастью, застаревает в голове совсем ненадолго. Один факт, впрочем, забыть не удалось: традиционным подарком на Рождество в Каталонии считается caganer, в переводе на русский - человек, справляющий большую нужду. Позже я нашел такие фигурки - поверьте, они очень реалистичны. Считается, что обладание такой подаренной фигуркой будет способствовать карьерному росту. Судя по тому, что я слышал о повадках офисных обитателей в больших компаниях, такую традицию нельзя считать безосновательной.
И еще два факта, которые я осознал сам, без посторонней помощи. Настоящий внедорожник, которым по сути своей является Discovery, совсем не роскошь - как выяснилось, даже посреди европейской здравницы можно проложить маршрут, исключающий появление в поле зрения посторонних людей. И еще: два дня без асфальта за рулем в горах прочищают голову от лишних мыслей куда лучше, чем неделя пляжного отдыха с ноутбуком на животе.