Коротко


Подробно

Арт-Фауст

Татьян Розенштайн представляет программу 68-го Венецианского кинофестиваля и оценивает шансы российских картин

Журнал "Огонёк" от , стр. 36

68-й Международный венецианский кинофестиваль, который пройдет с 31 августа по 10 сентября на острове Лидо, представит сильную конкурсную программу, которая может стать последней для его художественного директора Марко Мюллера


Татьяна Розенштайн


Марко Мюллер бессменно занимал пост фестивального директора с 2004 года. Именно его редкая интуиция и богатейший интеллектуальный капитал — Мюллер не только свободно владеет 10 языками, в том числе несколькими диалектами китайского, но также известен как историк, кинокритик, ориенталист, антрополог и этнолог — долгих восемь лет держали в напряжении мировую элиту кино, заставляя профессионалов участвовать в венецианском конкурсе, а итальянскую администрацию, после неудачной попытки создания конкурентного фестиваля в Риме, признать Венецию первым по важности кинособытием в стране. Пока неизвестно, продлит ли Мюллер свой контракт, но уже ходят слухи, что он, швейцарец, родившийся в Риме, предложил свою кандидатуру на место художественного директора столичного фестиваля.

Как бы ни сложились дальнейшие события, в период руководства Мюллера российское кино стало неотъемлемой частью программы в Венеции и было отмечено самыми почетными наградами. Достаточно упомянуть призы за "Первые на Луне" и "Овсянки" Алексея Федорченко, почетный приз за "12" Никиты Михалкова, "Бумажного солдата" Алексея Германа-младшего и начало известности Андрея Звягинцева, после того, как его "Возвращение" получило в 2003 году высшую награду — венецианского "Золотого льва". В этом году россиянам вновь досталась честь представить свои работы на фестивале, в отличие от многих других европейских стран, в частности Германии или Австрии. Александр Сокуров привезет на нынешний фестиваль свою картину "Фауст", вдохновленную произведениями Иоганна Вольфганга фон Гете и Томаса Манна, в которой главную роль исполнил австрийский актер Йоханес Цайлер, играющий на родном языке. Эта лента представляет последнюю часть тетралогии, в которую вошли наблюдения Сокурова над человеком, подверженным влиянию власти. Среди его героев были Гитлер ("Молох"), Ленин ("Телец") и японский император Хирохито ("Солнце"). По словам продюсеров, значение "Фауста" и его выбор в венецианский конкурс было замечено даже политиками: например, Владимир Путин отметил важность ленты для знакомства западного мира с российским складом ума. Среди работ других россиян будут "Бирмингемский орнамент" Андрея Сильвестрова и Юрия Лейдермана в программе "Горизонты", "Портрет в сумерках" Ангелины Никоновой на "Неделе критики". Внеконкурсную программу откроет фильм Виктора Косаковского "Да здравствуют антиподы!" ("Огонек" писал об этом режиссере и его картине в N 32). Актеры Константин Хабенский и Светлана Ходченкова стали участниками звездного состава англоязычного фильма шведа Томаса Альфредсона "Шпион, выйди вон!". Алексей Федорченко войдет в состав жюри, которое присудит "награду Луиджи Де Лаурентиса" за лучший дебютный фильм.

"Мартовские иды" Джорджа Клуни (режиссера, сценариста и исполнителя главной роли) — фильм открытия фестиваля

"Мартовские иды" Джорджа Клуни (режиссера, сценариста и исполнителя главной роли) — фильм открытия фестиваля

По убеждению Марко Мюллера, в нынешнем году программа Венецианского фестиваля ни в чем не уступает Каннскому конкурсу, а по количеству экспериментальных фильмов даже и превосходит его. В этом году отборочная комиссия посмотрела более 5 тысяч фильмов, из них 3 тысячи художественных. В главный конкурс вошли 23 работы из 16 стран, причем 10 из них принадлежат европейским мастерам, шесть — азиатским коллегам и пять — американцам. Фестиваль откроется режиссерской работой Джорджа Клуни (он здесь сценарист, режиссер, актер) "Мартовские иды" по современной пьесе Бо Виллимона, об участии в выборах президента Америки сенатора Говарда Дина и связанной с этим процессом коррупции. Уит Стиллман, который с 1990 года не снял ни одного фильма, закроет фестиваль комедией "Девичьи страдания".

К самой ожидаемой картине конкурса относится "Опасный метод" основателя стиля "телесного ужаса" (body horror) Дэвида Кроненберга. В ней он поведает реальную историю русской красавицы Сабины Шпильрейн, которая находилась на лечении в психиатрической клинике и сумела соблазнить своих попечителей, знаменитых врачей Карла Юнга и Зигмунда Фрейда. В главных ролях психологического триллера снялись Кира Найтли, Вигго Мортенсен и восходящая звезда из "Бесславных ублюдков" Тарантино Михаэль Фассбендер. Роман Поланский не приедет в Венецию, но его экранизацию пьесы Ясмины Резы "Бог резни", работу над которой режиссер начал еще в период своего ареста по обвинению 30-летней давности, представит сильный актерский состав — Кэйт Уинслет, Джуди Фостер и Кристоф Вальн. В картине речь идет о двух родительских парах, знакомящихся после драки их сыновей и пытающихся соперничать в воспитательных мерах. Еще одну известную экранизацию "Грозового перевала" англичанки Эмили Бронте покажет ее соотечественница Андреа Арнольд. Натали Портман, которая покинула проект в самом начале, заменили британской моделью и юной актрисой Кайей Скоделарио.

В "Опасном методе" Дэвид Кроненберг бросает в пучину страстей классиков психоанализа

В "Опасном методе" Дэвид Кроненберг бросает в пучину страстей классиков психоанализа

Из числа ветеранов кинематографа Венецию посетит ее пятикратный участник Филипп Гаррель. В драме "Жаркое лето" он поведает любовную историю актрисы (Моника Беллуччи) и художника (Луи Гаррель). Один из основоположников "Нового Голливуда" и автор "Французского связного" Уильям Фридкин снял после пятилетнего перерыва фильм "Киллер Джо" о детях, пытающихся из корысти убить свою мать. Американец итальянского происхождения Абель Феррара увлекся апокалипсическими предсказаниями о конце света. Главную роль в его картине "4.44 — Последний день на земле" исполнит харизматичный Уиллем Дефо.

Любимец фестиваля — американец Тодд Солондз привезет "Темную лошадку" с Кристофером Уокеном и Мией Фэрроу, в которой несколько отставший в развитии 30-летний мужчина, живущий у своих родителей и собирающий игрушки, встречает девушку своей мечты, после чего решает стать самостоятельным. Другим известным представителем артхауса станет Стив Маккуин, собственно более известный за свой бунтарский нрав и любовь к различным профессиям — от футболиста и дизайнера до художника и режиссера. Пока у Маккуина вышел лишь один фильм под названием "Голод", об ирландском сопротивлении 1981 года и о смертельной голодовке Бобби Сэндса. Работа была встречена бурными овациями на Каннском фестивале в 2008 году. В Венецию Маккуин привезет ленту с лаконичным названием "Стыд". Главную роль, как и в предыдущем фильме, сыграет Михаэль Фассбендер, изобразивший на этот раз сексуально одержимого мужчину, увлеченного своей младшей сестрой.

Любимец фестиваля Тодд Солондз представит "Темную лошадку"

Любимец фестиваля Тодд Солондз представит "Темную лошадку"

Так же как и в Канне, на конкурсе в Венеции заметное место занимают работы женщин-режиссеров. Кроме уже упомянутой британки Андреи Арнольд, здесь появится итальянка Кристина Коменчини, дочь легендарного режиссера Луиджи Коменчини, с любовной историей "Когда ночь" — о матери-одиночке и влюбленного в нее горного спасателя, которую Кристина сняла по собственному роману. Другой отпрыск известного родителя — кинорежиссера Майкла Манна — Эмми Канаан Манн покажет триллер "Поля". Проживающая в Париже иранка Марджан Сатрапи, прославившаяся экранизацией комикса "Персеполис", экранизировала в аналогичном жанре произведение "Цыпленок в сливах". Картина "Простая жизнь" представительницы некоммерческого направления азиатского кинематографа Энн Хуи снята в лучших традициях "гонконгской новой волны", на традиционном кантонском диалекте и с любовью к социальной тематике.

Среди внеконкурсных работ стоит отметить "Заразу" Стивена Содерберга. Несмотря на то что звезды охотно снимаются в его проектах — в этой ленте Мэтт Деймон, Джуд Лоу, Марион Котийяр, Гвинет Пэлтроу и Кэйт Уинслет,— режиссер объявил о своем желании вскоре покинуть кинематограф. Возможно, фестиваль прояснит причины подобного решения. Привлекает внимание публики и приезд Мадонны — ее режиссерский кинодебют был провальным, но страсть не остыла: Мадонна вновь пробует себя в режиссерском амплуа. Вне конкурса она покажет любовную историю короля Великобритании Эдварда Восьмого и американки Уоллис Симпсон (о брате этого отпрыска британского престола — Георге совсем недавно на экраны вышел другой фильм — "Король говорит"). И, наконец, еще один громкий внеконкурсный проект — документальный дебют Аль Пачино "Саломея". Один из самых известных американских актеров изучает в нем "из-за кулис" произведения Оскара Уайльда.

Артхаусный фестиваль должно судить артхаусное жюри. Его возглавит американский режиссер Даррен Аронофски. А в состав войдут финская художница Эйя-Лииса Ахтила, бывший лидер рок-группы Talking Heads Дэвид Бирн, американский режиссер Тодд Хейнс и его французский коллега Андре Тешине, а также режиссер кино и театра Марио Мартоне и итальянская актриса Альба Рорвакер.

Комментарии
Профиль пользователя