Пресс-конференция Шмакова по итогам

Профсоюзы остались довольны своим народом

Теперь они готовятся к Первомаю
       Михаил Шмаков, лидер Федерации независимых профсоюзов — главного организатора всероссийской акции протеста, на своей вчерашней пресс-конференции итогов акции подводить не стал. Он обещал сделать это 1 мая. Такой срок отвели профсоюзы правительству для того, чтобы "сменить курс экономических реформ, погасить долги по зарплате" и "наконец, внести в Конституцию поправки об уголовной ответственности за задержки заработной платы". В противном случае профсоюзы намерены объявить бессрочную акцию протеста.
       
       "27 марта бастовало 5 миллионов 109 тысяч человек, а еще более 15 миллионов вышли на улицы", — отрапортовал Шмаков. Впрочем, его информация о количестве ставших под знамена ФНПР существенно отличается от официальной. По подсчетам МВД, на улицы российских городов вышло около 1 миллиона 800 тысяч человек. Столь значительную нестыковку в подсчетах Шмаков объяснил просто: "Это следствие пропагандистского противоборства с властями".
       Однако в одном профбосс с властями согласился: серьезных эксцессов не было. И профсоюзы считают это своей заслугой. Отсутствие беспорядков во время митингов и шествий Шмаков объявил "серьезным успехом" ФНПР. По его словам, "несмотря на то что во многих регионах к акции примазались экстремисты из 'Трудовой России' и других партий леворадикального толка, все обошлось без инцидентов".
       С успехом ФНПР действительно можно поздравить. И заключается он не в том, что профсоюзные народные дружины справились с поставленной задачей, и даже не в объявленном Шмаковым количестве митингующих. А в том, что политические требования (накануне акции профлидеры заявили, что отставка правительства для них "не самоцель") действительно отошли на второй план. Как и обещал Шмаков, народ вышел на улицы в назначенный день с требованием зарплаты. А для торгов с правительством не так уж важно, 15 миллионов или около двух послушались ФНПР — число в любом случае получилось заметное, даже в масштабах России.
       Впрочем, если реальное число участников акции ближе к официальным милицейским данным, то не совсем ясно, для чего профсоюзному руководству потребовалось так сильно преувеличивать — то ли чтобы оправдать себя в глазах общественности, которой ФНПР обещала переполненные негодующим народом улицы, то ли чтобы запугать правительство, которое убедилось в том, что ФНПР ситуацию действительно контролирует и с ней можно работать.
       Вполне вероятно, что продемонстрированное Шмаковым чувство глубокого удовлетворения итогами акции протеста пригодится ему во время визита в Вашингтон, куда 2 апреля российские профбоссы отправляются на встречу с руководством Международного валютного фонда. Профсоюзы намерены потребовать от МВФ ограничить кредитование России, мотивировав это тем, что "кабальные" условия кредитов вредят экономике страны.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...