Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 "Сибирское соглашение "


Сибирь сама укрепляет свои границы

Новые заставы защитят российских пастухов от монгольских бандитов
       17 марта командующий Забайкальским пограничным округом генерал-лейтенант Виктор Войтенко посетил Алтайский край. Генерал обсудил с новым главой администрации края Александром Суриковым участие краевых властей в общесибирской программе обустройства государственной границы. В 1996 году руководство Межрегиональной ассоциации "Сибирское Соглашение" (МАСС), куда входит и Алтайский край, обещало пограничникам принять участие в укреплении пограничной инфраструктуры.
       
       Весной 1996 года командование Забайкальского пограничного округа в связи с нехваткой финансирования обратилось к Межрегиональной ассоциации "Сибирское Соглашение" с предложением принять участие в сооружении 24 застав и трех комендатур (в дальнейшем они должны комплектоваться призывниками из Сибири).
       
       "Сибирское соглашение" учреждено 2 октября 1990 года как объединение органов власти Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областей и Хакасской автономной области. Позднее в него вошли Читинская и Иркутская области, Бурятия, Тува и Горно-Алтайская республика, а также Таймырский, Эвенкийский, Усть-Ордынский и Агинский автономные округа.
       
       Забайкальский погранокруг (ЗабПО) охраняет границу с Китаем и Монголией общей протяженностью более 4,5 тыс. км (из них около 3,5 тыс. км — граница с Монголией). ЗаБПО насчитывает более 70 погранзастав. Расположены они крайне неравномерно. Большая их часть приходится на российско-китайский участок, а на границе с Монголией находится всего 36 застав, причем 800 км границы вообще открыты и фактически не охраняются.
       В советские времена граница с Монголией была прозрачной: в военном плане страна рассматривалась как передовой плацдарм в противостоянии с Китаем, а в политическом — фактически как "16-я республика СССР". Сегодня это обернулось постоянными нарушениями границы, прежде всего с монгольской стороны. Участились случаи вооруженных нападений на пастухов, угоны скота, ограбления, другие преступления. Поэтому руководство МАСС решило поддержать предложение пограничников и укрепить пограничную инфраструктуру. Надо учесть, что федеральный центр в финансовом плане фактически устранился от обустройства границы. По данным ЗабПО, в 1995 году округу было выделено всего 73% необходимых средств, а в 1996 году — менее 40%. Сейчас кредиторская задолженность округа превышает 80 млрд руб.
       Пограничники предлагают за счет бюджетов субъектов МАСС увеличить количество погранзастав и комендатур на треть. По словам генерал-лейтенанта Войтенко, стоимость проектирования и сооружения одной заставы (без учета транспортных расходов) составит около 6 млрд руб. Правда, программа предполагает не прямое финансирование, а лишь предоставление регионами пограничникам материальных ресурсов — угля, леса, стройматериалов, а также зерна и продовольствия. В последующем эти ресурсы могут использоваться для взаимозачетов, бартерного обмена или реализовываться, и таким образом будут получены средства для сооружения застав и комендатур.
       
       АРТЕМ Ъ-КУДИНОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-САФРОНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя