Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 АвтоВАЗ


ВАЗ занялся автомоделированием

Разработана программа до 2001 года
       Финансовое положение "АвтоВАЗа", мягко говоря, оставляет желать лучшего. Но ситуация на рынке не позволяет больше тянуть с обновлением модельного ряда. И ВАЗ его обновил. О модельной политике Волжского автозавода до 2001 года "Коммерсантъ-Daily" узнал из первых рук — от главного конструктора "АвтоВАЗа" Георгия Мирзоева.
       
"Восьмерка" становится "пятнадцатой"
       Сейчас в научно-техническом центре (НТЦ) и опытно-промышленном производстве (ОПП) "АвтоВАЗа" находятся несколько моделей. В первую очередь это автомобили "десятого" семейства — ВАЗ-2111 (универсал) и 2112 (хэтчбэк), а также ВАЗ-2115 и мини-вэн ВАЗ-2120, о которых "Коммерсантъ-Daily" уже рассказывал.
       По словам Георгия Мирзоева, ВАЗ-2115 ("Самара-2") разрабатывался в рамках глубокой модернизации семейства ВАЗ-2108, производство которых началось еще в 1985 году. В силу ряда причин "восьмерки" будут выпускаться еще минимум пять лет, но дальше выпускать эти машины без изменений невозможно. Поэтому и был разработан ВАЗ-2115 — с более современным дизайном, улучшенной аэродинамикой, уменьшенным расходом топлива и более высокими скоростными характеристиками.
       Машина комплектуется 16-клапанным двигателем с системой электронного впрыска топлива. Ее производство на главном конвейере начнется примерно через год. Пока же на производственных площадях ОПП выпускаются пробные партии ВАЗ-2115.
       
Семиместная "двадцатка" и десятое семейство
       Несомненным достижением завода является автомобиль нового семейства — ВАЗ-2120. Полноприводной семиместный мини-вэн ВАЗ-2120 — первый автомобиль этого класса не только на "АвтоВАЗе", но и вообще в России. Как и длиннобазная "Нива" (ВАЗ-2131), он был создан для производства на ОПП.
       От 31-й модели "двадцатка" позаимствовала трансмиссию и подвеску. Мелкосерийное производство ВАЗ-2120 начнется уже в этом году. В дальнейшем планируется выпускать примерно 3 тыс. "двадцаток" в год. Цены на эти автомобили пока не определены, но, по словам Мирзоева, мини-вэн будет дороже "десятки", а "пятнадцатая" — дороже ВАЗ-21099, но дешевле ВАЗ-2110.
       О вазовской "десятке" "Коммерсантъ-Daily" уже не раз рассказывал. Сейчас "АвтоВАЗ" занимается постановкой на серийное производство семейства "десяток". Это седан ВАЗ-2110, универсал ВАЗ-2111 и хэтчбэк ВАЗ-2112.
       Между тем с 1 января 1999 года в России вводятся нормы токсичности Euro-1. И это внесло определенные коррективы в планы выпуска "десяток".
       Поэтому к концу этого года планируется выпуск модификации ВАЗ-2110 с 16-клапанным двигателем, электронным впрыском топлива и катализатором выхлопных газов. Выпуск первой партии машин в таком оснащении завод начинает на этой неделе.
       Семейство "десяток" заменит на конвейере модель ВАЗ-2106, которая уже безнадежно устарела. На двух других "нитках" главного конвейера сейчас идет выпуск "восьмого" семейства и моделей ВАЗ-2105 и 2107 с модификациями. Но если "восьмерку" заменит ВАЗ-2115, то с заменой "пятерки" и "семерки", по словам Георгия Мирзоева, ситуация весьма сложная. Перестройка нитки конвейера, где собираются модели 2105 и 2107, на сборку переднеприводного автомобиля потребует очень больших затрат. Поэтому завод еще не решил, что делать с этой ниткой. Пока есть предложение выпускать здесь фургоны типа ижевских.
       
Opel Astra вазовской сборки будет продаваться только в России
       После постановки на производство ВАЗ-2115 и семейства ВАЗ-2110 главной задачей "АвтоВАЗа" станет замена "Нивы". На предприятии разработан новый джип ВАЗ-2123 на базе "восьмерки". Первые опытные образцы уже выпущены и проходят испытания. В 1999 году планируется начать их серийное производство. При разработке нового джипа были учтены и исправлены многие недостатки старой "Нивы".
       Но этим планы завода не исчерпываются. В НТЦ "АвтоВАЗа" полным ходом идут работы над автомобилем ВАЗ-1119. В перспективе он должен заменить "Самару-2". Для того чтобы ВАЗ-1119 не конкурировал с "десяткой", его сделали чуть меньше (длина 3,8 м). Машина будет выпускаться в трех модификациях: седан, трех- и пятидверный хэтчбэк. Но это уже весьма отдаленная перспектива.
       По поводу информации о намерениях собирать на заводе автомобиль Opel Astra, используя ту самую вторую нитку конвейера, с которой пока нет ясности, Мирзоев сказал, что если это и произойдет, то не скоро. Opel сначала попробует выпускать по 20 тыс. машин в год. При этом фирма настаивает, чтобы "АвтоВАЗ" вложил в проект свое ноу-хау, что позволило бы адаптировать автомобиль к российским условиям и добиться приемлемой для местного покупателя цены.
       По расчетам General Motors, которому принадлежит Opel, сразу выходить на выпуск 200 тыс. машин в год нецелесообразно — такой объем продаж не осилить. Тем более что вазовский Opel Astra не предусмотрен для продажи нигде, кроме России и стран СНГ. О западном рынке речь вообще не идет. Для начала серийного производства нужны сотни миллионов долларов, вкладывать же их можно только при уверенности, что товар найдет спрос. "Мы разговариваем с самыми разными партнерами вот уже семь-восемь лет, каждый раз почти ударяем по рукам, а потом наше правительство не хочет давать те льготы, которые требует та или иная фирма. На этом все и заканчивается", — заявил Георгий Мирзоев.
       Переговоры с Opel продолжаются, и идут они, судя по всему, непросто.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНГЕ
       

Комментарии
Профиль пользователя