Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Лебедь


Первый съезд Лебедя обошелся в 700 миллионов рублей

       Свой следующий съезд РНРП намерена провести уже не в Октябрьском, а как минимум в Колонном зале Дома союзов
       Александр Лебедь с самого начала изъявлял желание провести первый съезд Российской народно-республиканской партии (РНРП) в Колонном зале Дома союзов — "и подъехать туда на 'мерседесах'". Но когда стали договариваться об аренде, выяснилось, что Колонный уже кто-то забронировал. Потом этот "кто-то" отказался от зала, однако лебедевцы, наприглашавшие гостей ровно на Октябрьский зал, решили ничего не менять. И зря — гардероба на всех не хватило.
       
       Организаторы съезда утешали себя тем, что в Колонном зале если и не следующее заседание секретариата проведут, то уж следующий съезд партии (который, согласно уставу, должен состояться через два года) — наверняка. Хотя, как надеются соратники Лебедя, тогда делегаты могут не уместиться и в Колонном.
       Ведь менее чем за три месяца активистам будущей партии удалось образовать региональные отделения в 79 регионах России и собрать около 9 тысяч заявок на вступление в РНРП (по закону, для регистрации партии нужно набрать 5 тысяч членов из 46 регионов). От каждого региона на съезд отправилось по три делегата и по три гостя. В отдельных случаях — если в региональной организации насчитывается более 150 членов — разрешалось увеличить число делегатов. В результате набралось около 250 делегатов.
       Делегатам в отличие от гостей (в число последних вошли приглашенные представители дружественных партий и прессы) за счет партии оплачивались билеты в оба конца, питание в дни съезда и проживание в гостинице "Россия". Обошлось все это удовольствие с учетом расходов на аренду зала, выпуск печатной продукции и проч. примерно в 700 млн рублей. Деньги в партию, по утверждению партийцев, поступают от добрых людей. Намеков на шахматно-алюминиевую подпитку (усилиями Гарри Каспарова и братьев Черных) в РНРП не любят.
       Открытие съезда было намечено на 10.00. Однако уже в 7.30 к Дому союзов прибыла группа координаторов по регионам, в задачи которых входила регистрация всех прибывших делегатов и гостей съезда. Группа занялась оборудованием должным образом своих рабочих мест — столиков у входа. В обустройстве обнаружилось еще одно различие между делегатами и гостями: делегаты получили для регистрации три столика слева с букетами красных гвоздик на каждом, а гости — тоже три, но справа и без гвоздик.
       Координаторы очень волновались, что всем желающим не хватит места. Гостей действительно прибыло чуть больше, чем рассчитывали, — к 9.30 гардероб на 420 вешалок был уже забит до отказа. Гардеробщицы предлагали гостям сдавать свою верхнюю одежду на места для ручной клади.
       В 10.00 вежливые охранники (всего их в здании было 20 человек) ограничили доступ в помещение. Наглухо закрылась и дверь в зал, где проходил съезд. Опоздавшим объясняли, что свободных мест в зале нет, и настойчиво предлагали пройти в фойе — там был установлен монитор, на котором все желающие, удобно устроившись на диванчиках и стульях, могли наблюдать за происходящим в президиуме.
       Делегаты и гости недоумевали и даже обижались: зря, мол, приехали, на живого Лебедя не дают посмотреть. Среди опоздавших оказался и Константин Боровой. Для него охранники сделали исключение, пропустив в зал. Исключением Боровой воспользовался, но пробыл в зале совсем недолго — минут 15.
       Александр Лебедь начал свое выступление строго по графику — в 10.15. В своем докладе генерал ознакомил присутствующих с программой партии и сказал, что избранный ею третий путь не дает права на ошибку. Четвертого, мол, пути нет. Александр Лебедь также заверил, что в случае чего "мы выиграем гражданскую войну, но она нам даром не нужна".
       После Лебедя слово взяли делегаты съезда. Делегат от Мурманского региона вручила генералу руль со словами "Теперь вы — новый капитан нашей Родины", а Гарри Каспаров в своем выступлении указал на то, что государство выронило бразды правления, которые поднимет партия Лебедя.
       Во время перерыва гости разбрелись. 60 особо важных персон отправились обедать в отдельный зал, остальные пошли по буфетам и курительным комнатам. В буфете, правда, никто долго не задерживался — тому способствовал уровень цен, которым были шокированы даже западные корреспонденты: бутерброд с колбасой — 15 тыс. рублей, 150 мл сока — 5 тыс. рублей. Очереди, в общем, не было.
       Зато образовалась очередь в зал на пресс-конференцию Лебедя. Круглый зал был рассчитан на 115 мест, однако народу в него набилось раза в два больше. В центре зала на тумбе стояли цветы, однако их зачем-то спустили на пол. По всей видимости, дабы те не мешали генералу вести с журналистами честный, прямой разговор.
       Во второй день съезда, во время подписания соглашения о создании коалиции "Третья сила" (в нее вошли малоизвестные образования — движение "За честь России", "Русский союз", "Российский земский союз", движение "Честь и Родина", движение жертв политических репрессий, Мусульманское движение НУР, Общество шахтеров Воркуты, Ассоциация детских и юношеских клубов, Российский фонд образования, Ассоциация ветеранов Афганистана и др.), произошел инцидент: представитель союза "Щит" неожиданно стал декламировать антисемитские куплеты. После недолгих раздумий Лебедь, накануне заявивший, что "люди должны знать, что РНРП — это Лебедь", распорядился удалить "провокатора" из зала. Что и было сделано.
       СВЕТЛАНА Ъ-КОЛЕНКИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя