Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Арестовали бельгийского водочника


Производителя "Кремлевской" обвинили в лже-банкротстве

Водкой отмыли наркодоллары
       В Бельгии арестован Рикардо Фанчини, директора обанкротившейся осенью прошлого года "Кремлевской группы", которой принадлежали права на продажу водки марки "Кремлевская". Ему, по всей видимости, будет предъявлено обвинение в фиктивном банкротстве. Фанчини подозревается также в отмывании денег русской мафии.
       
Фанчини пришел сам
       Рикардо Фанчини был арестован 12 марта прямо во дворце правосудия Антверпена. Он пришел туда на очередной допрос по делу о банкротстве "Кремлевской группы". Фанчини вызывали в прокуратуру уже раз десять, но каждый раз после беседы со следователем он отправлялся домой. Но неделю назад его заковали в наручники и препроводили в местную тюрьму. Давший санкцию на арест прокурор Антверпена решил, что собранных за время расследования материалов достаточно, чтобы обвинить Фанчини в противоправной деятельности. Суть обвинений сводится к тому, что ликвидация "Кремлевской группы" была проведена с грубыми нарушениями бельгийского законодательства и подходит под статью "фиктивное банкротство". Но Фанчини все претензии правоохранительных органов отметает.
       Несколько месяцев назад в беседе с корреспондентом "Коммерсанта-Daily" представитель "Кремлевской группы" в Москве Яков Тилипман утверждал, что основными причинами банкротства водочного монстра явилась крупномасштабная рекламная кампания 1995 года, на которую были брошены огромные деньги. В тот момент "Кремлевская" вышла на четвертое место в мире по объему продаж и получила золотые медали за качество в Бельгии и во Франции. Когда же в начале 1996 года в России ввели акциз на водку, и у НФС — основного поставщика "Кремлевской" в Россию — отобрали таможенные льготы, "Кремлевская группа" не смогла возместить свои расходы на рекламу. Продавать водку стало накладно.
       Но эти объяснения прокуратуру не удовлетворили. Следователи решили досконально разобраться, каким образом компания, чей годовой оборот исчислялся сотнями миллионов долларов, неожиданно прекратила свое существование. К тому же у правоохранительных органов Бельгии были сведения о том, что через водочный концерн, который основали советские евреи-иммигранты и их партнер поляк Рикардо Фанчини, отмывались миллионы долларов русской мафии, добытые от продажи наркотиков, фальшивых авизо и невозвратных кредитов.
       Претензии к "Кремлевской группе" предъявляют также несколько бельгийских рекламных агентств. По некоторым данным, "кремлевцы" остались должны им порядка $20 млн.
       
"Кремлевская" не тонет
       Аресту Рикардо Фанчини предшествовал сбор компромата на деятельность "Кремлевской группы" в России. После того, как в прошлом году "Кремлевская" была объявлена банкротом, в Национальное бюро Интерпола в России поступило несколько запросов из Бельгии. Полицию интересовало, сколько "Кремлевской" было завезено из-за границы, сколько выпущено в России и куда делась прибыль от ее реализации.
       Интерпол поручил собрать информацию сотрудникам УЭПа. Оперативники посетили Владимирский и Калининградский ликеро-водочные заводы, на которых производилась водка, где им и предоставили всю необходимую документацию. Также они провели и другие оперативно-следственные действия, о которых УЭП и Интерпол предпочитают не распространяться.
       Как выяснилось, разгоравшийся в Бельгии скандал не замедлил сказаться на работе заводов. Сначала прекратил выпуск "Кремлевской" Владимирский ликеро-водочный. Русскую водку из Бельгии, "Кремлевскую де люкс", на нем делали почти год. Затем, по словам работников завода, у заказчиков возникли какие-то проблемы с налогами. Выпуск водки был перенесен на находящийся в свободной экономической зоне Калининградский ликеро-водочный.
       Здесь делали уже "Кремлевскую люкс". Эта водка, как утверждают на заводе, отличалась от прочих "кремлевок" оригинальной рецептурой. Завод планировал выпускать до 100 млн литров водки в месяц, но на плановые рубежи так и не вышел. Производство было остановлено осенью прошлого года, через два месяца после его начала. Причиной остановки разлива водки послужило несколько обстоятельств, в том числе банкротство "Кремлевской группы" и конфликт между заказчиками и производителями водки. Как объяснили на заводе, "группа не могла рассчитаться за упаковку, а мы — за готовую продукцию". В результате водку перестали разливать.
       Но это вовсе не значит, что "Кремлевская" навсегда исчезнет с прилавков наших магазинов. Во-первых, на складах торгово-закупочных фирм еще не исчерпались запасы как выпущенной за границей, так и российской "Кремлевки". Во-вторых, новый владелец торговой марки этой водки, главный дистрибутор "Кремлевской" в Америке Николай Дозорцев (президент компании Global Spirit Marketing) сейчас ведет переговоры о возобновлении выпуска водки в России.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ, МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН
       

Комментарии
Профиль пользователя