Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Выборы в Великобритании


В Британии пройдут безальтернативные выборы

Консерваторов поддерживать неловко, считают журналисты
       Парламентские выборы в Великобритании назначены на 1 мая. Победу на них, если не случится ничего сверхъестественного, одержат лейбористы. Из Лондона — корреспондент "Коммерсанта-Daily" ГЛЕБ Ъ-ЗУЕВ.
       
       Сообщение о том, что парламент распущен и грядут новые выборы, не вызвало сколько-нибудь заметного ажиотажа среди британского народа. По крайней мере в Лондоне.
       Известный показатель общественного интереса к той или иной проблеме — упоминание ее в приватных беседах за пивом. Так вот, посетители лондонских пабов явно не заметили перемен во власти. У меня создалось такое впечатление, будто лондонцы даже и не услышали, что на ближайшие полтора месяца остались без парламента. Вот что "Челси" накидала шесть мячей "Сандерленду" — это популярная тема; и неожиданная победа какой-то гнедой кобылы в забеге трехлеток — популярная тема; и расстроившаяся свадьба музыканта из группы "Оазис" активно обсуждается. В какой-то момент послышалось слово "Мейджор", я навострил уши, оказалось, загорелая дама средних лет описывает своему соседу природу большего из каких-то южных островов. "Мейджор" по-английски — не только премьер-министр, но и "больший".
       Ни слова о грядущих выборах.
       Зато очень возбудились журналисты и политики. И те и другие ужасно обрадовались: наконец-то можно отдаться стихии предвыборной борьбы.
       Журналисты тут же включились в работу. И тут же выяснили первую скандальную подробность. Пока еще премьер-министр Джон Мейджор, отправляясь после заседания кабинета министров на аудиенцию к королеве Елизавете II за согласием на роспуск парламента, отвел на дорогу от Даунинг-стрит, 10 до Букингемского дворца три с половиной минуты. Вообще-то этого более чем достаточно, но, выехав из резиденции, Мейджор попал в пробку и опоздал на целую минуту!
       Сами журналисты, в основном телевизионщики, следили за кортежем Мейджора с четырех вертолетов. И показывали по телевизору буквально каждый метр исторической поездки премьер-министра. Публику надо заставить интересоваться политикой.
       Невнимательность британцев к выборам легко объяснить. Никакой результат их не может сколько-нибудь существенно повлиять на ситуацию в стране. Во-первых, в Великобритании очень высокий уровень жизни, и очевидно, что так сразу он не снизится. Во-вторых, лейбористы придерживаются практически той же экономико-политической линии, что и консерваторы. После поражения в 1992 году лейбористы резко сменили курс и стали едва ли не большими тори, чем сами тори. Социалистическая ориентированность ушла в прошлое. И в-третьих, результат выборов практически предрешен: по данным вчерашнего опроса общественного мнения, лейбористы уже на 28% опережают консерваторов. Такого отрыва еще никому в истории Британии ликвидировать не удавалось.
       Завлекают избирателей не только съемкой с вертолетов. Например, говорят о беспрецедентности нынешних выборов. Если вдруг выиграют консерваторы, это будет самое длинное в истории Британии управление государством одной партии — пять выигранных выборов подряд. Предвыборный период — шесть с половиной недель — станет самым длинным в послевоенной истории страны.
       Еще любопытный факт. Утрате власти лейбористами за день до роспуска нынешнего парламента исполнилось ровно 18 лет.
       Аналог российских "Итогов" — ежедневная передача Newsnight — объявила о начале предвыборной кампании следующим образом: были показаны архивные кадры военной поры, а за кадром голос диктора военных лет рассуждал о современной тактике и стратегии лейбористов и консерваторов.
       В этой же программе позавчера выступил лидер лейбористов Тони Блэр. Он был специально приглашен, но не в связи с объявлением даты выборов, а просто по очереди — неделю назад в Newsnight выступал Мейджор.
       И странное дело — мне показалось, что Блэр, впервые выступавший почти что в роли премьер-министра, стушевался. Во всех предыдущих телевыступлениях он вел себя агрессивно, много говорил, выступал с критикой правительства Мейджора и т. д. Ведущий Newsnight Джереми Паксмэн, самый популярный в Британии тележурналист, известный своей тонкой и едкой иронией и умением "поджаривать" собеседника, был очень снисходителен к Блэру, но лидер лейбористов все время неловко защищался и даже несколько раз растерянно сослался на опыт Джона Мейджора.
       Вчера вечером стало известно, что даже знаменитая бульварная газета The Sun решила поддерживать лейбористов. Эта газета, правда, по ее собственным словам, в наибольшей степени способствовала победе консерваторов на предыдущих выборах, всемерно нападая на тогдашнего лидера лейбористов Нила Киннока. Это серьезный удар по тори, поскольку у Sun — самый большой в Британии тираж.
       Это заявление Sun было воспринято не только как политическая акция. По мнению некоторых журналистов, владелец Sun, один из крупнейших в мире медиа-магнатов Руперт Мердок пытается заручиться поддержкой будущего премьер-министра Блэра. Эта поддержка нужна Мердоку для того, чтобы полностью монополизировать телевизионное вещание в Британии, когда оно будет переведено в цифровую форму.
       В целом настроение в обществе таково, что консерваторы изрядно наскучили своим присутствием во власти, и голосовать за них, как пишут журналисты, несколько неловко. Сами консерваторы в связи с этим считают, что опросы общественного мнения не соответствуют действительности, поскольку подавляющее большинство тех, кто уходит от ответа, собираются голосовать за них. И в действительности отрыв гораздо меньше. Тори все время вспоминают прошлые выборы, когда они отставали от лейбористов на 8%, а в итоге выиграли те же 8%.
       Но на сей раз выиграть консерваторам будет невозможно.

Комментарии
Профиль пользователя