Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Правительство


Последняя пресс-конференция первого вице-премьера

Никто из журналистов не спросил, почему Владимир Потанин ушел в отставку
       Владимир Потанин был единственным из уходящих вице-премьеров, кто решился на акт публичного прощания. Вчера в последний раз в своем кабинете, отходящем Борису Немцову, он провел пресс-конференцию, чтобы отчитаться о проделанной работе.
       
       Действие было выдержано в мажорных тонах. Это, в общем, и неудивительно, потому что в отличие от многих отставников Потанина ожидает не прозябание где-нибудь в российском посольстве в Африке и даже не теплая советническая должность в могущественной финансово-промышленной группе. Потанин не стал отрицать, что его ждет оставленный 15 августа (и так до сих пор никем не занятый) кабинет главы ОНЭКСИМбанка. "Сегодня я заканчиваю организаторскую деятельность и начинаю работать в качестве пользователя", — шутит бывший первый вице-премьер о своем переходе из правительства обратно в бизнес.
       Очевидно, отмененная должность президента банка будет в ближайшее время восстановлена, и Потанин, по его собственному признанию, займется отладкой механизма управления гигантской финансово-промышленной группой, которую в настоящее время представляют собой ОНЭКСИМбанк и Международная финансовая компания. Возможность ее развития по пути МЕНАТЕПа и "Роспрома" с разделением чисто банковской деятельности и управления промышленной собственностью он отверг.
       Теперь об итогах. Лейтмотивом своей работы в правительстве он назвал создание благоприятных условий для привлечения инвестиций. Основных направлений при этом он насчитал пять. Прежде всего, это борьба с неплатежами, главной причиной которых наряду с бюджетным кризисом стал механизм ценообразования в отраслях--естественных монополиях. Крупнейшим достижением в борьбе с неплатежами Потанин назвал принятие схемы реструктуризации долгов предприятий (утвержденной 5 марта специальным правительственным постановлением). Следующим шагом, считает он, должен стать переход к уплате налога на добавленную собственность по начислению, а не факту получения платы за поставленную продукцию и предоставленные услуги. Во вторую часть подготовленного проекта Налогового кодекса будут внесены соответствующие изменения, обещает Владимир Потанин.
       Вторым направлением своей деятельности Потанин назвал перестройку бюджета и борьбу со льготами. Если в отношении индивидуальных льгот, как он считает, более или менее удалось наладить эффективную систему блокировки, то в отношении налоговых и таможенных льгот, установленных законодательно (объем выданных таким образом льгот превышает 160 трлн рублей), у нового правительства еще необъятное поле деятельности.
       На третье место Потанин поставил задачу реорганизации системы госпоставок. Переход на конкурсный порядок распределения госзаказа уже включен в перечень обязательных мероприятий, которые российское правительство должно осуществить в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом. В этом же ряду стоит и задача перевода на казначейскую систему обслуживания крупнейших получателей бюджетных средств (например, Министерства обороны).
       Четвертым направлением своей работы Потанин назвал реорганизацию естественных монополий. Конкретно это подразумевает дифференциацию цен на газ, совершенствование мер тарифного регулирования, формирование оптового рынка электроэнергии и создание на нем независимого оператора, обеспечение равного доступа производителей к трубопроводному транспорту. Специально он выделил Министерство путей сообщения, которое назвал "самой неприкаянной из естественных монополий".
       И наконец, последнее — "переход реформы от макроуровня к микроуровню". За этой формулой скрывается реформа собственности, или, иными словами, отработка механизмов перераспределения собственности от неэффективного собственника к эффективному. В конце прошлого года Потанину удалось активизировать процесс банкротства предприятий, а в начале этого дополнить его новой залоговой схемой в рамках реструктурирования задолженности предприятий бюджету. Теперь у предприятий есть выбор — либо банкротство, либо реструктуризация долгов с залогом пакета акций Фонду имущества. Потанин гордится тем, что способствовал созданию такой альтернативы.
       В ходе встречи бывший первый вице-премьер ответил на многие вопросы, но тот вопрос, которого, вероятно, он все время ждал, так и не прозвучал. Никто из присутствовавших так и не спросил его то, с чего начал бы любой западный журналист: "Владимир Олегович, почему же вас отправили в отставку?"
       
       ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя