Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Правительство


Состав правительства продолжает совершенствоваться

В нем уже три команды
       Президентские указы, посвященные совершенствованию структуры федеральных органов исполнительной власти и изменениям в составе правительства, прояснили состав нового правительства, хотя череда сюрпризов может быть продолжена.
       
Пять пунктов президента
       Борис Ельцин задал курс нового кабинета пятью направлениями: экономическая реформа; реформа социального сектора, жилищная и социальная политика; реформа научной сферы и отраслей инфраструктуры; национальная, региональная политика, сотрудничество со странами СНГ; правоохранительная деятельность. Формулировки не блещут чистотой, но приоритеты расставлены. Попробуем примерить на них новую структуру правительства.
       Экономическая реформа. Под этим флагом может происходить все что угодно, но если судить по возвышению до вице-премьеров Альфреда Коха и преобразованию ФУДН, существовавшей при Госкомимуществе, в самостоятельную Федеральную службу по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, речь идет прежде всего о дальнейшем реформировании отношений собственности. Скорее всего, будет реализовываться разработанная еще Потаниным и поддержанная Чубайсом схема деприватизации, в соответствии с которой пакеты акций предприятий-должников должны передаваться в залог Фонду федерального имущества. Укрупненный подход к экономической реформе отражает и возвышение Минэкономики, поглотившего Минпром вместе с Миноборонпромом.
       Социальная и жилищно-коммунальная реформа. Гремучая смесь! К тому же, это направление пока структурно не слишком твердо подкреплено. Правда, есть Министерство труда, Минстрой преобразован в Госкомитет по жилищной и строительной политике. Но этого мало. К тому же Олег Сысуев — новичок в Белом доме. Не мудрено, что одним из первых шагов Бориса Немцова, о котором он уже заявил, может стать создание Министерства социальной защиты.
       Реформа научной сферы и приравненной к ней инфраструктуры. Президент надеется на Владимира Булгака и подведомственные ему ведомства.
       Национальная, региональная политика, сотрудничество со странами СНГ. Это поле деятельности сразу трех высших правительственных чиновников — Бориса Немцова, Олега Сысуева и Валерия Серова. Явный перебор.
Правоохранительная деятельность. Это сфера Анатолия Куликова.
       
Команды и игроки
       Одной из целей переформирования кабинета называлось создание единой команды. Получилось иначе: в правительстве не одна, а три команды, идеологически близких, но все-таки разных.
       Ключевой игрок команды Чубайса — Альфред Кох. Неслучайно вчера Анатолий Чубайс, не скрывая чувства глубокого удовлетворения, поведал о перераспределении полномочий между своим протеже и Анатолием Куликовым. Генерал остался правоохранителем, функции же главного мытаря перешли к Коху, при этом Минфин Чубайс оставил за собой. Его предшественник на этом посту Александр Лившиц вчера, как и предполагал Ъ, назначен заместителем главы президентской администрации. Но есть в команде Чубайса и потери. Это прежде всего Владимир Потанин. Чубайс боролся за то, чтобы он остался, и одновременно настаивал на удалении из правительства Александра Заверюхи. Эти предложения встретили жесткое сопротивление Виктора Черномырдина. В итоге ушли и Заверюха и Потанин.
       В команде Виктора Черномырдина помимо Анатолия Куликова играют Владимир Булгак и Валерий Серов. Силу премьера-старожила не стоит недооценивать: вопреки давлению реформаторского крыла он отстоял Петра Родионова во главе Минтопэнерго. Остался на своем месте и мастер аппаратных игр Владимир Бабичев.
       Борис Немцов своей команды пока фактически не имеет. Олег Сысуев скорее предназначен для ритуального жертвоприношения, а не для активного участия в командных играх. Тем не менее Немцов будет играть в свою игру, а не подыгрывать Чубайсу или Черномырдину. И он еще будет набирать волонтеров.
       И последнее. Вице-премьер и министр внешних экономических связей Олег Давыдов остается на этих постах до 1 апреля. Таким образом, он еще успеет сопроводить Бориса Ельцина в Хельсинки.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       

Комментарии
Профиль пользователя