Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Наздратенко торгует москитами


Евгений Наздратенко нанес ракетный удар по Москве

       Губернатор Приморья Евгений Наздратенко в понедельник на встрече с журналистами во Владивостоке сделал сенсационное заявление: российское правительство ведет переговоры о продаже в США пятисот корабельных ракетных комплексов 3M-80E "Москит". По мнению Наздратенко, сделка помогла бы приморским предприятиям ВПК выйти из кризиса. Однако сенсация может обернуться громким скандалом: дело в том, что экспорт "Москитов" запрещен.
       
       Корабельный комплекс ракетного оружия 3М-80Е предназначен для поражения одиночных надводных кораблей, а также кораблей и транспортов из состава корабельных ударных группировок, десантных соединений и конвоев. Комплекс состоит из корабельной системы управления, пусковых установок и низколетящих сверхзвуковых ракет. Он обладает собственными средствами целеуказания и целераспределения. Максимальная дальность стрельбы — 120 км, минимальная — 10 км. Высота полета — менее 20 м.
       
       Наздратенко можно понять. Социально-экономическая ситуация в Приморье близка к критической. Если говорить об "оборонке", то, по данным краевой администрации, долг Минобороны и Миноборонпрома приморским предприятиям ВПК составляет 484 млрд рублей. В такой ситуации заявление о возможной продаже 500 крылатых ракет, производство которых осуществляется в Приморском крае на заводах "Прогресс", "Изумруд", "Варяг" и "Дальприбор", выглядит как забота Наздратенко о своих избирателях. Тем более что подтекст читается достаточно хорошо — мол, все это происходит не без участия губернатора.
       Однако приморских ракетостроителей придется разочаровать: ни пятисот, ни даже одной-единственной ракеты "Москит" продано не будет. А сам Наздратенко может нарваться на неприятности: экспорт корабельного комплекса ракетного оружия 3М80Е запрещен.
       Еще несколько лет назад Комитет по экспортному контролю МО отклонил заявку об экспорте "Москитов". Как заявил корреспонденту "Коммерсанта-Daily" высокопоставленный источник в военном ведомстве, "продажа или даже переговоры о продаже только ракет исключены". Правда, указом президента разрешен экспорт ракетных катеров серии "Молния" в комплекте с комплексом 3М-80Е. Оснащенный "Москитом" катер уже был представлен на одной из выставок вооружения. Но, как заявили "Коммерсанту-Daily" в госкомпании "Росвооружение" (продажа может быть осуществлена только через нее), официальных заявок на покупку "Молний" с "Москитами" к ним пока не поступало.
       Интерес к "Москитам" США начали проявлять еще три года назад. Ничего подобного американцам пока создать не удалось. Выпущенная с ракетного катера или миноносца ракета сама выбирает цель и сама производит наведение. Подрыв ее боевой части происходит только после проникновения ракеты внутрь корабля, которому таким образом наносится максимальный ущерб. Скорость ракеты более чем в два раза превышает скорость звука, а малая высота полета значительно затрудняет ее уничтожение. По сути, "Москит" неуязвим для имеющихся на вооружении ВМС западных стран средств защиты кораблей.
       Американцы интересуются "Москитами", естественно, не потому, что собираются оснастить ими свои военно-морские силы. Речь идет об изучении "начинки" ракеты, во-первых, для использования российских "ноу-хау" в собственных разработках, и, во-вторых, для создания средств защиты от "Москитов". А для этого сотен ракет не нужно. Американцы хотели приобрести всего несколько штук. Причем Вашингтон интересуют только ракеты, без "нагрузки" в виде катера.
       Впрочем, даже если бы США изъявили желание закупить комплект, они все равно скорее всего получили бы отказ. Например, под предлогом того, что "в розницу" Россия "Молниями" не торгует: мол, если надо, берите сразу десяток-другой. Причем наверняка была бы выставлена такая цена, которая отбила бы охоту вести дальнейшие переговоры. Во всяком случае, из высказываний военных всегда было понятно, что они сделают все от них зависящее, лишь бы не отдавать "Москит" американцам. И как вероятным противникам, и как конкурентам на рынке вооружений.
       Понятно, что у директоров приморских оборонных заводов свои проблемы. Они готовы продавать что угодно и куда угодно, лишь бы появились хоть какие-то деньги. Но у военных громкие заявления Наздратенко вызвали недоумение и озабоченность. Ведь рано или поздно ему придется как-то объяснять землякам "провал" переговоров с американцами. И скорее всего это будет объяснено тем, что Минобороны "не пущает" и не дает оборонке возможности выжить. Так что большого скандала избежать теперь будет непросто.
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН, ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя