Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Ельцин с Примаковым


Расширение НАТО вынудит Россию начать гонку вооружений

Такой вывод можно сделать из вчерашних заявлений помощника президента России Дмитрия Рюрикова
       Как и можно было ожидать, сообщения о последней перед саммитом в Хельсинки встрече Бориса Ельцина с министром иностранных дел Евгением Примаковым не просто скупы. Они, можно сказать, отсутствуют. Видимо, почти все, что, по мнению России, нужно было сказать Западу перед саммитом, уже сказал 17 марта Борис Ельцин. А вчера еще кое-что добавил его помощник по международным вопросам Дмитрий Рюриков.
       
       Официальное сообщение со встречи Ельцина с Примаковым таково: "Министр подробно доложил главе государства о встрече с Б. Клинтоном (которая длилась около часа), многочасовых переговорах с госсекретарем, министром обороны, начальниками штабов видов вооруженных сил США. По общему впечатлению министра, руководство США так же, как и российское, серьезно готовится к предстоящей встрече в Хельсинки. С обеих сторон представлены проекты документов, работа над ними продолжается. Она показывает: есть трудности, но Россия и США постараются совместно их преодолеть".
       Сообщение и не могло не быть лаконичным. Если Примакову удалось в США о чем-то договориться, то лавры должны достаться не российскому министру иностранных дел, а президентам двух стран. Если же нет, то о чем, спрашивается, сообщать?
       Пока больше похоже на правду второе. И Примаков, и официальные представители Вашингтона в один голос заявляют, что позиции сторон по вопросу расширения НАТО и после встречи министра иностранных дел России с президентом США остались без изменений. Журналистам лишь с большим трудом удалось вытянуть хоть какой-то "позитив" из участников очередного раунда переговоров.
       Причем оказалось, что "позитив" у каждой стороны свой. Примаков сообщил в понедельник журналистам, что у него "сложилось впечатление, что американская сторона понимает нашу аргументацию в пользу обязательного характера" хартии об основах взаимоотношений между Россией и НАТО. А официальный представитель Белого дома Майкл Маккэрри заявил, что "некоторый прогресс" был достигнут при обсуждении экономического блока вопросов ("Коммерсантъ-Daily" уже перечислял требования России — помощь во вступлении в ВТО, реструктуризация долгов Парижскому клубу, превращение "семерки" в "восьмерку", прямые американские инвестиции в российскую экономику).
       Впрочем, Маккэрри почти дословно повторил позицию России, выражающуюся в том, что экономический блок не должен напрямую увязываться с расширением НАТО. Возможно, это тоже можно счесть обоюдной договоренностью: Борису Ельцину ни к чему обвинения в "продаже безопасности России", к которым вполне может прибегнуть внутрироссийская оппозиция.
       Москва больше предпочитает говорить о другой "цене" расширения НАТО. Вчера вечером в Кремле помощник Ельцина Дмитрий Рюриков (без ложной скромности назвавший свой брифинг "тонким ходом российской дипломатии накануне саммита") пожелал "заострить внимание" журналистов на теме расходов, связанных с расширением блока НАТО. Он напомнил, что два года назад предполагаемые общие расходы альянса назывались на уровне $60-110 млрд. По мнению Рюрикова, "цифры эти не совсем реальны".
       На самом деле, "ни в одной стране НАТО, ни в одной из стран, желающих вступить в НАТО, исследований по поводу того, сколько будет стоить возможное расширение альянса, не было". Там, где такие исследования все же проводились, цифры "засекречены" по причине "ошеломительности расчетов". Говоря о предполагаемых расходах только США, Рюриков назвал следущие цифры: от $1 до 2 млрд в год в течение 10-12 лет. И это всего 10-12% от общих затрат.
       Что же касается России, то, по мнению Рюрикова, для нее "расходы в случае продвижения НАТО на Восток" тоже были бы "весьма обременительны". Потому что в такой ситуации "Россия будет вынуждена предпринять адекватные меры".
       Под "адекватными мерами", для принятия которых потребуются большие расходы, по-видимому, может подразумеваться только одно — массированное производство и переброска к границам новых вооружений.
       Таким образом, арсенал прямых и косвенных угроз, с которыми Ельцин едет на саммит (его встреча 17 марта с Игорем Родионовым, сообщившим, что "система управления ядерными силами страны отвечает всем требованиям...", а также крупномасштабные учения в ДВО и в Японском море), пополнился еще одной. Под названием "гонка вооружений".
       И эту угрозу можно было бы назвать самой серьезной, если бы не тот прискорбный факт, что в прошлый раз страна под названием СССР эту гонку проиграла...
       
       ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО
       

Комментарии
Профиль пользователя