Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 АвтоВАЗ о своих перспективах


Из интервью Георгия Мирзоева "Коммерсанту-Daily"

— Как вы лично прогнозируете развитие ситуации вокруг "АвтоВАЗа"?
       — Даже если политика руководства страны или правительства не изменится, ВАЗ все равно будет двигаться вперед. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но двигаться. Потому что если он остановится, повторится история АЗЛК. Стоит остановиться, и больше ты никогда не поднимешься. Это закон. Поэтому мы будем двигаться, делать новые модели.
       — А кто, на ваш взгляд, заинтересован в остановке "АвтоВАЗа"?
       — А кто заинтересован в том, чтобы в России не было собственной авиапромышленности? Наверное, тот, кто имеет здесь бизнес по продаже иностранных самолетов. То же и с автомобилями. Тот, кто имеет бизнес по продаже зарубежных автомобилей, он и заинтересован.
       — Березовский?
       — Может быть, я не знаю.
       — Как вы считаете, давление на автозавод сейчас уменьшилось?
       — Оно носит какой-то беспорядочный характер. Был "накат", о чем-то договорились. Мы выполнили свои обязательства, значит, "накат" должен прекратиться или должны быть поставлены дополнительные задачи.
       — По проведению дополнительной эмиссии?
       — А какая разница правительству, каким образом ВАЗ погасит свои долги? Почему АО, которое никакого отношения к правительству не имеет, в котором у правительства 0,0% акций, указывают, что надо делать? Как я буду возвращать долги — штаны продам или эмиссию проведу, — это мое дело. Я не понимаю, почему правительство лезет в этот вопрос.
       — Сейчас идут разговоры о том, что потенциал шестой модели не исчерпан, что ее выпуск можно перевести на другое предприятие, например, в "Сызраньсельмаш" или "Авиакор"...
       —...В Чечню перевести, по мысли Бориса Березовского. Это говорят люди, совершенно некомпетентные в этом вопросе. Существует мировое законодательство по автомобилям, к которому Россия присоединилась. Мы не имеем права выпускать машины, не соответствующие требованиям по безопасности, токсичности и т. д.
       Модель ВАЗ-2106, запущенная в 1975 году, сегодня не соответствует этим требованиям. Чтобы ее привести в порядок, нужно затратить огромные средства. Мы бы и сами могли выпускать больше, но лимитированы мощностями металлургического производства. Можно отдать штампы на кузов, но прессы мне нужны самому. Ни на "Авиакоре", ни на "Сызраньсельмаше" таких прессов нет. После штамповки автомобиль нужно сварить. Можно отдать и сварочные линии. Но покрасочное оборудование современного уровня, которое стоит порядка $25-40 млн, нет нигде, кроме ВАЗа.
       Легко сказать: давайте отвезем в Чечню. Давайте отвезем, а что потом? Там разворуют все на следующее утро, и на этом все кончится.
       

Комментарии
Профиль пользователя